Хроника четверга: освобождение правозащитницы, санкции против России и разговор Лукашенко с Путиным

 
13 581
520
15 апреля 2021 в 21:35
Автор: Андрей Рудь

Снова идут суды, связанные с протестами после выборов. В Минске сейчас судят барабанщика группы «Требуем разойтись». А Лукашенко поговорил по телефону с Путиным — в том числе про Карабах. Продолжаем следить за политическими событиями четверга.

Мать защитника Бабарико лишилась работы

Елена Лаевская, мать адвоката Дмитрия Лаевского, который защищает Виктора Бабарико в суде, лишилась работы. БГУ не продлил с ней истекший контракт. Лаевская преподавала на юрфаке БГУ, и ей оставалось меньше года до наступления пенсионного возраста.

— Непродление контракта объяснили истечением его срока, — рассказал Дмитрий Лаевский, — хотя согласно ст. 261-5 Трудового кодекса за работодателем закреплена обязанность продлевать трудовые отношения с добросовестным работником, у которого остается не более двух лет до пенсионного возраста.

Правозащитницу Татьяну Гацуру-Яворскую отпустили из СИЗО

Правозащитница, которая была задержана 5 апреля и признана политзаключенной, сегодня вышла из-за решетки. Обвинение ей так и не предъявили. Об этом сообщается на сайте лишенного аккредитации правозащитного центра «Вясна».

Татьяна руководит общественным объединением «Звяно». 5 апреля в ее квартире и на даче прошел обыск. Татьяна и еще четыре человека, участвовавшие в выставке «Машина дышит, а я нет», посвященной белорусским врачам и проблемам, с которыми они недавно столкнулись (пандемия COVID-19 и политизация системы здравоохранения), были задержаны и помещены на Окрестина. После этого правозащитницу не отпустили, а отправили в СИЗО на Володарского, где она провела последние 10 дней.

США водят санкции против России. Россия отвечает

Президент США Байден подписал указ о введении санкций против России. Будут высланы 10 сотрудников дипмиссии РФ в Вашингтоне. Минфин США вводит санкции против 16 организаций и 16 физических лиц, которые, по мнению Вашингтона, связаны со спецслужбами и российским вмешательством в выборы США. Также под санкции попали участники проекта строительства Керченского моста и некоторые чиновники в Крыму.

Помимо вмешательства в выборы, еще одна названная причина для санкций — кибератака на SolarWinds.

«Президент подписал эти новые масштабные меры, чтобы противостоять растущему злонамеренному поведению России», — заявила министр финансов Джанет Л. Йеллен.

Россия начинает реагировать. Американский посол вызван в МИД. Министерство иностранных дел информирует, что ответ будет неотвратимым.

3000 уголовных дел за протесты

Заместитель генпрокурора Геннадий Дыско назвал новые цифры по протестным делам: за 2020 год зарегистрировано больше 3 тысяч преступлений, связанных с организацией и проведением массовых мероприятий. В том числе больше 750 случаев осквернения сооружений и порчи имущества, около 600 оскорблений представителей власти, более 300 случаев насилия или угрозы применения в отношении сотрудников милиции. На этом фоне, говорит Дыско, активизировалась киберпреступность. В прошлом году таких преступлений зарегистрировано более 25 тысяч, почти в 2,5 раза больше, чем в 2019-м.

Тихановская, Колесникова и Цепкало удостоены премии «За мир и права человека»

Светлане Тихановской, Марии Колесниковой и Веронике Цепкало присудили премию имени Льва Копелева за мир и права человека. Об этом сообщает кельнская организация «Форум Льва Копелева».  Учредители премии отмечают, что лауреатки «с огромным мужеством ведут политическую и личную борьбу за демократию и против фальсификации президентских выборов в Беларуси».

Премия учреждена в честь писателя Льва Копелева, умершего в 1997 году и проведшего последние годы в Кельне после того, как в 1981 году его лишили советского гражданства.

Лукашенко и Путин поговорили о «некоторых вопросах»

Лукашенко и Путин снова созвонились. «Обсуждены некоторые важные вопросы двусторонней повестки дня, — информирует Кремль в свойственной ему манере. — Выражен обоюдный настрой на дальнейшее всестороннее укрепление российско-белорусских союзнических отношений. В контексте только что проведенного визита Александра Лукашенко в Азербайджан затронута также тема нагорно-карабахского урегулирования. Условлено о продолжении контактов на различных уровнях».

Барабанщика судят за организацию беспорядков

В Минске судят 30-летнего барабанщика группы «Требуем разойтись» Алексея Санчука. В ноябре на репетиции его арестовали по административному протоколу. После «суток» Санчук не вышел из изолятора. Теперь он обвиняется по нескольким уголовным «протестным» статьям. В частности, в том, что подобрал участников велопробегов, подталкивал к групповым действиям, нарушающим общественный порядок.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь