В первом чтении принят законопроект «об изменениях в Кодекс об образовании». Что нового?

 
5465
07 апреля 2021 в 15:48
Автор: Артем Беговский. Фото: БЕЛТА

Палата представителей в первом чтении утвердила изменения в Кодекс об образовании «для дальнейшего совершенствования государственной образовательной политики, повышения качества образования...» и так далее. Вот основные изменения, которые были озвучены.

Что поменяется?

  • Дистанционная форма обучения станет самостоятельной.
  • Родителям можно будет ознакомиться с ходом образовательного процесса, но будут определенные требования, установленные учреждением.

— Четко оговорено в законодательстве, что родители и законные представители детей не имеют права вмешиваться в учебный процесс. За этими вопросами, информацией они обязаны будут обращаться непосредственно в учреждение образования, — подчеркнул депутат Игорь Марзалюк.

  • Учреждения дошкольного образования будут оптимизированы (ясли, ясли-сад и санаторий ясли-сад будут исключены).

— Всегда перед 1 сентября возникала проблема, во сколько лет идти в школу. Раньше была жестко прописана норма — 6 лет и только с разрешения Министерства образования иное. Теперь оговорено, что, как правило, с 6 лет. Но вместе с тем один из законных представителей может с учетом ряда обстоятельств, в том числе и медицинских, отправить своего ребенка позже. С другой стороны, если ребенок готов, это подтверждают медицинские данные и родители хотят его отправить в неполные 6 лет, то тоже они имеют на это право, — уточнил Марзалюк.

  • У частных дошкольных учреждений появится возможность получить финансирование расходов из местных бюджетов, если свободных мест в государственных учреждениях не будет.
  • Учебные занятия проводятся с 1 сентября по 31 мая включительно, а для учащихся 9-х и 11-х (12-х) классов — с 1 сентября по 25 мая.
  • Исключаются форматы «гимназия-интернат», «вечерняя школа», «межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся», «межшкольный центр допризывной подготовки».
  • Уменьшается срок получения профессионально-технического образования на основе общего среднего образования в дневной форме получения образования. Теперь он составит от шести месяцев до одного года.
  • Допобразование для одаренных детей и молодежи.
  • На уровне профессионально-технического и среднего специального образования будет функционировать единый вид учреждения образования — колледж, на уровне высшего образования — три вида: университет, академия, институт (исключен «высший колледж»).
  • В проект включен принцип обязательности общего среднего образования (в действующем Кодексе говорится об обязательном базовом образовании). Лица, получившие общее базовое образование и не достигшие 18 лет, имеют право продолжать учиться в профессиональных колледжах.
гриль/барбекю, уголь, нержавеющая сталь
набор шампуров, сталь, 6 предметов, 48 см x 1.2 см, чехол/сумка в комплекте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: БЕЛТА
Без комментариев