Хроника пятницы. Уголовное дело за геноцид белорусов и премия осужденным журналисткам

 
14 085
09 апреля 2021 в 10:42
Автор: Андрей Рудь

Возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и после нее. Об этом информирует Генпрокуратура. Также обнародованы возможные изменения в законе о СМИ.

Польша предупредила белорусские власти о последствиях преследования поляков

— Мы не потерпим каких-либо действий против польских граждан. Каждый, кто будет предпринимать подобные действия, должен быть готов к последствиям, включая запрет на въезд в Польшу и другие страны Европейского союза, — сказал в эфире «Польского радио» замглавы польского МИД Павел Яблоньски.

Напомним, 25 марта Генпрокуратура Беларуси возбудила в отношении председателя неофициального Союза поляков Анжелики Борис и еще нескольких человек уголовное дело за «умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц». Им грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

 Европейский банк реконструкции и развития: «Мы не рассматриваем новые инвестиции в страну»

Такой вывод следует из письма за подписью генсекретаря ЕБРР Энцо Кватрочочче в ответ на обращение Павла Латушко.

«ЕБРР разделяет озабоченность международного сообщества ситуацией в Беларуси и пристально следит за развитием событий в стране, обсуждает это с нашими акционерами и международными партнерами. Мы убеждены, что наш нынешний подход позволяет нам регулировать объем наших действий в соответствии с развитием плана по поддержке белорусов. В результате мы сокращаем наши инвестиции до поддержки некоторых частных проектов Беларуси и не рассматриваем новые суверенные инвестиции в стране», — говорится в ответе Энцо Куаттрочокке.

Осужденным журналисткам дали премию «Гонар журналістыкі»

Журналистки Катерина Борисевич (Tut.by), Катерина Андреева («Белсат») и Дарья Чульцова («Белсат») стали лауреатами премии «Гонар журналістыкі» имени Алеся Липая. Все награжденные сейчас находятся под стражей. Борисевич была задержана 19 ноября 2020 года по делу о «ноль промилле» и приговорена к 6 месяцам лишения свободы. Андреева и Чульцова задержаны 15 ноября 2020 года, когда вели прямой эфир с «площади Перемен». Обеих приговорили к двум годам колонии за «организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок».

Премия «Гонар журналістыкі» вручается третий год.

Лукашенко о партиях: не с левыми и не с правыми

Лукашенко провел совещание о политических партиях. Сказал: «Я, как и большинство присутствующих, принадлежу к поколению, воспитанному коммунистической партией Советского Союза, которая тогда была стержнем нашего общества. Поэтому развал СССР и запрет компартии в бывших союзных республиках многими были восприняты как предательство. Вследствие тех потрясений на заре нашей независимости и строительства белорусской государственности мы осознали, что шарахаться из стороны в сторону нельзя. Я лично вывел для себя формулу, которой придерживаюсь до сих пор: не с левыми, не с правыми — с народом. Моя позиция в вопросах партийного строительства осталась неизменной: не форсировать искусственно, но и не тормозить общественно-политические процессы».

Министр юстиции Олег Слижевский после совещания сказал, что рассматривается вопрос относительно минимальной численности партий. Не исключено, что порог (сегодня — 1000 человек) будет увеличен.

Обнародованы правки в закон о СМИ

На Pravo.by появился проект правок в законодательство о средствах массовой информации. Ранее высказывались довольно смелые идеи о том, какими могут эти быть изменения. Например, председатель «Белой Руси» Геннадий Давыдько говорил, что журналистов, освещающих несанкционированные акции, планируют приравнять к участникам этих акций.

Пока в том, что опубликовано, ничего подобного найти не удалось. Из наиболее заметных изменений — расширена статья 30, касающаяся статуса юрлица СМИ, более подробно расписаны его обязанности. В частности, то, чего нельзя допускать. Это «распространение информации, распространение которой запрещено», нецензурщины, «недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам». Также нельзя использовать СМИ для запрещенной деятельности.

Предложено добавить такие пункты:

  • «Не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста средства массовой информации в целях сокрытия или фальсификации информации, распространения недостоверной информации под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу третьего лица или организации, не являющейся средством массовой информации»;
  • «Запрещается использовать право журналиста средства массовой информации на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и (или) работы, а также в связи с их политическими убеждениями, дискредитировать государственные органы и иные организации».

Ограничивать доступ к сайту предложено по решению республиканского органа госуправления или прокурора (в действующей редакции прокурора нет).

«В целях устранения белых пятен». Генпрокуратура возбудила уголовное дело за геноцид белорусов во время войны

Генеральный прокурор Андрей Швед сказал: «В целях социальной и исторической справедливости, устранения белых пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности мною возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси».

Происходящее как-то связано с выборами. Сам генпрокурор объясняет так: "В ходе расследования ряда уголовных дел установлено, что организация и финансирование указанных посягательств на суверенитет и территориальную целостность Беларуси осуществляются некоторыми западноевропейскими государствами, причастными к массовому уничтожению белорусов и представителей иных национальностей в период Великой Отечественной войны и послевоенное время. Этими же государствами развернута информационная война, направленная на искажение в том числе исторических событий".

По его словам, уголовное дело позволит поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечь попытки обесценить исторические факты.

«Итоги расследования лягут в основу идеологической учебно-воспитательной и информационной работы. Для того чтобы через понимание истории сберечь преемственность между поколениями и память народа, изучение геноцида белорусского народа следует вписать во все обязательные образовательные программы», — цитирует генпрокурора БЕЛТА.

Он также сообщил, что прокуратура будет требовать выдачи военных преступников для суда в Беларуси: «Мы будем и уже начали изучать опыт работы международных трибуналов и институтов в связи с подготовкой материалов в международные организации о признании геноцида белорусов и других лиц на территории Беларуси в период Великой Отечественной войны и послевоенное время. Это одно из направлений, по которым будет работать следственная группа. В дальнейшем с учетом международной практики и международного права мы, конечно, будем признавать всех, кто на это будет иметь право, потерпевшими по уголовному делу. Соответственно, требовать защиты их прав и законных интересов, возможно, и компенсации».

Планируется составить списки умерших и живых преступников. На последних, по словам Шведа, будут собирать материалы с просьбой о проведении процессуальных действий на территории государств, где они живут, и ставить вопрос о выдаче или о привлечении к ответственности в международных инстанциях.

По данным генпрокурора, в Беларуси после выборов осуждено более 70 неонацистов, тогда как раньше таких дел были единицы. Швед считает, что внешних сил ставка делалась в том числе на неонацистов. По его словам, в прошлом году 88 административных материалов было составлено в связи с неонацистскими действиями, а это «в 12—14 раз больше, чем за все предыдущие годы». «Из числа уже осужденных 72 — это откровенные неонацисты, — говорит генпрокурор. — Деятельность эта была направлена и на героизацию нацистов, которые совершали здесь свои преступления. В частности, уже представлены факты, что на протяжении многих лет на территории Брестской и Гродненской областей посредством деятельности лиц, которые финансировались из Польши, проводились мероприятия по реабилитации поляков, которые совершали зверские действия на территории Беларуси под флагами так называемой Армии Крайовой».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев