Утро среды. «Всё норм», ждем снег и гадаем, откуда советский орден в израильской пустыне

 
10 540
14 апреля 2021 в 7:59
Автор: Андрей Рудь. Фото: Newsru.co.il, Максим Тарналицкий

Продолжаем следить за правильной последовательностью дней в неделе. Среда приветствует нас странной погодой (если видите снег — так должно быть) и немного странными событиями. Обновляем ленту, не отставайте.

Что было вчера

  • Ужесточат ответственность для пьяных водителей.
  • Новые задержания. На этот раз нашлись под стражей лидер БНФ Костусев и политолог Федута.
  • Перебои с наличкой замечены в минских банкоматах.
  • Официально началась третья волна коронавируса.
  • Умер солист «Песняров» Леонид Борткевич.
  • В Беларуси запретили некоторые продукты компании Nivea. Минздрав назвал причину: нарушения правил продажи и несоблюдение сроков годности.
  • Наконец-то создана локальная белорусская версия мема «Всё норм». Она удобна тем, что подходит в качестве иллюстрации к большинству перечисленных выше новостей.

Что происходит в стране и мире

  • 20 человек погибли и трое ранены в ДТП в Египте. Ночью в пустыне автобус врезался в стоящий нефтевоз, начался пожар.
  • В сети придумали тему для новой петиции. Теперь собирают подписи за отмену запрета на выезд из Беларуси через наземные пункты пропуска. Автор ссылается на ст. 30 Конституции: «Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно». Упомянутый запрет возник в ночь на 10 декабря прошлого года и формально действует до сих пор. Только его периодически обходят странными способами.
  • Израильский военный Анатолий Кавалерчик около 20 лет назад во время службы нашел в пустыне Негев юбилейный орден Отечественной войны II степени (выдавались в 1985 году). Недавно с помощью поисковиков из Эстонии и Литвы вычислил владельца — им оказался уроженец Осиповичского района Иван Алешкевич (умер в 1995 году). Орден намерены передать дочери ветерана. Как награда оказалась в пустыне — непонятно.
Фото: newsru.co.il
  • Биткоин обновил рекорд. Утром 14 апреля он стоит $64 205,5.
  • На сегодня намечена встреча Лукашенко с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Намерены обсуждать «расширение торгово-экономического взаимодействия и наполнение сотрудничества новым содержанием».

 

  • В Бресте сегодня, возможно, объявят приговор блогерам Петрухину и Кабанову. Их задержали в начале лета 2020 года и обвинили в организации беспорядков и оскорблении представителя власти.

Не забудьте прочитать

Погода 14 апреля

Фронты шевелятся, создают неразбериху. Утром на крайнем западе вообще возможен снег. Не исключено, что где-то уже выпал ночью. Давление понемножку падает, будет преобладать облачная погода. Днем возможны дожди. В Брестской и Гродненской областях — ветрено. Температура — от 4 на западе до 17 на юго-востоке.

Бесполезная цифра дня

К Международному дню культуры Белстат подготовил подборку о нашем культурном наследии. В частности, напомнил, что в Государственном списке историко-культурных ценностей 1801 памятник архитектуры. А так выглядит один из них (на самом деле — не один).

Это усадьба в Борисовщине. Если хотите увидеть, поторопитесь, пока не развалилась.


Мангалы, грили и аксессуары к ним в Каталоге для отдыха на природе

гриль/барбекю, уголь, нержавеющая сталь
набор шампуров, сталь, 6 предметов, 48 см x 1.2 см, чехол/сумка в комплекте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: Newsru.co.il, Максим Тарналицкий
Без комментариев