Главное в среду. Свежий доклад о правах человека в Беларуси, глава канцелярии премьер-министра Польши — о «соотечественниках под репрессиями»

UPD
31 690
07 апреля 2021 в 17:02
Источник: Татьяна Ошуркевич

Главное в среду. Свежий доклад о правах человека в Беларуси, глава канцелярии премьер-министра Польши — о «соотечественниках под репрессиями»

Итак, мы продолжаем следить за самыми важными новостями в Беларуси. Сегодня Amnesty International опубликовала новый доклад о ситуации с правами человека в разных странах и регионах. Четыре страницы в нем посвящены Беларуси. Кроме того, допрос председателя лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна» перенесен на пятницу, а глава канцелярии премьер-министра Польши заявил, что в стране «не оставят без помощи соотечественников в Беларуси». По традиции обо всем этом рассказываем чуть ниже.

Одной строкой — первое выступление Виктора Бабарико в суде, МАРТ опубликовал прогноз роста цен

А теперь переходим к политическим новостям.

Главного редактора «Газеты Слонимской» вызвали в милицию за репост экстремистского телеграм-канала

Главного редактора «Газеты Слонимской» Николая Кононовича вызвали в местное отделении милиции в связи с проверкой, пишет БАЖ. По данным силовиков, на сайте издания они обнаружили публикацию, содержащую репост телеграм-канала, признанного властями экстремистским.

Сегодня Николая Кононовича допросили в рамках проверки, на следующей неделе его собираются снова вызвать в милицию.

Напомним, не так давно редакция Hrodna.life и его главный редактор Алексей Шота были оштрафованы по такому же делу на рекордные 12 000 рублей.

Адвоката Дмитрия Лаевского вызвали на заседание дисциплинарной комиссии

Защитника Виктора Бабарико и Максима Знака вызвали на заседание комиссии Минской городской коллегии адвокатов, которая будет рассматривать возбужденное в отношении него дисциплинарное производство.

«Я уже представил развернутую позицию дисциплинарной комиссии. Я не признаю совершения каких-либо дисциплинарных проступков. Очевидно, что вся риторика, которой я пользовался, была в рамках законодательства. Нормально, что адвокаты высказываются о каких-то событиях, особенно о грядущих изменениях в законодательство, которые, я надеюсь, не состоятся. Надеюсь, коллеги услышат мои аргументы», — рассказал Дмитрий Лаевский.

«Но надо отметить, что это крайне серьезная ситуация с точки зрения осуществления защиты мной Виктора Дмитриевича, Максима Знака и других моих подзащитных», — добавил он.

Заседание пройдет 8 апреля в 18:00.

Лидер ОГП Николай Козлов вышел на свободу

Лидера Объединенной гражданской партии Николая Козлова выпустили на свободу.

«Николай дома. Очень устал. Сегодня не сможет общаться с журналистами», — подтвердили источники, близкие к политическому деятелю.

Напомним, Козлова задержали 22 марта. На следующий день ему стало плохо и его доставили в госпиталь МВД из изолятора на Окрестина.

Тихановская встретилась с главой МИДа Испании

Сегодня в Вильнюсе прошла встреча Светланы Тихановской и министра иностранных дел Испании Аранчи Гонсалес Лайи. Они уже встречались в конце прошлого года во время рабочего визита Тихановской в Испанию.

На встрече Светлана Тихановская поблагодарила Испанию за поддержку и солидарность, принятие испанским парламентом резолюции по Беларуси, работу по удержанию Беларуси в фокусе внимания ЕС, рассказала о текущей ситуации в Беларуси, призвала Испанию поддержать инициативу переговоров при международном посредничестве как мирное решение кризиса в Беларуси. Тихановская также призвала оказать помощь репрессированным белорусам, правозащитникам, независимым медиа, студентам и исследованиям.

В разговоре с министром шла речь о возможности отмены виз ЕС для белорусов.

Опубликован свежий доклад о правах человека в мире. Беларуси посвящены четыре страницы

Amnesty International опубликовала новый доклад о ситуации с правами человека в разных странах и регионах. Четыре печальные страницы посвящены Беларуси, где «год был отмечен постоянными мирными протестами, а президентские выборы в августе послужили катализатором для...»

Вот на что обращают внимание правозащитники:

— оппозиционные кандидаты, члены их избирательных штабов и соратники были арестованы;
— милиция чрезмерно и неизбирательно применяла силу для разгона демонстраций;
— десятки тысяч мирных демонстрантов и случайных прохожих были взяты под стражу, и многие из них подверглись пыткам и другим видам жестокого обращения;
— задержания, избиения, судебные преследования коснулись множества людей, включая журналистов, медиков, студентов, лидеров профсоюзов;
— в стране ограничивалось право на свободу выражения мнений с целью не допустить никаких оппозиционных высказываний и инакомыслия;
— власти использовали свое влияние на интернет-провайдеров, чтобы практически полностью отключить мобильный интернет в первые три дня протестов после выборов (а потом снова отключали интернет во время еженедельных протестов) и тем самым
помешать координированию демонстраций и обмену информацией.

«Власти Беларуси признали, что в связи с протестами им поступило около 900 жалоб на произвол милиции. Однако по состоянию на конец года не было возбуждено ни одного уголовного дела, и ни одному сотруднику правоохранительных органов не были предъявлены обвинения в соответствующих нарушениях», — уточняется в докладе.

Правозащитники: допрос Алеся Беляцкого не состоялся

Вчера лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» сообщал, что в Следственный комитет на допрос был вызван их председатель Алесь Беляцкий. Сообщалось, что следственные действия проводятся в рамках уголовного дела, которое заведено по ч. 2 ст. 342 Уголовного кодекса, — обучение или подготовка людей для участия в групповых действиях, которые грубо нарушают общественный порядок.

Сегодня же «Вясна» сообщила, что допрос Беляцкого не состоялся. Он потребовал допрос и протокол допроса на белорусском языке. Следственные мероприятия были перенесены на пятницу, 9 апреля.

Глава канцелярии премьер-министра Польши: мы не оставим без помощи попавших под репрессии соотечественников в Беларуси

Глава канцелярии премьер-министра страны Михаил Дворчик в эфире Польского радио заявил, что власти Польши не оставят без помощи попавших под репрессии соотечественников в Беларуси. Он сказал, что преследование собственных граждан только потому, что они принадлежат к другой национальности, для него поразительно. Речь шла о польской национальности.

Дворчик отметил, что «в последние недели мы имеем дело с антипольской кампанией, проводимой в Беларуси, в основном государственными СМИ, но также и официальными лицами».

«В Беларуси ведется кампания и усиливаются репрессии против польского меньшинства. Белорусские власти относятся к полякам как к этнической группе, против которой они хотят вызвать негативные эмоции у других белорусских граждан. Надеюсь, это не сработает», сказал Дворчик.

Правозащитница Энира Броницкая вышла с допроса в статусе свидетеля

Human Constanta сообщает, что правозащитница Энира Броницкая вышла с допроса в статусе свидетеля.

У нее взяли подписку о неразглашении. Напомним, вчера у нее дома прошел обыски. Следователи сообщили, что он проходил в рамках расследования по деятельности Комитета по расследованию пыток.

А что в мире?

А мы тем временем обращаемся к новостям за границей.

  • Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирбид заявил, что США призывают Россию «более четко обозначить свои намерения» в связи с перемещениями сил на границе с Украиной.
  • В пресс-службе Главного штаба Вооруженных сил Франции заявили, что французских кораблей нет в зоне прокладки газопровода «Северный поток 2».

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев