Итак, мы по традиции продолжаем рассказывать о главных событиях в стране. Сегодня Павел Латушко заявил, что намерен создать политическую партию, а адвоката Бабарико вызвали на заседание дисциплинарной комиссии. Обо всех важных новостях в Беларуси и в мире говорим в этом материале.
А теперь рассказываем о главных политических событиях четверга.
Сегодня руководитель НАУ Павел Латушко заявил о намерении создать политическую партию. В его телеграм-канале отмечается, что партия станет «инструментом для будущего этапа».
«Партия — действенный инструмент для реализации целей в демократическом обществе. Новая партия — это не должности. Поддержку партии избирателями нужно еще завоевать. Мы планируем участвовать в строительстве новой Беларуси и ее политической жизни. Для этого нам потребуется структура, которой и станет партия», — говорится в сообщении.
Сегодня пресс-служба Александра Лукашенко заявила, что он пригласил в Беларусь премьер-министра Индии. Это произошло во время визита посла Индии.
«Настало время, когда мы должны перейти к тому этапу отношений, когда надо заключать конкретные договоры и контракты и идти вперед в нашем сотрудничестве. Я полагаю, что нужен некий толчок, какой-то стимул для того, чтобы мы начали практически реализовывать наши замыслы. Думаю, что хорошим стимулом развития наших отношений был бы визит Нарендры Моди в Беларусь», — заявил Лукашенко.
Восьмого апреля в 18:00 защитника Виктора Бабарико и Максима Знака вызвали на заседание дисциплинарной комиссии Минской городской коллегии адвокатов. Комиссия будет рассматривать дисциплинарное производство, возбужденное в отношении Дмитрия.
«Я оптимист, всегда стараюсь держаться позитивных ожиданий, тем более когда, как в данном случае, есть позиция. Буду ждать принятия моих аргументов», — рассказал Onliner сам Лаевский.
Также стало известно, что Дмитрию Лаевскому объявили выговор. В телеграм-канале Виктора Бабарико говорится, что такое решение приняла сегодня дисциплинарная комиссия Минской городской коллегии адвокатов.
Об этом сообщается на сайте посольства Беларуси в Польше.
Напомним, конфликт произошел в начале марта: тогда Беларусь осудила польского консула за его участие в празднике в честь «проклятых солдат».
«Принципиальная и последовательная позиция белорусской стороны в отношении „проклятых солдат“ и их типичных представителей — „банды Бурого“ остается неизменной и неоднократно доводилась до польской стороны. Абсолютно неприемлемы для нас героизация военных преступников, циничное оправдание геноцида белорусского народа, грубейшие нарушения обязательств польской стороны по недопущению героизации нацизма», — заявляли в белорусском МИД.
Белорусская писательница, нобелевский лауреат Светлана Алексиевич в интервью немецкому изданию Süddeutsche Zeitung рассказала, что пишет книгу о событиях в Беларуси, происходящих после президентских выборов.
«Да, [Антон Павлович] Чехов сказал, что задача литературы — ставить диагноз, — сказала Светлана Алексиевич, отвечая на вопрос, пишет ли она книгу о событиях в своей стране. — Многие люди звонят мне, присылают свои воспоминания». Ее слова приводит ТАСС.
«Мы хотим создать независимую процветающую страну. Но как? Я писательница, не политик, в моей книге я ищу ответ на этот вопрос», — добавила Алексиевич.
Тем временем в мире тоже продолжается движение. Вот главные события к этому часу.
(будет дополнено)
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро