Укусили силовиков — получили реальные сроки. Истории четырех белорусок

13 апреля 2021 в 8:00
Автор: Дарья Спевак. Фото: личный архив героев, palesse.press, spring96.org

Укусили силовиков — получили реальные сроки. Истории четырех белорусок

С периодичностью примерно раз в два дня меня обязательно кусает кот: то из перенаполнения любовью, то для самозащиты (мол, хватит уже совать свои руки куда попало). Если бы он был простым белорусом, а я — сотрудником ОВД, кот сел бы на четыре пожизненных срока, а я на вырученную компенсацию купила бы Maserati. Может, и не один. Но у нас штрафуют и сажают (пока?) только людей. В послевыборное время сообщения об укусах силовиков белорусскими женщинами стали появляться гораздо чаще, чем обычно. Мы собрали четыре истории белорусок, которые за последние полгода получили солидные наказания за укусы милиционеров.

«Каким-то образом я инстинктивно укусила кого-то из людей в черной форме за ногу. На тот момент я лежала на полу»

Эта история стала одним из самых известных событий в истории женских маршей. Видео о том, как брата и сестру прямо из троллейбуса вытаскивали люди в черном, разлетелось мгновенно: тогда такое еще удивляло. Оказалось, что в момент задержания минчанка Наталья Раентова укусила сотрудника ОМОНа в левое бедро.

29 августа в Минске проходил женский марш солидарности. Сотрудники ОМОНа и неизвестные люди в масках задержали брата и сестру Наталью и Александра Раентовых прямо в троллейбусе. После этого их наказали административным арестом на 12 и 15 суток соответственно. Но история для семьи на этом не закончилась. После 12-суточного ареста Наталью отпустили, но вскоре опять задержали. В декабре по уголовному делу был задержан и ее брат.

Дело рассматривалось в суде Центрального района Минска в ноябре. Во время судебных заседаний Наталья Раентова практически не давала никаких показаний, в суде зачитывали ее письменные пояснения при задержании. В них женщина рассказывала, что встретилась с братом, они сели в троллейбус и поехали, но внезапно транспорт остановил микроавтобус, и в салон зашли шестеро в черном.

«Они подбежали к нам, после чего начали хватать нас за руки, тянули по направлению к выходу из салона троллейбуса. Я не помню, чтобы кто-то представлялся сотрудником милиции, так как начала кричать от испуга. Я держалась рукой за поручень, а меня тянули за руки и ноги. Когда меня тянули за руки, мне было очень больно. Каким-то образом я инстинктивно укусила кого-то из людей в черной форме за ногу. На тот момент я лежала на полу. Далее меня вынесли из салона троллейбуса и завезли в [неразборчиво], там один из людей в черной форме сказал, что они сотрудники милиции. Хочу добавить, что я укусила сотрудника милиции не специально, а из-за испуга во время задержания», — говорится в этих объяснениях, которые Наталья поддержала и в суде.

В более позднем протоколе опроса сказано практически то же самое, только в деталях. Однако показания свидетелей иные: по этим данным, люди в черном при входе в троллейбус представились сотрудниками милиции.

Потерпевший, старший прапорщик ОМОНа Андрей Хомич, рассказал в суде, что Александр и Наталья размахивали руками и указывали протестующим, в каком направлении двигаться. Именно это и стало причиной задержания брата и сестры. Потерпевший рассказал, что почувствовал боль от укуса.

— Был кровоподтек сразу, была кровь, и были повреждены мягкие ткани. Сразу же, когда мы приехали в РУВД, я осмотрел место [укуса]. Ударов она мне не наносила, только хваталась за одежду, — указал он в суде и добавил: в микроавтобусе, когда Наталью везли в РУВД, она была спокойна.

Сотрудник ОМОНа заявил гражданский иск — возмещение морального вреда на 2000 рублей. Он пояснил, что его страдания выразились в том, что видео попало в соцсети, и от этого пострадали его близкие. Он попросил назначить наказание на усмотрение суда.

Итог. За укус левого бедра милиционера женщина получила 8 месяцев колонии общего режима и обязана выплатить 2000 рублей за моральный ущерб.

«От обиды и боли укусила за левую ногу в области выше колена»

Алину Войтех задержали 29 ноября по административному протоколу. Согласно документам милиционеров, она находилась в Центральном РУВД «в состоянии алкогольного опьянения» и умышленно укусила подполковника милиции Николая Смольского, который был в штатском. В обвинении сказано, что Войтех укусила милиционера в левое бедро в коридоре РУВД, угрожала ему насилием, хваталась за одежду подполковника и сорвала с него медицинскую маску.

Суд проходил в феврале этого года, Алина свою вину не признала. По ее словам, во время инцидента она была в кабинете и разговаривала с милиционером в форме, оба сидели за столом. В какой-то момент пришел Смольский и спросил: «Чего смотришь?» Девушка ответила вопросом: «А вы кто?»

«…После чего потерпевший схватил девушку за куртку в области груди и начал трясти, при этом что-то говорил на повышенных тонах. Она встала, вытянула руки вперед, упираясь в его грудь, чтобы отстраниться. Потерпевший схватил ее левой рукой за шею и волосы, наклонил вперед и стал выводить из помещения в коридор», — отмечается в приговоре.

В суде девушка говорила, что звала на помощь, но милиционер в штатском завел ее в помещение для административных задержанных и дважды ударил по лицу — «от обиды и боли она укусила его за левую ногу в области выше колена». После этого, по словам Алины, Смольский отпустил ее, потом снова повалил на пол и поставил ногу на лицо с вопросом «Будешь еще так делать?». Девушка ответила, что не будет, и ее отпустили в камеру для задержанных. Также Алина в суде заявила, что в тот день не была пьяной.

У потерпевшего другая версия событий. Суду он пояснил, что Алина высказывала угрозы в его адрес и в целом буянила, поэтому он был вынужден согнуть ее руку за спиной и в таком виде вести в камеру, но у двери девушка укусила его в левое бедро.

Экспертиза показала: ссадины на бедре потерпевшего относятся к телесным повреждениям, не повлекшим кратковременной утраты здоровья и трудоспособности. Тем не менее милиционер заявил о компенсации морального вреда в 1000 рублей — семья Войтех была готова заплатить.

Двоюродная сестра обвиняемой Елена была с ней в РУВД и говорит, что во время опроса слышала за дверью крики Алины — женщине показалось, что ее сестру бьют. Но суд решил, что показания этого свидетеля неправдивы, и поверил свидетелю со стороны милиционера.

Девушку признали виновной и приговорили к 2 годам лишения свободы. Семья Войтех в итоге подала апелляцию в городской суд, но ее отклонили. Мама Алины вышла из суда в слезах, держалась за поручень лестницы и сказала, что боится не пережить этого и не дождаться дочку.

Итог. За укус левого бедра милиционера женщина получила 2 года колонии общего режима и должна выплатить 1000 рублей компенсации потерпевшему.

И Наталью Раентову, и Алину Войтех правозащитники признали политзаключенными.

«Муж кричал от боли, и у меня возник панический страх, поэтому я укусила»

Еще одна история произошла в Калинковичах. В ноябре в суде Светлогорского района проходил процесс в отношении педиатра Елены Будник. Ее тоже обвинили по статье 364 УК. Как сообщала «Полесская весна», Елену вместе с ее мужем, анестезиологом-реаниматологом Александром, задержали 10 августа вблизи центральной площади Калинковичей.

«Как выяснилось во время суда, Елена Будник сперва находилась по одну сторону улицы, а Александр — по другую. В один момент она увидела, что Александра милиционеры тянут к конвойной машине. Она подбежала к сотрудникам милиции и начала просить, чтобы его отпустили. За это ее тоже схватили и посадили в конвойную машину. Уже внутри машины она увидела, как один из милиционеров пытается жестко, согнув лицом почти до пола, задвинуть ее мужа в зарешеченное отделение. Она начала кричать, чтобы милиционер не издевался над мужем, но тот не обращал внимания. Елене также заломили руки и согнули ее таким образом, что ее лицо оказалось у спины сотрудника, который держал ее мужа. Тогда она укусила его за спину чуть ниже лопатки. Позже милиционеры сказали ей самой сесть в индивидуальный отсек, тогда они перестанут содержать ее мужа. Так и произошло», — передают правозащитники.

Пострадавшим оказался сотрудник Калинковичского ИВС Виталий Кривонос. Как утверждали во время судебного опроса свидетели — коллеги потерпевшего, которые также находились во время инцидента в машине, он не высказывал никакой реакции на укус. На вопрос адвоката, почему он никак не отреагировал на укус сразу после него, Виталий Кривонос ответил: «Я терпел!»

На следующий день милиционер сообщил об укусе начальнику РОВД, и тот сказал подать рапорт, по которому началась проверка. На вопрос адвоката о том, подавал бы он рапорт, если бы ему не приказал начальник, Кривонос ответил: «Наверное, нет». Позже по результатам проверки завели уголовное дело.

Через несколько дней после инцидента Елена Будник нашла пострадавшего милиционера и извинилась перед ним. Он принял извинения и написал заявление о том, что претензий к Елене не имеет и просит не привлекать ее к уголовной ответственности. Однако через два месяца он изменил свое мнение.

— Она за два месяца даже не позвонила мне, не поинтересовалась, как я себя чувствую, — ответил Кривонос на вопрос прокурора, почему он так сделал.

Во время судебного заседания Виталий Кривонос заявил иск о взыскании с врача 3000 рублей, в которые он оценил нанесенный ему моральный вред.

— Физическую боль я испытал во время укуса. Но потом я понял, что укус — это средство переноса болезней. Там мог быть и ВИЧ, и сифилис, и коронавирус. Особенно переживала моя жена. И поэтому я тоже морально страдал. Тем более я узнал, что она работает в больнице и контактирует с больными, — сказал милиционер в суде, но отметил, что никаких анализов на возможные болезни не сдавал.

Елена Будник ответила, что, как медработник, она периодически проходит полное обследование, в том числе сдает анализы на различные возможные болезни, поскольку она контактирует на работе с детьми.

В перерыве судебного заседания Елена передала Кривоносу 1200 рублей по достигнутому соглашению. Однако в судебном заседании он продолжал настаивать на получении 3000.

— Я не скрывала и не пыталась скрыть тот факт, что укусила Кривоноса. Но я сделала это подсознательно, ведь моего мужа продолжали содержать в нечеловеческой позе. Муж кричал от боли, и у меня возник панический страх, поэтому я укусила. Мне стыдно, я извинилась перед пострадавшим, возместила ему моральный ущерб, — сказала в своем последнем слове обвиняемая.

В итоге суд признал Елену Будник виновной и назначил ей наказание в виде 2 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. В удовлетворении иска о взыскании материального ущерба суд милиционеру отказал.

Итог. За укус спины милиционера ниже лопатки женщина получила 2 года домашней «химии» и добровольно передала пострадавшему 1200 рублей.

«Я в состоянии стресса, я не помню, как и в связи с чем это произошло»

А в октябре Минское областное отделение МВД сообщало, что жительница Солигорска укусила сотрудника милиции за плечо. По официальным данным, в одно из воскресений в местном парке Четырех стихий проходило несанкционированное массовое мероприятие.

«Сотрудники милиции неоднократно предупреждали протестующих о нарушении закона „О массовых мероприятиях“, но это не останавливало людей. Спустя 10 минут собравшиеся двинулись в сторону улицы Константина Заслонова. Впоследствии была задержана 57-летняя женщина. Когда ее доставляли в РОВД для разбирательства, вела себя агрессивно и укусила сотрудника милиции за правое плечо», — говорилось в сообщении милиции.

Позже появилось видео с пояснениями произошедшего.

— Это был глупый поступок, абсолютно нерациональный, но в то же время не имеющий под собой политической подоплеки. < …> Если бы это была другая ситуация [то есть неважно, какие люди и на кого набросились]. Если бы набросились на милиционера, я точно так же бы влезла и пыталась бы его защитить, потому что я очень эмоциональный человек и не могу смотреть на такие жесткие вещи, — рассказывала женщина при традиционном для МВД видеоопросе.

А о самом укусе она говорила, что была подвергнута стрессу.

— Я в состоянии стресса, я не помню, как и в связи с чем это произошло, но вроде бы я кого-то укусила. Укусила сотрудника милиции, ведь там же, кроме них, никого не было, — заключила солигорчанка.

В январе женщину осудили. Ее обвиняли по статье 363 УК («Сопротивление сотруднику органов внутренних дел, сопряженное с применением насилия»).

«В суде обвиняемая вину признала частично. Пояснила, что не имела намерений нарушать общественный порядок», — сообщили позже в прокуратуре Минской области.

Суд приговорил солигорчанку к 2 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Итог. За укус плеча милиционера женщина получила 2 года домашней «химии» и должна выплатить 500 рублей в качестве компенсации морального вреда.


Вместо резюме. В прошлые годы тоже были случаи укусов милиционеров, но публично о них сообщалось не так часто. Сроки за такие проявления агрессии (или самозащиты?) грозят вполне реальные. Правда, сейчас за оскорбления представителей государства нередко дают не меньше. Например:

  • Минчанин написал комментарий на YouTube и получил 3 года «химии» за оскорбление бывшего главы МВД Юрия Караева.
  • Полтора года «химии» и 1000 рублей ущерба — таким был приговор за оскорбление начальника минского ОМОНа Дмитрия Балабы.
  • Еще одного белоруса осудили на 2 года «домашней химии» и 5000 рублей за оскорбление официального представителя МВД Ольги Чемодановой.
  • За публичное оскорбление президента суд приговорил жителя Хойников к 1 году исправительной колонии.

Получается, что «кусь» иногда оценивают полегче, чем комментарий в YouTube… Хотя мы знаем только о четырех случаях укусов, а МВД только в начале года насчитало более 380 оскорблений в адрес своих сотрудников.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дарья Спевак. Фото: личный архив героев, palesse.press, spring96.org
Без комментариев