Главное во вторник. Тихановская встретилась с президентом Австрии, парня задержали за бчб-коробку от телевизора на балконе

UPD
35 765
741
27 апреля 2021 в 19:32
Автор: Татьяна Ошуркевич

Главное во вторник. Тихановская встретилась с президентом Австрии, парня задержали за бчб-коробку от телевизора на балконе

Итак, это очередной вторник в Беларуси. А мы по традиции рассказываем о самых важных новостях в нашей стране. Сегодня к экс-следователю Евгению Юшкевичу пустили адвоката, к известному баскетболисту пришли силовики, а жена Дмитрия Дашкевича рассказала о необычном письме к судье. Обо всем этом мы говорим чуть ниже.

Одной строкой: в ЦИК рассказали, когда планируется референдум, продолжение истории со странным задержанием на день рождения

  • В ЦИК рассказали, когда планируется референдум. Речь идет о январе-феврале 2022 года.
  • Продолжение истории со странным задержанием на день рождения.
  • Курсы валют на 27 апреля: доллар пошел в рост.
  • На сайте «ГиперМолла» появилась информация о прекращении работы.

Тихановская встретилась с президентом Австрии Александром ван дер Белленом

Пресс-служба Светланы Тихановской сообщает, что сейчас она находится с рабочим визитом в Австрии. Сегодня она встретилась с президентом страны Александром ван дер Белленом.

Парня задержали за бчб-коробку от телевизора LG. Дело отправили на доработку

26 апреля 27-летний Андрей Пархоменко был задержан дома и доставлен в Ленинское РУВД. Причиной задержания стала бчб-коробка от телевизора LG. На парня в отделении милиции составлен протокол по ст. 24.23 КоАП, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Согласно протоколу, Андрей «принял участие в пикетировании, разместив бело-красно-белое бумажное полотно на стекле балкона». Пархоменко не признал своей вины, поскольку, по его словам, коробку оставили бывшие жители.

Судья просмотрела видео, приобщенное к делу, и заметила, что у парня висела на окне и фотография бело-красно-белого цвета. Андрей объяснил, что это герб Лепеля, где есть синий и желтый цвета.

В результате судья Инчина отправила дело Андрея «на доработку».

61-летнюю маму Сергея Хлопотное Дельце Миронова осудили на 30 суток

61-летнюю Светлану, маму Сергея Хлопотное Дельце Миронова осудили на 30 суток во время дворового марша в Малиновке. В Октябрьском РУВД на ее составили протокол по ст. 24.24 и 24.3 КоАП. 23 апреля судья Алена Живица отправила дело Светланы на доработку. Вчера стало известно, что Светлане все-таки дали 30 суток административного ареста. Такой же срок, как и ее сыну, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Серебряный призер Олимпийских игр Андрей Кравченко объявил голодовку солидарности с политзаключенными

Серебряный призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине, чемпион Европы по легкой атлетике Андрей Кравченко объявил голодовку в солидарность с политзаключенными и выставил на аукцион золотую медаль чемпионата Европы.

«8 ноября 2020 года меня задержали на стоянке в центре Минска и достали прямо из машины. Помню удар в висок, боль от стяжек на руках, 14 часов лицом к стене в РУВД и поездку в Жодино. А для своих родных я тогда просто пропал. Четыре дня у моего адвоката не было никакой информации о том, где я и что со мной. Когда детали и местонахождение все же удалось выяснить — это не очень помогло. За все время моего пребывания в Жодино я не получил ни одной передачи: ни продуктов, ни теплых вещей, ни зубной щетки.

Я даже пропустил первый день рождения своей дочери и вернулся с коронавирусом. Но я хотя бы вернулся… Сотни же белорусов получили реальные сроки, а 357 из них признаны политзаключенными. Меня пугает то, что аресты превратились в обыденность, стали рутиной. А за решеткой прямо сейчас сидят настоящие люди — это их реальные жизни, это поломанные жизни их семей. Никто не вернет им этого времени, его никогда нельзя будет наверстать. И я не могу смириться с этим. После моего освобождения прошло уже полгода, но я помню каждый день, который провел в Жодино. Помню камеру, постоянно включенный свет, как мы ползали на карачках, спали на полу, помню лица, обрывки фраз. Помню каждый из 10 дней.

Я знаю, как тяжело сейчас семьям политзаключенных. Поэтому я решил выставить на аукцион свою золотую медаль чемпионата Европы в помещениях, чтобы помочь им. Она для меня дорога — я завоевал ее, выступая с серьезной травмой. На разминке перед самым стартом я едва не принял решение сняться с соревнований, но сквозь боль дошел до самого конца и выиграл. Тогда было больно. Но во сто крат больнее сейчас. Именно поэтому я также в знак солидарности с политзаключенными решил объявить 10-дневную голодовку. Я ни к чему не призываю и не советую повторять, но мне очень тяжело переваривать эту ужасающую белорусскую реальность», — заявил спортсмен.

Пропал лидер партии «Зеленые» Дмитрий Кучук

Пропал лидер партии «Зеленые» Дмитрий Кучук: вчера он успел сообщить, что возле офиса дежурят «люди в штатском». Об этом Onliner рассказал руководитель социал-демократической партии Игорь Борисов.

«Вчера стало известно, что возле офиса партии на лавочке сидели люди в штатском. У Дмитрия в это время был стрим, это все, что он успел сообщить. Также вчера в их офисе отключили свет и интернет, — рассказал нам Борисов. — Сегодня я был в офисе этой партии, следов обыска там нет, как нет и Дмитрия. Его мама рассказала, что ночью он домой не возвращался. Возможно, до утра он оставался в офисе, но связаться ни с кем не мог: его телефон плохо держит зарядку».

Лишенный аккредитации в Беларуси правозащитный центр «Весна» сообщает, что лидер партии «Зеленые» Дмитрий Кучук осужден на 15 суток ареста по ч.1. ст. 24.23 (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

К экс-следователю Евгению Юшкевичу пустили адвоката

Сегодня адвокат экс-следователя, который был задержан 19 апреля, попала к своему клиенту. Об этом она сообщила в твиттер-аккаунте.

«Женя жив и более-менее здоров. Всем привет», — написала она.

Мы позвонили адвокату Юшкевича, чтобы узнать, что имелось в виду под словами «более-менее здоров».

«А как можно быть полностью здоровым в СИЗО КГБ?» — ответила адвокат вопросом на вопрос.

По словам Гудилиной, никаких физических повреждений она у экс-следователя не заметила.

Напомним, ранее в квартире Юшкевича был проведен обыск. В постановлении значилось, что он проходит в рамках уголовного дела по статье 289 УК — «Акт терроризма».

К известному баскетболисту сборной Беларуси Александру Кулю пришли силовики

К баскетболисту сборной Беларуси Александру Кулю сегодня утром пришли силовики. Об этом сообщила в Facebook его жена. Через какое-то время она написала следующее: «Сашу вроде отпускают».

Жена Дмитрия Дашкевича рассказала в Facebook о необычном письме к судье

Напомним, вчера стало известно, что активисту Дмитрию Дашкевичу присудили 20 суток административного ареста. Сегодня его жена поделилась подробностями. Согласно информации в посте, представитель руководства милиции написал письмо председателю суда Минского района с просьбой наказать Дмитрия Дашкевича арестом.

«Потому что он считает, что штрафы неэффективные и такая категория граждан чувствует себя безнаказанными», — пишет жена активиста. Адвокат ходатайствовал о переносе дела в другой суд, указывая, что письмо может быть расценено как попытка давления на суд.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич