Главное в среду. В Беларуси впервые возбудили уголовное дело по статье о попытке захвата власти

UPD
35 306
478
21 апреля 2021 в 16:07
Автор: Татьяна Ошуркевич

Главное в среду. В Беларуси впервые возбудили уголовное дело по статье о попытке захвата власти

В нашей очередной хронике дня мы рассказываем о важных событиях в стране. Сегодня стало известно, что у экс-следователя Евгения Юшкевича, который был задержан по подозрению в «акте терроризма», провели очередной обыск. Светлана Тихановская встретилась с амбассадорами Литвы, Польши и США, а украинские пограничники на границе с Беларусью переведены на усиленный режим. Обо всем этом рассказываем чуть ниже.

Одной строкой. В Минске заметили активные перемещения силовиков в экипировке, появился календарь майских выходных в Беларуси, Украине, России и Польше

  • В Минске заметили активные перемещения силовиков в экипировке и людей в «гражданке». Что происходит?
  • Календарь майских выходных в Беларуси, Украине, России и Польше.
  • Эквадорские компании хотят отсудить у «Белоруснефти» 60 миллионов долларов.
  • Доллар набрал больше копейки, российский рубль сильно просел.

Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла две резолюции о ситуации в Беларуси. О чем они?

Первая, «О нарушениях прав человека в Беларуси», призывает власти Беларуси вступить в диалог с народом, освободить политзаключенных и завести уголовные дела в отношении преступников против народа.

Вторая, «О срочной реформе выборов в Беларуси», призывает изменить избирательные законы и практику в соответствии с международными стандартами:

— независимость и беспристрастность избирательных комиссий;
— единый публичный реестр избирателей;
— регулирование досрочного голосования;
— прозрачность подсчета голосов;
— возможность местного и международного наблюдения;
— четкие и менее жесткие критерии для регистрации кандидатов;
— возможность судебного обжалования всех решений комиссий.

Все подробности здесь.

Палата представителей ответила БАЖ насчет обсуждения закона о СМИ

В начале апреля, когда стало известно о грядущем рассмотрении в Палате представителей законопроекта «Об изменении законов о средствах массовой информации», ОО «Белорусская ассоциация журналистов» обратилось в соответствующую комиссию ППНС с просьбой организовать обсуждение данного законопроекта с представители СМИ, журналистскими организациями и медиаэкспертами.

Документ был направлен в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь 6 апреля. В БАЖ сообщают, что никакого обсуждения не состоялось.

Уже после принятия поправок во втором чтении председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько направил ОО «БАЖ» ответ: обсуждение не представляется возможным, поскольку указанный законопроект уже принят.

У экс-следователя Евгения Юшкевича, который был задержан по подозрению в «акте терроризма», провели очередной обыск

Вчера у экс-следователя Евгения Юшкевича, который на днях был задержан, провели очередной обыск. Об этом сообщила его девушка. По ее словам, дома у Юшкевича искали оружие.

Светлана Тихановская вместе с амбассадорами Литвы, Польши и США посетила «Базилианские муры»

Сегодня пресс-служба Светланы Тихановской сообщила, что она вместе с амбассадорами Литвы, Польши и США посетила «Базилианские муры».

Украинские пограничники на границе с Беларусью переведены на усиленный режим несения службы

Украинские пограничники на границе с Беларусью переведены на усиленный режим несения службы. При этом скоплений войск на этом участке украинской границы не фиксируется.

Об этом сообщает «РБК-Украина».

Как пояснили в Государственной пограничной службе, усиленный режим несения службы предполагает увеличение количества нарядов. Также максимально активизировали подразделения для отслеживания ситуации в приграничных районах.

«Вообще этому направлению уделяется существенное внимание. Учитывая тесное сотрудничество этой страны с Россией, особенно в контексте упоминания внешней границы Союзного государства Беларуси и РФ», — объяснил спикер ГПСУ Андрей Демченко.

По его словам, ситуация на границе с Беларусью остается спокойной.

«На данный момент непосредственно на линии границы или рядом с границей мы не фиксируем движения военной техники или скопления военных подразделений. Нестандартных ситуаций пока тоже не фиксировалось», — сообщил Демченко.

Светлана Тихановская выпустила заявление

Вот выдержка из ее сообщения: «Также я хочу подчеркнуть, что белорусский народ очень тепло и добрососедски относится к России. Предлагаю оставить отношения наших народов именно такими. Любое решение, которое затрагивает национальные интересы, не может быть принято и тем более осуществлено без воли белорусского народа. <...> Мы, белорусы, не поступимся суверенитетом и независимостью».

В КГБ заявили, что в стране впервые возбудили дело о попытке захвата власти

По данным начальника отдела следственного управления КГБ Константина Бычека, задержанные по подозрению в подготовке покушения на Александра Лукашенко находятся в CИЗО, сотрудничают со следствием и дают признательные показания, пишет ТАСС. Уголовное дело по статье о попытке захвата власти было возбуждено впервые в истории Беларуси.

«По сути, это была действительно подготовка государственного переворота. Возбуждено уголовное дело по ст. 357 Уголовного кодекса Республики Беларусь, это заговор или иные действия с целью захвата власти неконституционным путем. Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было», — отметил начальник отдела следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек в эфире телеканала «Беларусь 1».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич