Главное во вторник. Парламент Беларуси прокомментировал дело «о перевороте», МИД — о санкциях против Беларуси

 
UPD
26 086
618
20 апреля 2021 в 17:24
Автор: Татьяна Ошуркевич

Это наша традиционная хроника, в которой мы рассказываем о самых важных событиях дня. Итак, сегодня в Минском городском суде будут рассматривать апелляцию на приговор журналистке Tut.by Катерине Борисевич, Лукашенко встречается с украинским депутатом, а «Репортеры без границ» признали Беларусь самой опасной страной для журналистов. Обо всем этом рассказываем ниже.

Одной строкой: доллар и российский рубль продолжают стремительное падение

  • Доллар и российский рубль продолжают стремительное падение.
  • Как некоторые сотрудники решили с сетью «Домашний» потягаться и что из этого вышло.
  • Бывший директор «Минскконцерта» получил более семи лет колонии за взятки.
  • Леонид Якубович приехал к 87-летней поклоннице в Беларусь с дровами и телевизором.

Парламент Беларуси прокомментировал дело «о перевороте»

Сегодня в телеграм-канале Палаты представителей появилось сообщение от белорусского парламента. В нем отмечается, что в ведомстве «с глубоким негодованием восприняли информацию о попытке государственного переворота в Республике Беларусь, сопряженного с физическим устранением первых лиц государства и их близких родственников».

«Подготовку таких действий нужно рассматривать как террористический акт и преступление против всей Республики Беларусь. Предпосылкой этого преступного умысла стало неуклонное разрушение основ и традиционных принципов международного права. На протяжении нескольких десятилетий ряд государств вмешивается во внутренние дела других стран, прикрываясь искаженными представлениями о защите свобод и демократических ценностей.

В повседневную практику введено использование санкций и иных мер экономического давления. Широкое распространение получила организация цветных революций для свержения законно избранных органов власти в суверенных государствах. Везде такие действия вели к разрушению, уничтожению национальных традиций и государственности, обнищанию и гибели людей», — говорится в сообщении.

В парламенте добавили, что там решительно осуждают «любые попытки насильственного свержения государственной власти и призывают международное сообщество немедленно отказаться от поддержки любых деструктивных сил, дестабилизирующих внутриполитическую обстановку в Беларуси».

Минчанину присудили два года химии за слова «позывной „дрыщ“» под фото милиционера

Сегодня минчанина Дмитрия Чехуту признали виновным в том, что он оскорбил сотрудника органов внутренних дел. Об этом сообщает лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна». Отмечается, что мужчина разместил в телеграм-канале под фотоколлажем комментарий «Позывной „Дрыщ“». Согласно экспертизе, в слове «дрыщ» содержится негативная оценка.

Минчанину присудили два года домашней химии. Он также должен выплатить потерпевшему милиционеру 1000 рублей морального вреда.

МИД Беларуси прокомментировал санкции против Беларуси

Сегодня МИД Беларуси прокомментировал санкции против Беларуси. Вот что говорится в заявлении ведомства: «Сожалеем о решении американской стороны возобновить действие санкций в отношении концерна „Белнефтехим“ и входящих в его состав предприятий.

 Данный шаг, какой бы риторикой он ни вуалировался, фактически направлен на ухудшение материального благополучия белорусских граждан и снижение экономического потенциала нашей страны — одного из столпов белорусской независимости. Такие действия недвусмысленно демонстрируют, за какую на самом деле „свободную и независимую Беларусь“ так ратует американская администрация».

В тексте также отмечается, что на фоне «серьезнейших внутренних проблем» новая администрация США «из кожи вон лезет, чтобы на ком-нибудь продемонстрировать свою жесткость и псевдопринципиальность».

«Интересы бизнеса, обычных белорусов или американцев, безопасности и стабильности в регионе и мире в данном процессе для Вашингтона не имеют никакого значения. Возможно, потому, что расплачиваться за последствия таких безответственных поступков нашему региону снова придется самостоятельно.

Суверенитет и независимость — непреложные для белорусского народа ценности. Американской стороне давно пора понять, что в этих вопросах не будет компромисса. Республика Беларусь — страна, которая в состоянии постоять за себя, не приемлет понукания, не управляется извне и не поддается воздействию санкций и ограничений. Принятие этих простых истин поможет решению взаимных проблем.

Как бывало и ранее, Республика Беларусь предпримет все усилия,  в том числе на международном уровне, чтобы защитить от данных деструктивных мер США благосостояние тысяч работников предприятий и наших граждан. Резервируем асимметричный ответ и для американской стороны», — говорится в сообщении.

Кроме того, в МИДе подчеркнули,  что «любой прогресс в двусторонних отношениях возможен только по итогам взаимоуважительного диалога, к которому, как и ранее, белорусская сторона готова».

Лукашенко встречается с украинским депутатом

Пресс-служба Александра Лукашенко сообщает, что сегодня он встречается с депутатом Верховной рады Украины Евгением Шевченко.

«Знаю, что происходит в моей родной Украине. Вы знаете мое отношение к Украине — не только как президента, но и мое личное отношение. Поэтому очень важна эта наша встреча как такой добрый сигнал. Я надеюсь, что это будет добрым сигналом, исходя из того, что я знаю о вас и вашей позиции в отношении белорусско-украинских отношений и вообще по отношению к Беларуси», — сказал Лукашенко.

Он также прокомментировал предложение о переносе из Минска переговорной площадки трехсторонней контактной группы по ситуации на Донбассе.

«Слушайте, вы что, считаете, что работа трехсторонней группы — это подарок Лукашенко? Да нет. Тогда попросил президент Порошенко, Путин, все согласились, что да, в Минске. Это близко, политически это выгодно. Леонид Данилович Кучма, первый человек, который представлял. Обеспечивали все, что только украинцы хотели, — сказал Лукашенко. — Говорят, в другое место желание перенести. Ну, по крайней мере, руководство и Кравчук. Да ради бога. Если Украине это выгодно и пойдет на пользу, мы будем только приветствовать».

В то же время первый заместитель главы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко прокомментировал визит Евгения Шевченко к Александру Лукашенко.

«Мы Евгения туда не отправляли. Это его личная инициатива. И насколько я понимаю, Офис [президента] тоже не отправлял, МИД не отправляло. Есть постановление ВР, где мы достаточно четко высказались в отношении белорусских вопросов, это собственно его инициатива, его определенная позиция индивидуальная», — отметил нардеп.

Замглавы фракции подчеркнул, что «Слуга народа» будет требовать от Шевченко объяснений по возвращении.

Матери троих детей присудили три года «домашней химии». Она развозила людей домой после протестов

Лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна» сообщает, что Анне Сунгуровой, матери троих детей, присудили три года «домашней химии». По информации правозащитников, Анна помогала развозить людей по домам после протестов, а также забирала задержанных, которых выпускали из изолятора на Окрестина.

Судья Светлана Черепович признала Анну виноватой в «активном участии в групповых действиях, которые нарушают общественный порядок».

Таким образом, женщина перестает считаться политзаключенной из-за присужденной «домашней химии».

Сегодня в Минском городском суде будут рассматривать апелляцию на приговор журналистке Tut.by Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле»

Сегодня в Минском городском суде будут рассматривать апелляцию на приговор журналистке Tut.by Катерине Борисевич. Напомним, ранее прокуратура сочла приговор «слишком мягким» и направила протест.

«Репортеры без границ»: Беларусь — самая опасная страна в Европе для журналистов

Беларусь ухудшила свои позиции в ежегодном «Индексе свободы прессы», составленном «Репортерами без границ». Организация назвала страну самой опасной в Европе для работы журналистов.

«Беларусь — самая опасная страна в Европе для сотрудников СМИ. Критически настроенные журналисты и блогеры подвергаются угрозам, насилию, а также арестам. Есть случаи отключения интернета, блокировки ведущих новостных сайтов. Печатные СМИ подвергаются цензуре, а доступ к информации ограничен. После спорных президентских выборов в августе 2020 года несколько независимых СМИ подверглись преследованиям со стороны правоохранительных органов, пытающихся не допустить освещения массовых уличных протестов», — говорится в заявлении по нашей стране.

Ford Explorer, на котором ездила Тихановская, выставили на аукцион

Олег Моисеев, член основного состава Координационного совета, сообщил, что на днях с одобрения Светланы Тихановской выставил на аукцион свой Ford Explorer, на котором Светлана ездила на протяжении президентской кампании и агитационных митингов. По словам источника, деньги будут направлены на поддержку активистов.

В объявлении указано, что это машина 2011 г. в. с 3,5-литровым двигателем V6 и АКПП. В качестве опций упоминаются: круиз-контроль, кондиционер, электростеклоподъемники, центральный замок, электрорегулировка сидений из кожи, CD-плеер, обзорная крыша, полный привод. Пробег — 135 500 км. Стартовая цена — $11 000.

Макей встретился с Иньяцио Кассисом

Как сообщили в МИД, сегодня в рамках рабочего визита в Швейцарию состоялась встреча министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея с вице-президентом Федерального совета, главой Федерального департамента иностранных дел Швейцарской Конфедерации Иньяцио Кассисом.

В ходе переговоров были обсуждены состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества, включая реализацию договоренностей, достигнутых по итогам визита Иньяцио Кассиса в Республику Беларусь в феврале 2020 года.

«Иньяцио Кассис проинформировал о подходах швейцарской стороны к событиям в Беларуси, обозначил проблему известной гражданки Н. Херше. Владимир Макей детально ознакомил собеседника с логикой действий властей Беларуси во время прошлогодних событий, проинформировал о широком общественном диалоге в нашей стране и работе по подготовке изменений Конституции Республики Беларусь», — говорится в сообщении.

Стороны обменялись мнениями по вопросам борьбы с пандемией COVID-19, региональной безопасности.

«Подтверждена взаимная заинтересованность в сохранении конструктивного диалога на различных уровнях, скорейшем разрешении проблемных вопросов и восстановлении позитивной динамики развития белорусско-швейцарских отношений», — информирует МИД.


Наталья Херше родом из Беларуси, но уже много лет живет в Швейцарии. На время она вернулась на родину, пошла на марш — и попала на уголовное дело. За то, что сняла балаклаву с лица (как оказалось потом) сотрудника ОМОНа, попала под ч. 2 ст. 363 УК («Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок»). Прокурор запросил 2,5 года лишения свободы — суд послушал.

15 суток за «привет от политзаключенных»

Отца осужденного за августовские протесты минчанина арестовали на 15 суток за то, что в автобусе по громкой связи он передал пассажирам «привет от политзаключенных», сообщает незарегистрированный центр «Вясна».

«41-летний минчанин Сергей Фирага уже два года работает водителем пригородного автобуса в одном из столичных автопарков. 12 апреля около 7:30 утра на маршруте, на котором ездят много постоянных пассажиров, знакомых с ним, мужчина по громкой связи передал приветствия от политзаключенных. Его сына Михаила осудили в декабре за августовские протесты», — говорится в сообщении.

На такой шаг Сергея подтолкнул арест его сына Михаила Фираги. 24 декабря молодого человека осудили на 3 года «химии».

Один из пассажиров (есть сведения, что это был сотрудник службы безопасности Минского метрополитена) пожаловался на водителя в милицию.

Сергея задержали через несколько дней после этого события и составили протокол по ст. 24.23 КоАП. Его поступок сотрудники милиции расценили как призыв к массовым мероприятиям. В результате суд признал водителя виновным, назначив наказание в виде ареста сроком на 15 суток.

Макей: «Мы готовы принять американского посла в любое время, но...»

Министр иностранных дел Владимир Макей 20 апреля во время визита в Швейцарию прокомментировал то, почему назначенный в Беларусь посол США доезжает лишь до литовской столицы, а в Минск до сих пор не приехала. Слова министра приводит телеканал ОНТ.

«У нас вызывает определенное удивление, что госпожа назначенный посол, несколько раз посещая Вильнюс, Варшаву и еще какие-то страны, делает определенные заявления, в то же время наши партнеры не дают до конца четкого ответа относительно того, в каком статусе госпожа посол намерена прибыть в Беларусь. Говорят лишь о желании установить прямые контакты на официальном уровне. Мы тоже заинтересованы в восстановлении прямых контактов, мы считаем, что диалог — это то, что крайне необходимо в любых ситуациях. Мы готовы принять американского посла в любое время, но мы хотим иметь четкую и понятную перспективу нашего дальнейшего взаимодействия по всем направлениям с нашими американскими партнерами.

Мы заинтересованы в нормальных равноправных отношениях с США во всех сферах и областях. Но мы не приемлем определенные методы попытки оказать давление на Беларусь, от кого бы они ни исходили. И здесь события последних дней действительно заставляют еще раз повторно проанализировать и состояние наших отношений с этой крупнейшей державой мира и посмотреть, что и кто стоит за попыткой организации государственного переворота в Беларуси, как об этом было сказано по линии спецслужб.

Конечно, сейчас соответствующие структуры будут заниматься этими вопросами. МИД, понятно, отреагирует соответствующим образом на данную ситуацию. Но повторюсь еще раз — мы хотели бы тщательно изучить все аспекты для того, чтобы аргументированно и взвешенно дать соответствующую оценку. Понятно, для того чтобы приехать в Беларусь, любому гражданину требуется виза. Поэтому мы хотели бы иметь полную ясность, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена работать в Беларуси. Если она собирается приехать и делать заявления о нелегитимности режима, то какой смысл тогда делать это. Я думаю, что в таком случае она будет сидеть в посольстве и ничего не делать и не сможет эффективно работать, в том числе и по установлению прямых контактов между структурами Беларуси и США», — сказал Владимир Макей.

А что в мире?

А мы тем временем рассказываем о событиях за рубежом.

  • Посол США в России Джон Салливан заявил, что не намерен покидать Москву, несмотря на соответствующие «рекомендации» правительства России.
  • В Луизиане на праздновании дня рождения 12-летнего мальчика произошла стрельба, в результате которой 9 подростков получили огнестрельные ранения.
  • Евросоюз выступил с заявлением, где назвал «обоснованными» подозрения Чехии в причастности России ко взрыву боеприпасов в городе Врбетице в 2014 году.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич