Эквадорские компании хотят отсудить у «Белоруснефти» 60 миллионов долларов

 
11 851
21 апреля 2021 в 11:13
Автор: Таисия Воеводова. Фото: flickr.com

Эквадорские компании хотят взыскать с «Белоруснефти» и связанной с ней местной Edinpetrol более чем 60 млн долларов. Причина в том, что белорусская компания не привлекла в страну обещанное финансирование, но зато обзавелась долгами перед местными частными и государственными компаниями, сообщает местное издание La Fuente.

В 2012 году «Белоруснефть» и местная компания Edinpetrol открыли совместное предприятие «Сервис Ойл Эквадор Эквасервойл», контрольный пакет акций принадлежит белорусской компании. Во время заключения соглашений о сотрудничестве Эквадор — Беларусь речь шла не только о продаже, но и о совместном производстве, расширении компании и внедрении новых технологий. «От этого остались только заголовки в прессе», — сообщает издание.

В 2016 году «Сервис Ойл Эквадор Эквасервойл» подписал контракт с местной подрядной организацией Servicios Drilling Technologies (SDT) о бурении скважин, а также контракт с госкомпанией Эквадора «Петроамазонас» на разработку месторождения Армадилло по новой технологии за деньги генподрядчика. Кредиторы компании создали траст и прописали, в каких пропорциях и кому будут возвращать их инвестиции. А в 2020 году SDT и ее поставщики обвинили «Белоруснефть» в присвоении средств из траста и злоупотреблении доверием. Речь идет о 60 млн долларов.

«Компании (SDT и ее поставщики), вложившие средства в месторождение Армадилло, требуют от белорусской компании невыплаченных платежей на сумму более 60 млн долларов», — говорится в расследовании La Fuente .

В марте 2021 года компания из Эквадора направила письмо министру энергетики страны о том, что белорусская компания не привлекла в страну обещанное финансирование, но ежемесячно берет вознаграждение, при этом имеет долги в размере около 60 млн долларов не только перед местными частными компаниями, но и перед государственными. Все это поставило местные компании в сложное финансовое положение, сообщается в расследовании издания.

В феврале 2020 года начальник управления внешнеэкономической деятельности «Белоруснефти» Андрей Бохан рассказывал БЕЛТА об успехах компании в Эквадоре и называл перспективным это направление.

«Мы уже несколько лет развиваем добычной проект в Эквадоре. Последнее время из года в год мы добываем все больше и больше. В 2019-м добыли 135 тыс. тонн нефти. В этом году рассчитываем добыть не меньше 160 тыс. тонн», — говорил он.

Тогда же Андрей Бохан сообщил, что белорусские специалисты реализуют «достаточно масштабную программу геолого-технических мероприятий с применением современных технологий».


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова. Фото: flickr.com
Без комментариев