6155
10 апреля 2021 в 10:00
Автор: Никита Мелкозеров

«Попробуйте сказать „пакет из-под попкорна“ три раза подряд». Правда о работе логопеда

Кто придумал «Шла Саша по шоссе и сосала сушку»? За что можно получить от ребенка в грудь и быть покусанным? Приятен ли логопедический массаж и зачем его вообще делать? Как сильный язык способствует успеху в жизни? И многое-многое другое. Это рубрика «Бытовуха». Логопед Алина рассказывает, могут ли два картавых родителя произвести на свет картавое потомство.

  • В детстве я выговаривала все звуки, но вместо слова «робокоп» говорила «рогопоп». Брат мой не выговаривает звук «р», но это не очень заметно. И когда его в детстве привели к логопеду, та заявила: «Вообще-то у вас бабушка картавит! Чё вы от меня хотите? Это наследственное! Идите отсюда». И я вот теперь, работая логопедом, очень удивляюсь специалистам, которые занимались нами в детстве.
  • Говорить: «Вероятно, ваш ребенок будет картавить, потому что картавила ваша бабушка по маминой линии» — это то же самое, что заявить: «Ты сломал руку, потому что папа в твоем возрасте попал в такую же ситуацию». Но все работает иначе.
  • В английском языке нет звука «р», потому и нет картавых англичан. Простая логика. Нет звука — нет проблем.
  • Гарантирует ли сильный язык успех в этой жизни? Думаю, какие-то привилегии он даст.
  • Указывать человеку на его вес неприлично. Указывать на нарушение речи — тоже неприлично. Если человек подходит к вам и говорит: «Слышишь, картавый, чего ты к логопеду не идешь», в этом нет ничего нормального.
  • Если сравнивать картавых и шепелявых, то первых больше. Учитывая всех французов, евреев и рэперов, совершенно точно больше.
  • Да, я не всегда понимаю, о чем поют современные рэперы. Думаю, все к лучшему. Наверное, это своего рода самозащита. Если бы все понимали, о чем поют нынешние рэперы, возможно, молодежь деградировала бы стремительнее.
  • «Шла Саша по шоссе и сосала сушку», думаю, придумал кто-то из картавых, чтобы поиздеваться над шепелявыми.
  • Очень интересно работать с детьми-аутистами. Совсем это не про скуку. Но очень тяжело. Иногда выходишь и обливаешься потом, потому как порой случается агрессия. Я не могу сказать, но я могу тебя ударить. Так проявляется протест. У меня был сложный ребенок, которого во время нашей работы пересаживали с одного препарата на другой. У него случались очень сложные периоды. Иногда мальчика надо было успокаивать, чтобы не плакал. Иногда он включал маленького Халка и сносил все, что видел. Я только уворачивалась и пыталась усмирить человека.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Аля Ксееўна (@alya_kseeuna)

  • Да, мне прилетало от сложных детей. Иногда просто не успеваешь уворачиваться. Однажды грузный мальчик, хорошенький такой, упитанный, ударил меня в грудь. Я даже не уловила момент, когда он разозлился. Было очень неприятно.
  • Действительно, бывают логопеды, которые картавят. У меня есть коллега, умеющая правильно произносить звук, но ей комфортнее картавить в обычной жизни. И это никак не препятствует в помощи детям или взрослым при постановке звука.
  • Если немножко помочь, я смогу достать языком до кончика носа.
  • В какой-то момент ребенку становится нужна логопедическая помощь. Если ее нет, мальчик/девочка либо заменяет звук, либо вообще его выбрасывает. Так что картавость или шепелявость — штуки не врожденные.
  • У меня есть взрослые пациенты. Но они приходят редко. У взрослых следующая логика: «А, ну мне уже 42, поздно что-то менять, да и как-то же я жила раньше». Либо им просто стыдно. Люди боятся, что над ними буду смеяться. Но это проблемы скорее самооценки. Плюс не каждый готов год или полтора работать с логопедом. Но есть ребята, которым нравятся собственные особенности. Они считают это изюминкой, и это здорово.
  • «Триста тридцать третий бронетранспортер» — не самая сложная скороговорка. Попробуйте сказать «пакет из-под попкорна» три раза подряд.
  • В профессии мне больше всего нравится результат. Мне кажется, логопеды реагируют на любой прогресс эмоциональнее детей. Ему-то что? Сказал и сказал. А ты такая: «Дааааааа! Я работала над этим несколько месяцев!» Это приятно. И слова благодарности от родителей слышать приятно.

Детские самокаты с доставкой домой. Более 800 моделей в Каталоге

детский, количество колес: 3, диаметр: 90 мм/120 мм, материал платформы: пластик, нагрузка до 30 кг
детский, количество колес: 3, диаметр: 120 мм, материал платформы: пластик, нагрузка до 30 кг
детский, количество колес: 2, диаметр: 145 мм, материал платформы: алюминий, нагрузка до 70 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Никита Мелкозеров
Без комментариев