Итак, мы продолжаем рассказывать о главных событиях среды. Сегодня брестским блогерам Сергею Петрухину и Александру Кабанову присудили по 3 года колонии общего режима, а Анжелика Агурбаш высказалась о ситуации вокруг «Славянского базара». Обо всем этом говорим чуть ниже.
А теперь переходим к политическим новостям в стране.
Более 70 писателей, журналистов, литературоведов, переводчиков и других членов ассоциаций «ПЭН-Москва» и «Свободное слово» подписали заявление в поддержку задержанного накануне политолога, филолога, театрального критика и историка культуры Александра Федуты. Полностью обращение опубликовано на сайте Coltra.
Вчера сообщалось о задержании лидера партии БНФ Григория Костусева и политолога Александра Федуты. Позже о том, что Костусев находится в СИЗО КГБ, нам сообщили его родственники.
Сегодня зять политика сообщил на своей странице в Facebook, что адвоката к Григорию Костусеву не допустили. «Больше информации нет», — добавил он. В разговоре с журналистом Onliner он сообщил, что причин отказа не озвучили.
У тренера и одного из представителей фонда помощи пострадавшим Андрея Ткачева на квартире в Минске прошел обыск — сам он находится за пределами Беларуси. Эту информацию он сообщил журналистке Onliner. По словам Ткачева, обыск проходил по делу против Александры Герасимени и Александра Опейкина.
— Похоже, я являюсь фигурантом того же дела по «подрыву престижа страны на международной и политической арене, дискредитации руководства спортивной отрасли и государства», — рассказал нам Андрей.
В Бресте продолжается рассмотрение дела 14 жителей Пинска. Их обвиняют в участии в пинских массовых беспорядках в ночь с 9 на 10 августа, сообщают правозащитники. Потерпевшими выступают 109 сотрудников милиции и чиновников, которые в общей сумме требуют от обвиняемых около 530 тысяч рублей компенсации. Свои моральные страдания пинские милиционеры аргументировали тем, что они «испытали страх, унижение, боль и стыд, из-за пережитых событий потеряли сон, покой и аппетит, ощущают тревогу».
Сегодня прокуроры Дайнеко и Ляшок запросили у суда наказание для обвиняемых: от пяти с половиной до шести с половиной лет колонии.
Сегодня стало известно, что в Беларуси ограничен доступ к ресурсу dissidentby.com. Согласно первой странице сайта, на нем размещалась информация о политзаключенных и помощи их семьям. При загрузке страницы у абонентов операторов МТС или A1 на экране появляется сообщение: «Доступ к ресурсу ограничен во исполнение решения Министерства информации Республики Беларусь, принятого на основании Закона Республики Беларусь „О средствах массовой информации“».
Напомним, Александр Лукашенко находится с рабочим визитом в Азербайджане. Сегодня он встречается с президентом страны Ильхамом Алиевым. Пресс-служба Лукашенко сообщила, что он уже высказался об отношениях Беларуси и Азербайджана.
«У нас блестящие отношения. И я этим всегда горжусь!» — сказал Лукашенко.
Кроме того, министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович на сегодняшней встрече с председателем комитета по градостроительству Азербайджана сказал, что Беларусь готова помочь отстроить Нагорный Карабах после вооруженного конфликта, который случился в сентябре — ноябре 2020 года.
Брестским блогерам Сергею Петрухину и Александру Кабанову присудили по три года колонии общего режима. Их обоих обвинили в грубом нарушении порядка (ст. 342 УК) и оскорблении представителя власти (ст. 369 УК), Петрухина также обвинили в оскорблении судьи (ст. 391 УК).
Сегодня на платформе «Бусел» о ситуации вокруг «Славянского базара», в котором отказываются принимать участие артисты по просьбам белорусов, высказалась заслуженная артистка Беларуси Анжелика Агурбаш.
«Одни артисты имеют понятия, совесть и достоинство, а другие нет. <...> Сейчас все приобрело не такие краски, как нам хотелось бы. Говорят, что музыка и творчество вне политики. Конечно, творчество должно быть вне политики, но здесь дело идет уже не о политике, а об агрессии, направленной в сторону своего народа, и о репрессиях. <...> Я считаю, что это абсолютно правильно, потому что мы творческие люди — голуби мира, мы должны нести правильную энергию, правильный свет, и мы должны быть всегда на стороне справедливости, добра и мира, что бы ни происходило. Я считаю, что те артисты, которые не поедут на „Славянский базар“, автоматически переходят на сторону света. Я никого не осуждаю, каждый сам выбирает для себя творческий путь. Здесь не надо никого осуждать, у каждого свои понятия. Поэтому каждому свое. Я на стороне тех артистов, которые поддерживают людей, я за мир, за справедливость, за реальное творчество», — отметила Анжелика Агурбаш.
Книгу «Белорусский Донбасс» признали экстремистской
Книга «Белорусский Донбасс» внесена в список экстремистских материалов. Он размещен на сайте Мининформа. Сейчас за ее хранение и распространение может грозить ответственность.
«Белорусский Донбасс» был написан журналистами Екатериной Андреевой и Игорем Ильяшом. Книга рассказывает о белорусах, участвовавших в вооруженном конфликте на востоке Украины. 26 марта 2021 года книга признана судом экстремистской.
(будет дополнено)
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро