Пиневич заявил, что зарплата медиков в Беларуси практически соответствует среднеевропейским показателям

 
20 152
08 апреля 2021 в 22:42
Автор: Ольга Прокопьева

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич считает, что не только Беларусь сталкивается с оттоком медицинских кадров, эта проблема характерна для многих стран. Какие меры примут для возврата белорусских специалистов на родину, министр рассказал в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ.

Про отток медиков

— Первое, понятно, это зарплата. В чем мы проигрываем, кроме Украины, и по западному периметру, и по восточному периметру. Сейчас надбавки достаточно серьезные, и средняя зарплата соответствует почти среднеевропейским показателям. И вот дана задача, чтобы мы, выйдя из «ковида», получили среднюю зарплату примерно, как получаем с «ковидными» надбавками, — сказал Дмитрий Пиневич.

По его данным, каждый год из Беларуси уезжают около 200—250 медиков, чтобы работать за границей, а выпускается 2600—2800 медиков.

Про выпуск вакцины

Первую дозу вакцины от коронавируса в Беларуси получили 92 тыс. человек. Дмитрий Пиневич также пояснил, почему в Беларуси используются вакцины из России и Китая:

— AstraZeneca мы пока не рискнули. А Pfizer..., его стоимостные параметры для массовой вакцинации, мы полагаем, нецелесообразны. Тем более что эффективность «Спутника» и Pfizer лежит почти в одном спектре.

По словам министра, производство в Беларуси собственной вакцины с нуля даст опыт, чтобы использовать эту технологию потом для борьбы с другими возбудителями.

макс. давление 10 атм, материал пластик, головка накручивающаяся, ниппель AV Shrader (автомобильный)/FV Presta

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева
Без комментариев