Неудавшийся путч военных. 22 силовика в Турции приговорили к пожизненному заключению

12 841
276
08 апреля 2021 в 17:14
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Associated Press

Неудавшийся путч военных. 22 силовика в Турции приговорили к пожизненному заключению

Почти пять лет назад в Турции случилась неудачная попытка путча. 15 июля 2016 года на улицах Анкары и Стамбула появились вооруженные солдаты и танки, а сами путчисты объявили, что берут власть в свои руки, «чтобы восстановить конституционный порядок, права человека и свободы». Считается, что военные были недовольны усилением власти президента Турции Реджепа Эрдогана и политикой исламизации. На следующий день протестующие военные сдались, а вслед за неудачным путчем последовали репрессии. Почти 500 военных предстали перед судом, 337 из них получили пожизненные сроки. Вчера процесс продолжился: к пожизненному заключению были приговорены еще 22 офицера. Коротко объясняем, что же привело в Турции к такому огромному судебному процессу.

Итак, что вообще произошло?

Вчера суд в Анкаре приговорил 22 бывших офицера к пожизненному заключению в тюрьме строгого режима. Причина — их участие в путче 15 июля 2016 года. Агентство «Франс пресс» сообщает, что тогда офицеры руководили захватом телевидения и заставили его сотрудников поставить в эфир обращение протестующих к народу.

Вчерашнее событие — только одна составляющая громкого судебного процесса в отношении военных, которые почти пять лет назад выступили против усиления власти Реджепа Эрдогана. В ноябре 2020 года турецкий суд уже вынес приговор с пожизненным заключением 337 человекам. Большинство из них были именно силовиками.

Понятно. А какова предыстория этого суда?

Все случилось 15 июля 2016 года. Тогда военные захватили авиабазу Акинджи — на ней находились истребители-бомбардировщики F-16. Путчисты взяли в заложники начальника генштаба Хулуши Акара и объявили, что теперь вся власть — в их руках. Они добавили, что делают это, «чтобы восстановить конституционный порядок, права человека и свободы». Вероятно, военные были недовольны тем, что Реджеп Эрдоган усиливает личную власть в стране и политику исламизации.

Самолеты с базы в Акинджи обстреляли здание парламента, штаб-квартиру спецназа и полиции Анкары. Но уже на следующий день путч успокоился. Впрочем, в результате успел погибнуть 251 человек, а около двух тысяч получили ранения.

Сам Эрдоган назвал главным виновником произошедшего популярного публициста и организатора сети исламских учебных заведений Фетхуллу Гюлена. Стоит отметить, что Гюлен живет в эмиграции с 1999 года и отрицает любую связь с этим событием. Анкара требует от Вашингтона его экстрадиции.

Такие строгие судебные приговоры были вынесены только военным?

Нет. История с военными — всего лишь одна из страниц репрессий, которые президент Турции начал после провалившейся попытки путча. Суммарно к пожизненному заключению были приговорены 2,5 тыс. человек, а в рядах госслужащих произошли массовые чистки — 100 тыс. из них были уволены.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Associated Press