38 954
22 апреля 2021 в 16:00
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Максим Тарналицкий

Очень странные дела. Возле свинокомплекса из империи Чижа погибла рыба, источник беды ищут

Девять лет назад в Воложинском районе компания «Данпрод» начинала строить производство беконной свинины по датской технологии. Люди посчитали, что это незаконно и во вред экологии. Забеспокоились. Но свинокомплекс, в который инвестировал Юрий Чиж, все равно запустили. Сейчас у людей снова повод для волнения: на реке Доровлянка недалеко от фермы на прошлой неделе заметили рыбу без признаков жизни. Ее убрали, а удушающее зловоние и беспокойство местных осталось.

«Даже из Минска ездили на рыбалку»

Дом Анатолия находится в пасторальных пейзажах Мокричевщины буквально в сотне метров от воды. Раньше это был живописный водоем, сегодня этому соседству не позавидуешь. Река «заболела» на прошлой неделе. Выбросила из себя рыбу и стала источать вонь.

— На реке стоит дамба, скапливается вода, и получается такое озеро. Здесь жили несколько семей бобров, дикие утки, рыба, пили воду дикие животные. Сейчас там реально могильник, запах стоит, — рассказывает мужчина, пока мы идем к месту ЧП. — Лет 15 назад такая ситуация была с другой свинофермой, но все, как обычно, замолчали. Не хотелось бы, чтобы так было в этот раз и все сошло с рук. 

Анатолий обзавелся домом за пределами Минска сознательно — природа, свежий воздух, красота. Теперь кто-то или что-то эту красоту портит.

Когда свинокомплекс «Данпрод» собирались строить, из телевизора говорилось о том, что пахотные земли не будут передавать для других целей. Но в Воложинском районе кто-то решил придерживаться другой тактики.

— Когда уже взошли озимые и их можно было убирать, приехала техника, все это уничтожила, и поставили свиноферму. Всех в округе обязали убрать своих животных из-за фермыЛюди были против, писали, жаловались, но никому это было неинтересно. Там же масштабы, деньги… Никто условно меня или моего соседа слушать не хотел. Если даже пошли на то, чтобы пахотные земли отдать под такое дело, то о чем тут говорить. Кто бы ни был виноват в сегодняшней ситуации, надо разобраться.

Анатолий объясняет, что летом сюда ехали рыбачить даже из Минска, дорога к реке становилась оживленной трассой.

 Если найти чат этих рыбаков, они бы там такой улов показали! Ехали специально из Минска, ставили палатки, ночевали здесь. Думаю, когда приедут снова, конечно, возмутятся этой историей.

То, что на берегу было достаточно много мертвой рыбы, подтверждает и Анна, которая была у реки на прошлой неделе:

— Мы пошли туда прогуляться. Услышали крики птиц, это были не просто перелетные птицы, а чайки. Подошли ближе — вонь стояла неимоверная, просто до потери сознания. Подумали: ну мало ли, удобрения вывозят, всякое же бывает. А потом уже с близкого расстояния увидели, что весь берег в рыбе. Позвонили на горячую линию в природоохранную инспекцию.

Другие жители близлежащих деревень тоже обеспокоены случившимся. У некоторых есть колодцы, поэтому задаются вопросом, не опасно ли пить оттуда воду. И кто виноват — свинокомплекс или все же нет?

Почему заподозрили свинокомплекс

В 2012 году в ответ на строительство свинокомплекса жители деревень Довгулевщина, Конюшевщина и Першаи создали инициативную группу, которая пыталась остановить создание производства.

«Вокруг стройки искусственно создана завеса секретности: на строительной площадке нет паспорта объекта, представитель компании отсутствует по юридическому адресу, — говорили люди. — Мы возмущены пренебрежением наших гражданских и имущественных прав и просим перенести строительство в менее населенное место». Пытались донести мысль: мы не столько против свиней, сколько против свинства.

В Воложинском райисполкоме реакции граждан на строительство удивились и сказали, что нет никакой проблемы. «Это же строят „трайпловские“ — Чиж, — комментировали в райисполкоме. — Там закрытый комплекс, вопросов нет. По экологии никаких нарушений нет. От деревень он далеко, санитарные нормы соблюдены».

Ожидалось, что один из крупнейших в стране свинокомплексов выйдет на проектную мощность в 2015 году (так и случилось). Планы были такие: вложить 400 млрд неденоминированных рублей, стоимость реализованной свинины без учета НДС составит 20,9 млн евро в год, на экспорт пойдет 97% мяса. Сбылись ли они, руководство комплекса не рассказывало.

Сейчас жители близлежащих деревень снова говорят о своих подозрениях: вдруг соблюдены не все нормы, иначе почему погибла рыба? Обсуждают, из свинокомплекса могли вывозить «что-то химическое», что попало в реку. Однако есть и другое мнение со стороны одного из участников проверки, которая приезжала на производство, мол, «в комплекс вбухана куча денег, там закрытый цикл, в реку ничего не сливается».

Что говорят власти?

В Воложинском райисполкоме пытаются развеять страхи и говорят, что угрозы для жизни и здоровья людей, которые живут поблизости, нет. Колодцы и скважины — тоже вне опасности.

— Причиной ЧП могло стать попадание паводковых вод в реку. Там бобры и плотины, течение практически отсутствует. К тому же зимой река промерзала, рыбе могло не хватить кислорода. Но точно можно будет сказать только после того, как специалисты разберутся и назовут причины. Если у людей есть какие-то сомнения, они могут в частном порядке принести воду на проверку в санстанцию.

На место ЧП выезжали представители Молодечненской межрайонной инспекции охраны растительного и животного мира, Дорского сельисполкома. Была начата проверка в рамках Уголовно-процессуального кодекса, ее материалами займутся в Воложинском РОВД.

Пробы воды и умершую рыбу изучали в лаборатории, назначены дополнительные исследования. После этого будут «делать выводы».


Комфортный отдых на даче в компании друзей или семьи. Садовая мебель в Каталоге

стол + 2 стула, основание - дерево, столешница - дерево, материал: дерево
основание - искусственный ротанг/сталь; сиденье: 1000×1150 мм, материал: искусственный ротанг
стол: 650×650×710 мм, основание - сталь, столешница - сталь
стол + 2 кресла + 2 пуфика, стол: 450×450×450 мм, основание - искусственный ротанг/алюминий, столешница - стекло; сиденье: 720×860 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев