Главное в понедельник. Посол Беларуси в Армении — о «госперевороте», женщины вышли на акцию к 35-летию аварии на ЧАЭС с черными зонтами

UPD
36 353
596
26 апреля 2021 в 20:30
Автор: Татьяна Ошуркевич

Главное в понедельник. Посол Беларуси в Армении — о «госперевороте», женщины вышли на акцию к 35-летию аварии на ЧАЭС с черными зонтами

Эта неделя начинается с традиционных политических новостей. Сегодня белорусы вспоминают аварию на Чернобыльской АЭС, Польша созвала встречу Вишеградской группы, в том числе для обсуждения вопросов Беларуси. В то же время минчанке дали два года «домашней химии» за акцию в поддержку политзаключенных, в Гродно рассматривают жалобу редактора Hrodna.life на большой штраф из-за распространения экстремистских материалов, а в Минске женщины вышли на акцию к 35-летию аварии на ЧАЭС с черными зонтами. Обо все этом рассказываем чуть ниже.

Одной строкой. «J:Морс» выпустили клип «1986», доллар снова резко дешевеет

  • «J:Морс» выпустили клип «1986», есть аллюзии.
  • Доллар снова резко дешевеет — достиг уже четырехмесячного минимума.
  • Рассказываем, как судили виновных в аварии на ЧАЭС.
  • Вся драма «Оскара-2021». Рассказываем здесь.
  • Лукашенко ответил на предложения закрыть пострадавшие от чернобыльской катастрофы земли.

Посол Беларуси в Армении про «дело о госперевороте»: «Я, как прокурор, знал этих врагов и раньше»

«Для Беларуси, как и для Армении, тема независимости и суверенитета чрезвычайно важна. Для наших стран сегодня это как нельзя более актуально», — заявил сегодня в ходе конференции «Независимость и суверенитет: угрозы и вызовы для современной Армении» посол Беларуси в Армении Александр Конюк, сообщает издание Verelq.am.

«Я, как прокурор, знал этих врагов и раньше... была оперативная информация об их деятельности, и сейчас она проявилась. 7 человек практически готовили государственный переворот и готовили убийство нашего президента. Можно было бы к этому относиться иронически, с известной долей скепсиса, но это не мы сказали, это сказала Федеральная служба безопасности России, которая и передала эти данные нам и помогла нам. Поэтому для Беларуси тема независимости и суверенитета, учитывая ту роль, которую играют западные страны и США, как никогда актуальна», — подчеркнул Конюк. Он также добавил, что для Армении и Беларуси на сегодняшний день более насущной и актуальной темы нет.

Конюк также отметил, что в Ереване должны быть уверены в том, что Беларусь — «братская для Армении страна»:

«Будьте уверены, что Беларусь всегда на вашей стороне, и не надо слушать тех, кто пытается извратить положение вещей. Ваши некоторые деятели, причем довольно высокого в прошлом масштаба, сейчас пытаются как-то по-другому представить это. Не верьте им. Это вырвано из текста, интерпретируется по-своему и в сторону, скажем так, своих хозяев. К слову, эти хозяева уже проявили себя и в отношении России, и в отношении Беларуси, поэтому мы им уже не верим», — заявил посол.

Напомним, 14 апреля Александр Лукашенко во время официального визита в Баку поздравил народы Армении и Азербайджана «с окончанием этого печального периода». Он отметил «величайшую роль» Алиева в решении проблемы и добавил, что Алиев предлагал восстановить Карабах, но «бывшее армянское руководство» отказалось от мирного урегулирования конфликта.

Дмитрию Дашкевичу дали 20 суток ареста

Жена активиста Дмитрия Дашкевича сообщила в Facebook, что он получил 20 суток административного ареста.

Напомним, Дмитрия задержали в пятницу возле ресторана «Поедем поедим» в Куропатах.

В Минске женщины вышли на акцию, посвященную 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС, с черными зонтами

В Минске прошла акция, посвященная 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС. На нее вышли женщины с черными зонтиками. Женский Чернобыльский путь прошел в минской Малиновке: после чернобыльской катастрофы здесь отдавали квартиры переселенцам из радиационно пострадавших районов Беларуси, сообщает «Радыё Свабода».

Главный редактор барановичского издания Intex-press получил штраф за интервью с Тихановской

Главный редактор барановичского издания Intex-press Владимир Янукевич получил штраф за интервью с Тихановской, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Ему присудили максимально возможное наказание для физического лица — 20 базовых штрафа (580 рублей).

Павла Северинца перевели в Могилев

Политика Павла Северинца перевели в тюрьму в Могилев. Об этом сообщила его жена Ольга в Facebook.

Польша созвала встречу Вишеградской группы для обсуждения РФ, Чехии, Украины и Беларуси

Председательствующая в Вишеградской группе (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) Варшава созвала срочную онлайн-встречу премьер-министров «четверки» для обсуждения темы России, ситуации в Чехии, Украине и Беларуси. Об этом сообщил в понедельник в Twitter заместитель министра иностранных дел республики Шимон Шинковский вель Сенк.

«В рамках председательства в Вишеградской группе премьер-министр Матеуш Моравецкий созвал сегодня на 12:00 (13:00 мск) срочную дистанционную встречу глав правительств Вишеграда», — написал он.

По словам представителя МИД Польши, встреча будет посвящена «российским актам саботажа в Чехии, эскалации Россией ситуации в Украине и в Беларуси, сотрудничеству „четверки“ в деле укрепления безопасности в регионе».

Западные страны в последние дни неоднократно выражали обеспокоенность в связи с высказываниями украинских военных о наращивании сил РФ вдоль границы с Украиной. Как заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, перемещение российских войск по территории России не должно беспокоить другие государства, поскольку никак им не угрожает.

Белорусы зарубежья выходят на акции в память о катастрофе на Чернобыльской АЭС

Сегодня во многих странах белорусы зарубежья вышли на акцию в память о катастрофе на Чернобыльской АЭС.

Минчанке дали два года «домашней химии» за акцию в поддержку политзаключенных на переходе

Юлию Якубович, 33-летнюю жительницу Минска, обвинили в перекрытии дорог Минска: девушка с группой людей якобы дважды стояла на пешеходном переходе с флагами. Все это длилось около двух минут. В то же время «Минсктранс» не подсчитал ущерб от акции, сообщает «Вясна».

Судья Виктория Шабуня приговорила ее к двум годам «домашней химии» — такое наказание предложил прокурор Тимофей Ничипарук.

Суд поддержал предложение прокурора. Минчанке дали два года «домашней химии».

Юриста Александра Жука вызвали на допрос в качестве свидетеля по делу «Пресс-клуба»

БАЖ сообщает, что сегодня известного юриста Александра Жука вызвали в 10:00 на допрос в Следственный комитет. Отмечается, что он вызван в качестве свидетеля.

Также сообщается, что в Гродно рассматривают жалобу редактора Hrodna.life на большой штраф из-за решения суда Ленинского района Гродно за распространение экстремистских материалов.

Согласно решению судьи Натальи Козел журналист получил два штрафа по ч. 2 ст. 17.11 КоАП — размером 400 и 25 базовых величин.

«Ці скардзіцца ў абласны суд на рашэнне суда Кастрычніцкага раёна, мы думалі ўсёй рэдакцыяй і нават раіліся ў Telegram з чытачамі. І хоць разумеем, што шанцаў на перагляд справы няма, вырашылі падаць скаргу. Каштуе гэта некалькі базавых, але прынцып нам даражэйшы. Наша пазіцыя нязменная: наўмысна мы ніякіх забароненых спасылак не размяшчалі, парушаць закон не хацелі», — отмечает сам Алексей Шота.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич