Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко

 
18 апреля 2021 в 17:17
Источник: ТАСС

Соединенные Штаты непричастны к какому-либо заговору с целью устранения Александра Лукашенко. Об этом заявил в воскресенье корреспонденту ТАСС официальный представитель Госдепартамента.

«Мы видели сообщения в государственных СМИ России о предполагаемом заговоре против Александра Лукашенко, а также его непосредственные утверждения об этом в СМИ. Любое предположение о том, что правительство США стояло за этим или было вовлечено в попытку убийства Лукашенко, является абсолютно ложным», — утверждал он.

Комментируя задержание в связи с причастностью к планировавшемуся покушению на Лукашенко адвоката Юрия Зенковича, имеющего двойное гражданство США и Беларуси, представитель американского внешнеполитического ведомства заявил, что Вашингтон готов оказать своему гражданину консульскую помощь. «Всегда, когда за границей задерживают гражданина США, мы готовы предоставить все необходимые консульские услуги», — сказал он.

Напомним, вчера Александр Лукашенко заявил о готовившемся покушении на него и его сыновей. «Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб, скорее всего, ЦРУ, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и уже заняться организацией покушения на президента и детей», — сказал Лукашенко.

Тем же вечером в эфире ОНТ глава КГБ Иван Тертель сообщил о пресечении деятельности «организованной группы террористической направленности», которая якобы готовила вооруженный мятеж с целью захвата власти. Фигуранты данного дела — задержанные в Москве политолог Александр Федута, американский адвокат белорусского происхождения Юрий Зенкович, а также лидер партии БНФ Григорий Костусев.

Задержания в Москве стали совместной операцией КГБ Беларуси и ФСБ России.

Без комментариев