Минимальную зарплату будут считать по-другому. Депутаты приняли новый закон

 
34 550
07 апреля 2021 в 13:21
Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner

Сегодня во втором чтении белорусские депутаты приняли закон «Об изменении законов по вопросам социальных нормативов и минимальной заработной платы». В нем отменяется понятие минимального потребительского бюджета, а минимальную зарплату теперь будут считать по-другому, передает БЕЛТА.

— Данным проектом отменяется минимальный потребительский бюджет. А все выплаты и иные обязательства государства, определение критерия нуждаемости увязывается с бюджетом прожиточного минимума, который и сегодня просчитывается в среднем на душу населения, на отдельные социальные демографические группы населения, — сказал заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Олег Семенчук.

— Это позволит более четко определять критерии нуждаемости и размер оказываемой государственной поддержки. Также, если ранее размер минимальной заработной платы рассчитывался в зависимости от минимального потребительского бюджета, то в связи с его отменой будет устанавливаться в размере не ниже 30% от прогнозного значения номинальной средней заработной платы по республике, который будет определяться прогнозом социально-экономического развития страны на следующий период.

Законопроект был разработан с целью перехода на единый социальный норматив при формировании и реализации государственной политики и регулировании уровня жизни, а также оказания социальной защиты населению. Закон становится более простым и понятным для наших граждан. Он более четко определяет адресность оказываемой государственной поддержки и определение размера минимальной заработной платы, — сказал он.

(будет дополнено)

Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner
Без комментариев