Россияне раскупили все билеты в Минск на первые «Ласточки». Едут в Турцию?

 
32 721
194
22 апреля 2021 в 17:19
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер

Россия на прошлой неделе поставила на паузу полеты в Турцию. Объяснили угрозой коронавируса, но не все россияне смогли смириться с этим и начали искать обходные пути, в том числе через Минск. О растущем интересе говорят сотрудники белорусских турфирм.

Напомним, чартеры в Турцию уже стартовали из Минска. Стандартный тур на неделю на двоих — от 950 евро и до предела ваших финансовых возможностей.

В минских турфирмах отмечают, что после запрета россияне стали чаще интересоваться путевками на турецкие курорты с вылетом из Минска. Но о массовом потоке говорить нельзя, и все из-за «ковида».

— Далеко не все россияне могут сейчас свободно приехать в Беларусь на своем авто или автобусе. Нужно подтвердить цель поездки, например на лечение, работу, учебу, из-за смерти близкого родственника, или иметь вид на жительство в Беларуси. Это ограничивает поток российских туристов, которые могли бы переориентироваться на полеты через Минск. Самолеты остаются дорогим вариантом, — объясняют представители туристического рынка.

Из-за запрета отложить поездку в Турцию пришлось почти полумиллиону россиян. Вместе с тем, этим туристам вряд ли сразу же вернут деньги за путевку — скорее, предложат перебронировать тур на другую страну или на более поздний срок. Поэтому их деньги будут «заморожены» в турфирме и сложно будет их потратить на другую путевку.

В интернете можно встретить предложения пересечь границу «без подтверждающих документов», но с риском попасться российским пограничникам. Еще один вариант — купить путевку якобы в белорусский санаторий, а на самом деле полететь в Турцию.

А что с билетами на поезда? На некоторые дни в апреле билетов из Москвы в Минск уже нет, на некоторые даты остались считаные билеты. Места на первые две «Ласточки» 30 апреля и 1 мая в белорусскую столицу тоже раскупили. Цены на «Ласточку» — от 49 белорусских рублей, на плацкарт в ближайшие дни — от 92 рублей.

В компании Aviasales рассказали Onliner, что после введенных РФ ограничений зафиксировали +70% к поискам рейсов из Минска в Стамбул и другие города Турции. На следующий день после того, как стало известно о запретах чартеров, 13 апреля, компания зафиксировала аномальный рост спроса на билеты из Минска в Шарм-эль-Шейх — на 77%.

 — И это, очевидно, россияне, которые таким образом пытаются попасть в Турцию, — считают в Aviasales.

Что касается цен на авиабилеты, то они, по информации Aviasales, тоже выросли, как и спрос, но с предыдущими годами нет смысла сравнивать, поскольку сейчас меньше рейсов.

— Но если в марте 2021 года средний чек в одну сторону был на уровне 170 долларов, то в апреле — уже 249 долларов. И это можно считать следствием увеличивающегося пассажиропотока на линии Россия—Беларусь.


Скидка 25% на пиццу Domino's в Каталоге Onliner

Сыр моцарелла, Томатный соус Domino's, Пепперони; вес 835 г
Шампиньоны, Ветчина, Сыр моцарелла, Томатный соус Domino's; вес 935 г
Пармезан, Курица, Буженина, Лук, Томатный соус Domino's, Бекон, Сладкий перец, Томаты, Сыр моцарелла, Телятина, Шампиньоны; вес 785 г

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер