ЗВР Беларуси упали ниже $7 миллиардов. За три месяца мы «проели» $528 миллионов, это критично?

 
UPD
524
07 апреля 2021 в 9:48
Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner

По данным Национального банка, на 1 апреля золотовалютные резервы Беларуси снова снизились и составили $6,94 млрд. Между тем Национальный банк установил, что к концу года уровень ЗВР не должен опускаться ниже $6 млрд. С начала года мы потеряли 528,5 млн. Если такие темпы трат сохранятся, то критической отметки ЗВР могут достигнуть на несколько месяцев раньше.

«За март 2021 года золотовалютные резервы снизились на $174,5 млн, или на 2,5%, после сокращения в феврале на $88,9 млн, или на 1,2%, — говорится в сообщении Нацбанка. — Снижение уровня международных резервных активов по итогам марта в основном обусловлено плановым погашением Правительством внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму порядка $310 млн, а также уменьшением стоимости монетарного золота».

«Поддержанию уровня золотовалютных резервов в марте способствовали поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от продажи Министерством финансов облигаций, номинированных в иностранной валюте, а также покупка Национальным банком иностранной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи», — заключает регулятор.

Почему произошло такое сильное падение золотовалютных резервов и чем оно грозит Беларуси?

— Происходит понятный и ожидаемый процесс. Резервы падают, в первую очередь потому что идет погашение долгов, а во вторую — из-за дешевеющего золота, которое занимает часть резервов. Это два основных фактора, — объясняет старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб. — Вообще, на объем резервов постоянно действуют оттоки и притоки. Есть поступления от продажи валютных облигаций Минфина, есть поступления от экспортных пошлин. Но их явно недостаточно. Всегда основными поступлениями в резервы были новые заимствования. Мы знаем, что с начала года серьезных внешних заимствований не было. Пока власти надеются получить полмиллиарда долларов от России. Есть надежда провести размещение гособлигаций тоже в России, на Московской бирже. То есть если что-то из этого получится, то мы сможем увидеть и рост золотовалютных резервов. В будущем правительство на них надеется.

— На что повлияет падение ЗВР? Понятно, что, если на конец года будет меньше $6 млрд, мы не умрем. Но снижение резервов может повлиять на понижение наших рейтингов. Скажем так, на заимствования частные или межгосударственные на западном направлении это уже не повлияет. Потому что нам и так вряд ли кто-то будет одалживать. Но при размещениях в России в случае понижения рейтинга придется платить больший процент по облигациям. То есть долги станет еще труднее привлекать, и они станут еще более дорогими в обслуживании.


Вадим Иосуб — старший аналитик компании «Альпари Евразия». Специалист по методам анализа на финансовых рынках и доверительному управлению инвестиционными портфелями на фондовом рынке. С 1998 года работает на рынке Forex, с 2005 года — на российском фондовом рынке.

макс. давление 10 атм, материал пластик, головка накручивающаяся, ниппель AV Shrader (автомобильный)/FV Presta

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner