КГБ подтвердил информацию о задержании лидера БНФ Григория Костусева и политолога Александра Федуты

 
28 194
307
13 апреля 2021 в 15:35
Автор: Татьяна Ошуркевич

Комитетом государственной безопасности в рамках расследования возбужденного уголовного дела в порядке статьи 108 УПК Республики Беларусь по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления задержаны лидер партии БНФ Григорий Костусев и политолог Александр Федута, сообщает БЕЛТА.

«После проведения неотложных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий будет предоставлена полная информация по данной ситуации», — говорится в сообщении.

Напомним, вчера стало известно, что в Москве на связь не выходит белорусский политолог Александр Федута. Об этом Onliner сообщила его жена Марина Шибко.

«Он был в Москве по работе, более суток с ним нет связи. Завтра я буду в Москве. На этом все», — рассказала нам Марина Шибко.

Заявление о пропаже Александра Федуты поступило в московскую полицию, сообщил ТАСС.

Напомним, в 1994 году Федута был членом предвыборного штаба Александра Лукашенко. После победы последнего стал начальником управления общественно-политической информации Администрации президента Беларуси.

Перед президентскими выборами 2010 года Федута работал в предвыборном штабе кандидата в президенты Владимира Некляева, он был задержан 20 декабря в Минске силовиками и заключен в следственный изолятор КГБ. 11 января 2011 года Международная амнистия признала Федуту узником совести. 8 апреля 2011 года он был освобожден под подписку о невыезде. 20 мая 2011 года Александр Федута был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Также ночью появилась информация о задержании лидера БНФ Григория Костусева. О том, что он находится в СИЗО КГБ, нам сообщили его родственники.

«Это мой тесть, его задержали сегодня в 19 вечера. Но скорее всего, приехали к нему около 17—18 часов, когда он был в Шклове. Сотрудник КГБ позвонил моей жене. Но она растерялась и не запомнила статью», — рассказали нам.

Родственникам также сказали, что Костусев находится по адресу Независимости, 17, в СИЗО КГБ.

Чтобы уточнить информацию по этому поводу, журналистка Onliner позвонила в пресс-службу КГБ. Пока нам никто не ответил. Как только мы получим какой-либо комментарий, сразу же опубликуем его здесь.

(будет дополнено)