Степана Латыпова, задержанного во «дворе Перемен», обвиняют в мошенничестве и еще по двум статьям УК

 
33 668
450
27 апреля 2021 в 14:34
Автор: Дарья Спевак

УСК по Минску завершило расследование многоэпизодного уголовного дела, возбужденного в отношении Степана Латыпова. Напомним, в сентябре прошлого года житель «площади Перемен» пытался защитить мурал, а задержали его после просьбы показать удостоверение. Позже силовики пришли к нему домой с обыском, устно обосновав его санкцией прокурора. Теперь Латыпова обвиняют про трем уголовным статьям.

«Согласно материалам уголовного дела, в августе 2020 года обвиняемый объединил вокруг себя группу граждан для совместного участия в действиях, грубо нарушающих общественный порядок на территории столицы. Для исполнения своей преступной цели он создал в мессенджере телеграм-чат, в котором призывал его участников к созданию дворового сообщества с целью публичного выражения своих общественно-политических взглядов и протеста, ведения деструктивной деятельности, направленной в том числе на обострение напряженности в обществе», — сообщили в УСК по Минску.

По версии следствия, продолжая реализацию своих противоправных намерений, Латыпов организовывал встречи участников группы, распространение агитпродукции, нанесение рисунков и надписей протестного характера на фасады зданий и сооружений.

«Указанные действия привели к формированию у привлекаемых лиц готовности и желания участвовать в названных противозаконных действиях, когда это потребуется, а также созданию у граждан протестного настроения. Кроме этого, вместе с участниками чата обвиняемый создал мастерские по изготовлению протестной символики, в том числе флагов, которые предназначались для размещения на фасадах зданий», — говорится в сообщении СК.

Согласно материалам дела, Латыпов организовал сбор денег у участников чата для организации своей деятельности.

«Минчанин регулярно информировал администраторов радикальных и экстремистских телеграм-каналов посредством чат-бота о созданном им дворовом объединении и агитировал иных лиц к созданию подобного на территории других районов Минска, что в конечном итоге повлекло организацию таковых», — сообщает УСК.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что созданное Латыповым сообщество систематически принимало участие в несанкционированных мероприятиях в августе — сентябре 2020 года.

«Во время указанных противозаконных мероприятий имели место факты блокировки дорог и неповиновения законным требованиям представителей власти», — цитата по СК.

Кроме этого, следователи выявили совершение минчанином преступления против порядка управления. Согласно материалам уголовного дела, 15 сентября прошлого года Латыпов «оказал активное сопротивление сотрудникам милиции, сопряженное с применением насилия» и якобы при общении с сотрудниками милиции всегда вел себя вызывающе и агрессивно.

Также, говорит СК, при проверках финансово-хозяйственной деятельности предприятия «Беларбо», директором и бухгалтером которого являлся Степан Латыпов, «установлены факты хищения и ненадлежащего оказания услуг, нарушения правил обращения со средствами химической защиты растений, их незаконного приобретения и использования в хозяйственной деятельности с его стороны».

По данным следствия, с апреля 2019 года по сентябрь 2020-го обвиняемый под видом осуществления законной деятельности, путем обмана и введения в заблуждение завладел денежными средствами 16 юридических лиц на общую сумму более 123 тыс. рублей.

«Следствием доказано, что Латыпов умышленно вводил в заблуждение клиентов и сообщал им заведомо ложные сведения о возможности оказания услуг по производству комплекса мер по регулированию распространения и численности борщевика путем химической обработки дорогостоящим и высококачественным средством. В действительности обвиняемый не намеревался выполнять взятые на себя обязательства в полном объеме, однако принимал от заказчиков денежные средства по заключенным договорам, после чего распоряжался ими по своему усмотрению, оказывая при этом услуги ненадлежащим способом — использовал несертифицированное в Республике Беларусь вещество с сомнительным качеством и в разы дешевле заявленного», — сообщает Следственный комитет.

По завершении расследования действия Латыпова квалифицированы по трем уголовным статьям:

  • ч.ч. 1, 2 ст. 342 УК (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта и организации, и активное участие в таких действиях);
  • ч. 2 ст. 363 УК (сопротивление сотрудникам органов внутренних дел при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка);
  • ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)

К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Дело о «попытке отравления силовиков» испарилось?

Интересно, что после задержания Латыпова БТ выпустило сюжет, якобы он пытался отравить силовиков.

В эфире сообщили, что директор частной фирмы, по данным министерства, организовал незаконный канал поставки на территорию страны химических веществ под видом товаров народного потребления, а также закупил препараты первого класса опасности, содержащие яд дифосфин.

Удобрение, «Белизна» и средство от кротов. Ученый-химик раскритиковал историю об «отравителе» с «площади Перемен»

«Вскрылось и то, что главный герой этой нечистой истории является одним из координаторов и активных участников массовых беспорядков в Минске. Кроме того, через интернет-мессенджеры, социальные сети лично он занимается сбором денег на подрывную деятельность по дискредитации власти и органов управления, сотрудников милиции, организовывает несанкционированные акции в столице по размещению на фасадах зданий запрещенной символики и муралов», — говорилось в сюжете.


Напомним, о Степане Латыпове мы писали в позапрошлом году. Степан родом из-под Иваново. Когда-то он отучился в Лондоне, а потом вернулся на родину и занялся довольно необычным бизнесом — борьбой с борщевиком.

«Это микробизнес, я в нем за всех: и за водителя, и за грузчика, и за ремонтника, и за технолога. Вот сегодня сломался опрыскиватель — я поехал, купил скотч и отремонтировал, — рассказывал нам белорусский оптимист. — Я здесь не царь, это не мой бизнес, а просто наше общее дело. Я у пацанов как конунг у викингов: пока народ доволен, я за главного. Стал по-свински себя вести — скинут меня и выберут нового конунга».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро