Главное в понедельник. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий

UPD
37 421
19 апреля 2021 в 17:50
Источник: Татьяна Ошуркевич. Фото: МИД

Главное в понедельник. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий

Итак, новая неделя по традиции начинается с политических новостей. Сегодня стало известно про санкции в отношении 9 предприятий, рабочем визите Владимира Макея в Швейцарию, также в Минске продолжается суд над Бабарико. Подробнее обо всех этих событиях рассказываем чуть ниже.

Одной строкой. Минсельхозпрод объяснил, почему из страны нельзя вывозить пшеницу, гречиху, кукурузу и другие злаки, доллар тем временем растет

  • Минсельхозпрод объяснил, почему из страны нельзя вывозить пшеницу, гречиху, кукурузу и другие злаки.
  • На торгах 19 апреля доллар немного вырос, российский рубль сильно дешевеет.
  • Репортаж главного редактора Onliner с севера страны про 300 рублей в день, 400 в месяц и врага у ворот.
  • История про «семейный» бизнес и оставшихся ни с чем белорусов.

Посол США в Беларуси: США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий

Сегодня Светлана Тихановская приняла с визитом посла США Джули Фишер, сообщает пресс-служба Тихановской. Фишер сообщила Тихановской, что министерство финансов США возобновляет санкции против девяти белорусских госпредприятий. Через 45 дней сотрудничество с этими предприятиями должно быть остановлено.

Санкции вводятся по причине нарушения прав человека в Беларуси. США призывают Лукашенко немедленно освободить всех политзаключенных.

Чуть позже с заявлением выступил и госсекретарь США Энтони Блинкен. Он сказал, что Соединенные Штаты призывают власти Беларуси «безотлагательно и безусловно выпустить всех несправедливо задержанных и лишенных свободы». Кроме этого, в заявлении говорится, что США будут работать вместе с международным сообществом, чтобы поспособствовать ответственности тех, кто нарушал права человека в Беларуси.

Ранее санкции были отменены, но в марте 2021-го США заявили, что вновь запустят их, если не будут освобождены все политзаключенные. В ответ на это в Беларуси ответили, что в стране нет политзаключенных.

Джули Фишер пробудет с визитом в Вильнюсе до конца недели.

Главред Intex-press получил прокурорское предупреждение за интервью с Тихановской

— Интервью со Светланой Тихановской вышло в номере Intex-press от 14 апреля. В тот же день Владимиру Янукевичу позвонили из Барановичской межрайонной прокуратуры и пригласили на встречу утром 15 апреля. На встрече барановичский межрайонный прокурор Александр Карлюк зачитал Владимиру Янукевичу вынесенное ему предупреждение, — сообщает Белорусская ассоциация журналистов. — Там было сказано, что в ходе мониторинга СМИ установлено, что в номере Intex-press от 14 апреля было опубликовано интервью со Светланой Тихановской, которая скрывается от органов уголовного преследования, в отношении которой возбужден ряд дел за совершение действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, которая выступает в том числе от имени Координационного совета, «являющегося экстремистским формированием».

Также в предупреждении было указано на требование законом Республики Беларусь «О средствах массовой информации» недопустимости распространения в средствах массовой информации и на интернет-ресурсах информации, направленной на пропаганду войны, экстремистской деятельности или содержащей призывы к такой деятельности, насилия и жестокости, другой информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь или запрещено законодательством страны.

— К сожалению, мне не было пояснено, какие именно слова в интервью нарушили, по мнению Барановичской межрайонной прокуратуры, действующее законодательство. Мы расцениваем это предупреждение как давление на свободу слова и будем обжаловать в прокуратуре Брестской области, — заявил БАЖ главный редактор Intex-press Владимир Янукевич.

Пропал экс-следователь политзаключенный Евгений Юшкевич

Перестал выходить на связь экс-следователь, программист и создатель проекта bychange.me  политзаключенный Евгений Юшкевич. Напомним, мужчину задержали 24 ноября по уголовному делу по статье 342 «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок», а 4 декабря освободили под подписку о невыезде.

Фото reform.by. 

— Его девушка написала в Twitter, что возле дома Евгения ждала милиция, — сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна». По некоторым данным, в квартире Юшкевича сейчас проходит обыск.

Адвокат Юшкевича Мария Колесова-Гудилина написала в своем Twitter, что Евгений находится в СИЗО КГБ. В постановлении об обыске, которое показали родителям мужчины, значилась статья 289 «Акт терроризма».

Юристу офиса по правам людей с инвалидностью продлили срок удержания под стражей

Директор Центра правовой трансформации (Lawtrend) Ольга Смолянко заявила, что юрист офиса по правам людей с инвалидностью Олег Граблевский пробудет в СИЗО до августа.

— Долго не поднималась рука написать, но, судя по всему, Олегу Граблевскому продлили меру пресечения не на 2 месяца, как мы изначально думали, а до 3 августа (получается 6 месяцев), — написала она на своей странице в Facebook.

Экономический суд Брестской области принял решение о ликвидации «Польской школы»

Экономический суд Брестской области вынес решение по делу о ликвидации ООО «Польская школа», сообщает БЕЛТА.

«Экономический суд 19 апреля рассмотрел дело по исковому заявлению прокурора Бреста, поданное в целях защиты государственных и общественных интересов администрации Ленинского района города, к ООО „Польская школа“, трем гражданам о ликвидации юридического лица. Суд решил ликвидировать „Польскую школу“», — сказано в сообщении.

Обязанности по ликвидации возложены на двух участников этого общества. Завершить процесс они должны до 19 июля нынешнего года.

Решение экономического суда Брестской области не вступило в законную силу. Оно может быть обжаловано (опротестовано) в суде апелляционной инстанции не позднее 15 дней с момента его принятия.

Кремль: Путин и Байден обсудили покушение на Лукашенко

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что вопрос о подготовке госпереворота в Беларуси обсуждался в ходе телефонного разговора президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена. Но отказался комментировать слова Лукашенко о том, что к подготовке к покушению на него причастно высшее политическое руководство США.

Владимир Макей посещает Швейцарию

Сегодня и завтра глава белорусского МИДа Владимир Макей проведет в Швейцарии, на сессии Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций. Об этом информирует МИД. В список тем для этого рабочего визита вошли вопросы здравоохранения и прав человека. О чем конкретно пойдет речь — узнаем позже. Как показывает практика, могут быть два варианта изложения событий.

Сегодня у министра запланированы встречи с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Тедросом Адханомом Гебреисусом, гендиректором Всемирной организации интеллектуальной собственности Дареном Тангом, верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет и президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурэром. В фокусе внимания, уточняет наш МИД, «актуальные вопросы международной повестки дня в сферах деятельности контрпартнеров, белорусский подход к проблемам, находящимся в зоне ответственности каждой из указанных организаций, а также иные темы, представляющие взаимный интерес».

Продолжается суд над Бабарико

Пресс-служба Виктора Бабарико сообщает, что сегодня в суде Московского района продолжается допрос свидетелей, а суд знакомится с материалами дела, оглашается список изъятого в ходе обысков.

Штаб Тихановской рассказал о ее планах на неделю

Сегодня пресс-служба Светланы Тихановской рассказала о ее планах на неделю. Так, 20 апреля Тихановская выступит с Фрэнсисом Фукуямой на презентации Индекса свободы прессы 2021 года.

20—21 апреля Совет Европы примет две важные резолюции по Беларуси. Светлана Тихановская проведет телефонные переговоры с генеральным секретарем Совета Европы и президентом Парламентской Ассамблеи.

На 22 апреля запланирована встреча Тихановской с главой МИДа Греции: на повестке дня — политика ЕС, греко-белорусские отношения, ситуация в регионе. Это вторая рабочая встреча Тихановской с министром.

22 апреля Светлана вместе с Майклом Макфолом, Биллом Браудером и Гарри Каспаровым выступят на Форуме свободы в Осло на платформе Clubhouse.

А что в мире?

Итак, мы переходим к новостям за границей. Вот что сегодня происходит за рубежом.

МИД Чехии: взрыв на складе мог произойти случайно, но к нему причастны российские спецслужбы

Взрыв на складе в Чехии, вероятно, произошел случайно, заявил сегодня в «Вопросах чешского телевидения» глава МВД Чехии Ян Гамачек. При этом он добавил, что у ведомства есть достаточно доказательств того, что к взрыву причастны российские спецслужбы.

Напомним, ранее стало известно, что 18 сотрудников посольства России, которые были идентифицированы как сотрудники российских спецслужб, будут высланы из Чехии по этому поводу.

Навального переводят в стационар больницы для осужденных

Политика Алексея Навального, который держит голодовку в исправительной колонии № 2 города Покрова Владимирской области, переводят из исправительного учреждения в стационар областной больницы для осужденных, передает «Медуза». Об этом сообщает областное управление ФСИН.

В ведомстве назвали состояние здоровья заключенного «удовлетворительным».

(будет дополнено)

подгузники, для мальчика/для девочки, 8–14 кг, для активных детей, 174 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 9–15 кг, универсальные, 176 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 8–14 кг, универсальные, 132 шт.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Татьяна Ошуркевич. Фото: МИД
Без комментариев