«Требовали вынуть шнурки и снять сережку, спустя два часа отпустили». Продолжение истории со странным задержанием на день рождения

 
UPD
27 апреля 2021 в 13:57
Автор: Татьяна Ошуркевич

Напомним, вчера вечером в Минске произошло странное задержание. Читатели прислали нам видео, сделанное в одном из минских дворов, — там видна компания людей в «антиковидных» костюмах. Очевидцы сообщали, что ребята собрались, чтобы поздравить подругу с днем рождения и выходом из самоизоляции. А через какое-то время люди в штатском отвели их в характерный серый бус. В числе задержанных оказались также именинница, торт и шампанское. О подробностях произошедшего нам рассказала очевидица. 

Сегодня мы связались с девушкой из этой компании друзей. По ее словам, в РУВД ее и еще 13 человек продержали около двух часов, а затем отпустили. Она рассказала нам, что же вчера произошло.

— Мы приехали поздравить нашу подругу с днем рождения и выходом из самоизоляции. Собрались перед подъездом — нас было 14 человек, стали надевать «противоковидные» костюмы. Женя, именинница, была дома. А ее парень удерживал ее, пока мы не подготовимся к поздравлению. В целом под окнами мы стояли где-то минут 15. Идея была в том, что мы будем стоять в костюмах с плакатами с надписями «надоело носить маску», «пропало обоняние» и так далее. Женя должна была выбить шариком с водой и гуашью этот плакат, а затем получить маленький подарочек. Собственно, поэтому мы и были в костюмах, — рассказывает нам Екатерина.

По словам девушки, как раз в этот день Евгения закрыла свой «коронавирусный» больничный и должна была встретиться с друзьями в кафе. Но через две минуты после того, как именинница вышла к знакомым, к компании подъехал серый бус.

— Оттуда вышло несколько мужчин. Представились нам, показали документы. Мы стали объяснять им, что происходит. Женя даже показала свой паспорт — там реально было видно, когда у нее день рождения. Силовики рассмотрели наши плакаты, увидели, что и там «все нормально». Разрешили нам закончить и ушли на пару минут. Затем снова подошли и сказали, что всем нам нужно проехать в РУВД для выяснения обстоятельств «на полчасика». Так как нас было много, часть людей села с ними в бус, а остальные доехали к РУВД на своей машине — с шампанским, цветами и тортом.

Девушка добавляет, что в РУВД их попросили выстроиться в ряд, записали личные данные и описали личные вещи. У компании взяли показания и попросили разблокировать телефоны.

— Все это мы делали без лишних вопросов, чтобы побыстрее оттуда уйти. А вот Женю попросили снять сережку. Она недавно пробила уши, сережка была на хряще. Женя пыталась ее снять, это никак не получалось. Из ее уха начала течь кровь, сама она стала плакать. Только через некоторое время пришел какой-то человек и сказал, чтобы от девушки отстали, — добавляет Екатерина. — А еще нам говорили, чтобы мы срезали шнурки. Одному парню даже срезали их со спортивных штанов. Потом нас всех пофоткали, часть людей выпустили. Под конец всех этих мероприятий силовики даже позвонили в кафе, в котором у нас был забронирован столик, чтобы узнать, не врем ли мы. После этого перед нами даже извинились.

Катерина говорит, что протоколы ни на кого из компании не составили, а в самом РУВД друзей продержали около двух часов.

— Когда нас выпустили, мы даже как-то умудрились доотметить день рождения. Конечно, все были на стрессе, но нам не хотелось, чтобы у именинницы падал дух. Поехали домой, посидели компанией. Шутили, что Женю теперь поздравляет с днем рождения вся страна, — улыбается девушка.

Вчера мы звонили в ГУВД Мингорисполкома, чтобы уточнить информацию. На звонок нам не ответили. Сегодня мы также попробовали получить комментарий. Этот случай журналистке Onliner до сих пор не прокомментировали.

Читайте также: 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев