Главное во вторник. Лукашенко — о «нецелесообразности сохранения посольств Беларуси в ряде стран», Виктор Бабарико отказался от дачи показаний

UPD
06 апреля 2021 в 15:50
Автор: Татьяна Ошуркевич

Главное во вторник. Лукашенко — о «нецелесообразности сохранения посольств Беларуси в ряде стран», Виктор Бабарико отказался от дачи показаний

Итак, неделя в Беларуси продолжается, а с ней и политические события. Сегодня Александр Лукашенко заявил о «нецелесообразности сохранения посольств Беларуси в ряде стран», а в суде Московского района продолжается суд над Виктором Бабарико. Сообщается, что он отказался давать показания. Обо всех главных событиях вторника рассказываем чуть ниже.

Одной строкой. Начались торги по доллару

  • Рекорд или нет? Как начались торги по доллару.
  • Ради парня девушка набрала в долг $10 тысяч, а он ничего не вернул и исчез.
  • Подросток на мопеде и с подругой за спиной пытался удрать от ГАИ в Гродно.
  • Профессиональный музыкант сменил оркестр на карьеру в IT.
  • Львов отказался от покупки 100 автобусов МАЗа. Отказ от поставки мэр города объяснил в том числе политическими мотивами.
  • СК отказал адвокату семьи Тарайковского в возможности ознакомиться с материалами проверки.
  • «Если способны работать на государство, будем сотрудничать. Нет — значит, под нож». Лукашенко об иностранных фондах и НКО.

А мы переходим к политическим новостям в стране и мире.

Обыск у известной правозащитницы Эниры Броницкой

Лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» сообщает, что дома у известной правозащитницы Эниры Броницкой проходит обыск. Также обыск проходит и в доме ее родителей.

Броницкая была политзаключенной в 2006 году по делу инициативы «Партнерство». Она провела в заключении около полугода. После выхода из тюрьмы Броницкая продолжила свою деятельность.

Лукашенко заявил, что в ряде стран нецелесообразно сохранять посольства Беларуси и полный штат дипломатов

Перспективы белорусского дипломатического присутствия в ряде стран не просматриваются. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по оптимизации сети загранучреждений, передает БЕЛТА.

«Важно, чтобы система органов дипломатической службы ни в коем случае не превратилась в закостенелую структуру, в которой работают теоретики, оторванные от жизни. В ряде стран наш многолетний опыт свидетельствует о том, что перспективы белорусского дипломатического присутствия там не просматриваются, — сказал Лукашенко. — Так зачем нам сохранять свои посольства, тратить бюджетные средства на их содержание? К чему там полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу, мягко говоря? В таких случаях нужно работать на условиях взаимности, как это недавно было сделано с Польшей и Литвой».

Александр Лукашенко отметил, что в крайнем случае все интересующие вопросы можно обсуждать на площадках ООН, других международных организаций в Нью-Йорке, Женеве или Вене. «Там есть возможность говорить со всем миром и нет необходимости держать политических советников в странах, которые заморозили с нами контакты в силу своих предубеждений или ведут против нас деструктивную деятельность», — заявил он.

В суде ожидается допрос Виктора Бабарико

В суде Московского района продолжается суд над Виктором Бабарико. Пресс-служба политика сообщает, что сегодня ожидается его допрос.

Поддержать Виктора пришли Максим Богрецов, Левон Халатрян, Людмила Казак и другие белорусы.

А вот такая очередь, по словам пресс-службы штаба Виктора Бабарико, собралась после обеденного перерыва у суда. Сообщается, что столько людей пришли поддержать экс-банкира.

Пресс-служба Бабарико добавляет, что политик отказался давать показания. Суд отказал ему в перерыве для конфиденциальной встречи с адвокатом. Вот что сказал Бабарико перед отказом.

«В отношении меня, в отношении моих друзей и близких, в отношении моих коллег и партнеров все эти уголовные преследования и обвинения я считаю абсолютно необоснованными, категорически против них возражаю и считаю, что они политически мотивированы. Они не преследуют цели установления вины, доказательства этой вины. Они преследуют только одну цель изначальную. А именно: неучастие мое в политическом процессе, на этих выборах президента Республики Беларусь. Об этом я говорил с самого начала», — сказал Бабарико на судебном заседании, отказавшись в дальнейшем отвечать на вопросы. Об этом сообщает «Медиазона. Беларусь».

Выставка «Машина дышит, а я — нет» отменена

Выставка «Машина дышит, а я — нет», посвященная белорусским медикам, отменена. Об этом сообщила команда проекта после того, как стало известно, что два организатора выставки находятся в ИВС на Окрестина.

«Нам очень жаль, но мы вынуждены остановить реализацию программы проекта „Машина дышит, а я – нет“. Мы горячо дорожим сообществом, которое успело сформироваться вокруг проекта, и искренне благодарны вам за интерес и поддержку. Спасибо. Машина дышит, а я — нет», — прокомментировала решение команда.

Напомним, что вчера  у организаторов выставки Натальи Трениной и Татьяны Гацуры-Яворской прошли обыски, у обеих изъяли технику. Самих организаторов задержали, сейчас они находятся в ИВС на Окрестина.

БАЖ: журналистку «Белсата» Дарью Чульцову поставили на учет в СИЗО

БАЖ сообщает, что журналистку «Белсата» поставили на учет в СИЗО, как и Екатерину Андрееву.

«Нашую журналістку Дар'ю Чульцову, як і Кацярыну Андрэеву, таксама паставілі на прафілактычны ўлік у турме», — говорится в сообщении телеканала.

А что в мире?

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев