В ЦИК рассказали, когда планируется референдум. Речь идет о январе-феврале 2022 года

 
23 689
27 апреля 2021 в 9:37
Автор: Татьяна Ошуркевич

Референдум по Конституции Беларуси планируют провести в январе-феврале 2022 года. Об этом сегодня «РИА Новости» сообщили в ЦИК страны.

«Референдум пройдет в те сроки, которые обозначил президент на Всебелорусском собрании, в январе-феврале следующего года. По сути дела, если говорить о январе и о совмещении с местными выборами, то здесь иной даты, кроме крайней, нет, а крайняя дата — 16 января», — сказала Лидия Ермошина.

Комментируя появившуюся в интернете информацию, что референдум может состояться в конце лета — начале осени текущего года, глава Центральной комиссии отметила: «Об этом разговора нет».

Напомним, ранее Александр Лукашенко заявлял, что проект новой конституции вынесут на референдум в начале 2022 года, а подготовлен проект будет до конца 2021 года. Лукашенко 16 марта подписал указ о создании конституционной комиссии, которая будет заниматься подготовкой поправок, в ее состав вошли 36 человек. Комиссия должна до 1 августа представить свои предложения.

В феврале, выступая на Всебелорусском народном собрании, Лукашенко также называл два условия его ухода из власти.

— Честные, открытые выборы должны быть законом для всех. И только если кто-то дернется после этого, получит жесточайший ответ. И это мы, мое поколение политиков, должны обеспечить белорусскому народу. В какой роли будет действующий президент, время покажет. Я отвечаю на вопрос, который особенно бытует у «протестунов» и «заблудших». Главное мое условие исхода из власти — в стране мир, порядок, никаких протестных действий, не переворачивать страну, высказывать в рамках закона мнения. Второе условие: если сложится так, что к власти придут не те и у них будут другие взгляды, вторым пунктом мы запишем, что ни один волос со сторонников нынешнего президента упасть не может. Вот поэтому я предложил Всебелорусское народное собрание сделать конституционным органом. Если этот общественный договор, который мы заключим, будет нарушен, вся власть будет у ВНС, у вас, даже без меня. И всенародное собрание будет избираться еще более ответственно, оно должно быть стабилизатором на переходный период, — заявил Лукашенко.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев