С периодичностью примерно раз в два дня меня обязательно кусает кот: то из перенаполнения любовью, то для самозащиты (мол, хватит уже совать свои руки куда попало). Если бы он был простым белорусом, а я — сотрудником ОВД, кот сел бы на четыре пожизненных срока, а я на вырученную компенсацию купила бы Maserati. Может, и не один. Но у нас штрафуют и сажают (пока?) только людей. В послевыборное время сообщения об укусах силовиков белорусскими женщинами стали появляться гораздо чаще, чем обычно. Мы собрали четыре истории белорусок, которые за последние полгода получили солидные наказания за укусы милиционеров.
Эта история стала одним из самых известных событий в истории женских маршей. Видео о том, как брата и сестру прямо из троллейбуса вытаскивали люди в черном, разлетелось мгновенно: тогда такое еще удивляло. Оказалось, что в момент задержания минчанка Наталья Раентова укусила сотрудника ОМОНа в левое бедро.
29 августа в Минске проходил женский марш солидарности. Сотрудники ОМОНа и неизвестные люди в масках задержали брата и сестру Наталью и Александра Раентовых прямо в троллейбусе. После этого их наказали административным арестом на 12 и 15 суток соответственно. Но история для семьи на этом не закончилась. После 12-суточного ареста Наталью отпустили, но вскоре опять задержали. В декабре по уголовному делу был задержан и ее брат.
Дело рассматривалось в суде Центрального района Минска в ноябре. Во время судебных заседаний Наталья Раентова практически не давала никаких показаний, в суде зачитывали ее письменные пояснения при задержании. В них женщина рассказывала, что встретилась с братом, они сели в троллейбус и поехали, но внезапно транспорт остановил микроавтобус, и в салон зашли шестеро в черном.
«Они подбежали к нам, после чего начали хватать нас за руки, тянули по направлению к выходу из салона троллейбуса. Я не помню, чтобы кто-то представлялся сотрудником милиции, так как начала кричать от испуга. Я держалась рукой за поручень, а меня тянули за руки и ноги. Когда меня тянули за руки, мне было очень больно. Каким-то образом я инстинктивно укусила кого-то из людей в черной форме за ногу. На тот момент я лежала на полу. Далее меня вынесли из салона троллейбуса и завезли в [неразборчиво], там один из людей в черной форме сказал, что они сотрудники милиции. Хочу добавить, что я укусила сотрудника милиции не специально, а из-за испуга во время задержания», — говорится в этих объяснениях, которые Наталья поддержала и в суде.
В более позднем протоколе опроса сказано практически то же самое, только в деталях. Однако показания свидетелей иные: по этим данным, люди в черном при входе в троллейбус представились сотрудниками милиции.
Потерпевший, старший прапорщик ОМОНа Андрей Хомич, рассказал в суде, что Александр и Наталья размахивали руками и указывали протестующим, в каком направлении двигаться. Именно это и стало причиной задержания брата и сестры. Потерпевший рассказал, что почувствовал боль от укуса.
— Был кровоподтек сразу, была кровь, и были повреждены мягкие ткани. Сразу же, когда мы приехали в РУВД, я осмотрел место [укуса]. Ударов она мне не наносила, только хваталась за одежду, — указал он в суде и добавил: в микроавтобусе, когда Наталью везли в РУВД, она была спокойна.
Сотрудник ОМОНа заявил гражданский иск — возмещение морального вреда на 2000 рублей. Он пояснил, что его страдания выразились в том, что видео попало в соцсети, и от этого пострадали его близкие. Он попросил назначить наказание на усмотрение суда.
Итог. За укус левого бедра милиционера женщина получила 8 месяцев колонии общего режима и обязана выплатить 2000 рублей за моральный ущерб.
Алину Войтех задержали 29 ноября по административному протоколу. Согласно документам милиционеров, она находилась в Центральном РУВД «в состоянии алкогольного опьянения» и умышленно укусила подполковника милиции Николая Смольского, который был в штатском. В обвинении сказано, что Войтех укусила милиционера в левое бедро в коридоре РУВД, угрожала ему насилием, хваталась за одежду подполковника и сорвала с него медицинскую маску.
Суд проходил в феврале этого года, Алина свою вину не признала. По ее словам, во время инцидента она была в кабинете и разговаривала с милиционером в форме, оба сидели за столом. В какой-то момент пришел Смольский и спросил: «Чего смотришь?» Девушка ответила вопросом: «А вы кто?»
«…После чего потерпевший схватил девушку за куртку в области груди и начал трясти, при этом что-то говорил на повышенных тонах. Она встала, вытянула руки вперед, упираясь в его грудь, чтобы отстраниться. Потерпевший схватил ее левой рукой за шею и волосы, наклонил вперед и стал выводить из помещения в коридор», — отмечается в приговоре.
В суде девушка говорила, что звала на помощь, но милиционер в штатском завел ее в помещение для административных задержанных и дважды ударил по лицу — «от обиды и боли она укусила его за левую ногу в области выше колена». После этого, по словам Алины, Смольский отпустил ее, потом снова повалил на пол и поставил ногу на лицо с вопросом «Будешь еще так делать?». Девушка ответила, что не будет, и ее отпустили в камеру для задержанных. Также Алина в суде заявила, что в тот день не была пьяной.
У потерпевшего другая версия событий. Суду он пояснил, что Алина высказывала угрозы в его адрес и в целом буянила, поэтому он был вынужден согнуть ее руку за спиной и в таком виде вести в камеру, но у двери девушка укусила его в левое бедро.
Экспертиза показала: ссадины на бедре потерпевшего относятся к телесным повреждениям, не повлекшим кратковременной утраты здоровья и трудоспособности. Тем не менее милиционер заявил о компенсации морального вреда в 1000 рублей — семья Войтех была готова заплатить.
Двоюродная сестра обвиняемой Елена была с ней в РУВД и говорит, что во время опроса слышала за дверью крики Алины — женщине показалось, что ее сестру бьют. Но суд решил, что показания этого свидетеля неправдивы, и поверил свидетелю со стороны милиционера.
Девушку признали виновной и приговорили к 2 годам лишения свободы. Семья Войтех в итоге подала апелляцию в городской суд, но ее отклонили. Мама Алины вышла из суда в слезах, держалась за поручень лестницы и сказала, что боится не пережить этого и не дождаться дочку.
Итог. За укус левого бедра милиционера женщина получила 2 года колонии общего режима и должна выплатить 1000 рублей компенсации потерпевшему.
И Наталью Раентову, и Алину Войтех правозащитники признали политзаключенными.
Еще одна история произошла в Калинковичах. В ноябре в суде Светлогорского района проходил процесс в отношении педиатра Елены Будник. Ее тоже обвинили по статье 364 УК. Как сообщала «Полесская весна», Елену вместе с ее мужем, анестезиологом-реаниматологом Александром, задержали 10 августа вблизи центральной площади Калинковичей.
«Как выяснилось во время суда, Елена Будник сперва находилась по одну сторону улицы, а Александр — по другую. В один момент она увидела, что Александра милиционеры тянут к конвойной машине. Она подбежала к сотрудникам милиции и начала просить, чтобы его отпустили. За это ее тоже схватили и посадили в конвойную машину. Уже внутри машины она увидела, как один из милиционеров пытается жестко, согнув лицом почти до пола, задвинуть ее мужа в зарешеченное отделение. Она начала кричать, чтобы милиционер не издевался над мужем, но тот не обращал внимания. Елене также заломили руки и согнули ее таким образом, что ее лицо оказалось у спины сотрудника, который держал ее мужа. Тогда она укусила его за спину чуть ниже лопатки. Позже милиционеры сказали ей самой сесть в индивидуальный отсек, тогда они перестанут содержать ее мужа. Так и произошло», — передают правозащитники.
Пострадавшим оказался сотрудник Калинковичского ИВС Виталий Кривонос. Как утверждали во время судебного опроса свидетели — коллеги потерпевшего, которые также находились во время инцидента в машине, он не высказывал никакой реакции на укус. На вопрос адвоката, почему он никак не отреагировал на укус сразу после него, Виталий Кривонос ответил: «Я терпел!»
На следующий день милиционер сообщил об укусе начальнику РОВД, и тот сказал подать рапорт, по которому началась проверка. На вопрос адвоката о том, подавал бы он рапорт, если бы ему не приказал начальник, Кривонос ответил: «Наверное, нет». Позже по результатам проверки завели уголовное дело.
Через несколько дней после инцидента Елена Будник нашла пострадавшего милиционера и извинилась перед ним. Он принял извинения и написал заявление о том, что претензий к Елене не имеет и просит не привлекать ее к уголовной ответственности. Однако через два месяца он изменил свое мнение.
— Она за два месяца даже не позвонила мне, не поинтересовалась, как я себя чувствую, — ответил Кривонос на вопрос прокурора, почему он так сделал.
Во время судебного заседания Виталий Кривонос заявил иск о взыскании с врача 3000 рублей, в которые он оценил нанесенный ему моральный вред.
— Физическую боль я испытал во время укуса. Но потом я понял, что укус — это средство переноса болезней. Там мог быть и ВИЧ, и сифилис, и коронавирус. Особенно переживала моя жена. И поэтому я тоже морально страдал. Тем более я узнал, что она работает в больнице и контактирует с больными, — сказал милиционер в суде, но отметил, что никаких анализов на возможные болезни не сдавал.
Елена Будник ответила, что, как медработник, она периодически проходит полное обследование, в том числе сдает анализы на различные возможные болезни, поскольку она контактирует на работе с детьми.
В перерыве судебного заседания Елена передала Кривоносу 1200 рублей по достигнутому соглашению. Однако в судебном заседании он продолжал настаивать на получении 3000.
— Я не скрывала и не пыталась скрыть тот факт, что укусила Кривоноса. Но я сделала это подсознательно, ведь моего мужа продолжали содержать в нечеловеческой позе. Муж кричал от боли, и у меня возник панический страх, поэтому я укусила. Мне стыдно, я извинилась перед пострадавшим, возместила ему моральный ущерб, — сказала в своем последнем слове обвиняемая.
В итоге суд признал Елену Будник виновной и назначил ей наказание в виде 2 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. В удовлетворении иска о взыскании материального ущерба суд милиционеру отказал.
Итог. За укус спины милиционера ниже лопатки женщина получила 2 года домашней «химии» и добровольно передала пострадавшему 1200 рублей.
А в октябре Минское областное отделение МВД сообщало, что жительница Солигорска укусила сотрудника милиции за плечо. По официальным данным, в одно из воскресений в местном парке Четырех стихий проходило несанкционированное массовое мероприятие.
«Сотрудники милиции неоднократно предупреждали протестующих о нарушении закона „О массовых мероприятиях“, но это не останавливало людей. Спустя 10 минут собравшиеся двинулись в сторону улицы Константина Заслонова. Впоследствии была задержана 57-летняя женщина. Когда ее доставляли в РОВД для разбирательства, вела себя агрессивно и укусила сотрудника милиции за правое плечо», — говорилось в сообщении милиции.
Позже появилось видео с пояснениями произошедшего.
— Это был глупый поступок, абсолютно нерациональный, но в то же время не имеющий под собой политической подоплеки. < …> Если бы это была другая ситуация [то есть неважно, какие люди и на кого набросились]. Если бы набросились на милиционера, я точно так же бы влезла и пыталась бы его защитить, потому что я очень эмоциональный человек и не могу смотреть на такие жесткие вещи, — рассказывала женщина при традиционном для МВД видеоопросе.
А о самом укусе она говорила, что была подвергнута стрессу.
— Я в состоянии стресса, я не помню, как и в связи с чем это произошло, но вроде бы я кого-то укусила. Укусила сотрудника милиции, ведь там же, кроме них, никого не было, — заключила солигорчанка.
В январе женщину осудили. Ее обвиняли по статье 363 УК («Сопротивление сотруднику органов внутренних дел, сопряженное с применением насилия»).
«В суде обвиняемая вину признала частично. Пояснила, что не имела намерений нарушать общественный порядок», — сообщили позже в прокуратуре Минской области.
Суд приговорил солигорчанку к 2 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.
Итог. За укус плеча милиционера женщина получила 2 года домашней «химии» и должна выплатить 500 рублей в качестве компенсации морального вреда.
Вместо резюме. В прошлые годы тоже были случаи укусов милиционеров, но публично о них сообщалось не так часто. Сроки за такие проявления агрессии (или самозащиты?) грозят вполне реальные. Правда, сейчас за оскорбления представителей государства нередко дают не меньше. Например:
Получается, что «кусь» иногда оценивают полегче, чем комментарий в YouTube… Хотя мы знаем только о четырех случаях укусов, а МВД только в начале года насчитало более 380 оскорблений в адрес своих сотрудников.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by