Снова война? Что происходит на украинско-российской границе и при чем здесь Беларусь

05 апреля 2021 в 19:21
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: АР, фото носит иллюстративный характер

Снова война? Что происходит на украинско-российской границе и при чем здесь Беларусь

30 марта издание New York Times сообщило об обострении конфликта на востоке Украины. Примерно тогда же в соцсетях стали появляться видео и фото российской техники вне военных полигонов, а очевидцы сообщали о переброске ее к российско-украинской границе и в Крым. В то же время СМИ начали писать, что на Донбассе возобновились обстрелы — появились опасения, что конфликт на этой территории может возобновиться. Вся эта ситуация странным образом затронула и Беларусь. Несколько мужчин рассказали Onliner, что вчера и сегодня их не пустили на территорию Украины: «возможно, дело в обострении конфликта». Разбираемся, что же происходит в отношениях России и Украины, может ли эскалация перерасти в новую войну и при чем здесь белорусы.

Итак, что вообще происходит?

Все случилось в конце марта. Газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что в разных точках на границе с Украиной располагается примерно четыре тысячи российских военных. Издание отмечало, что Европейское командование вооруженных сил США повысило уровень наблюдения за ситуацией с «возможного кризиса» до «потенциально неминуемого кризиса». Это самая высокая отметка международной «тревожности». С чем это было связано?

Все дело в том, что 23 марта в России закончились военные учения, но свои войска страна после этой даты из приграничных территорий не вывела. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что перемещение вооруженных сил России не должно никого беспокоить, потому что она делает это «в пределах территории по своему усмотрению». Он отметил, что Россия предпринимает меры для обеспечения безопасности своих рубежей.

«Что касается участия российских войск в конфликте на территории Украины, российские войска никогда не принимали в нем участия и не принимают, это является исключительно внутриукраинским конфликтом», — заявил Песков.

Впрочем, он добавил, что если со стороны ВС Украины будут провокации, то «гражданская» война может снова «воспламениться».

А что слышно в Киеве?

В Украине события начали развиваться еще раньше. 26 марта возле Горловки в Донецкой области погибли четверо украинских солдат. После этого в Верховную раду был вызван главком ВСУ Руслан Хомчак. Он сказал, что в Киеве не рассматривают вариант решения конфликта на Донбассе силовыми методами, но добавил, что наступление украинской армии на востоке страны «возможно».

«Мы должны быть готовы и наступать, и обороняться, и вести маневренные действия», — заявил Хомчак.

В общем, «при необходимости» реагировать готовы с обеих сторон.

Зачем России стягивать военную технику к границе с Украиной? Объясняет военный обозреватель

Ситуацию на границе двух стран Onliner прокомментировал военный обозреватель Егор Лебедок. По его мнению, причина этих событий заключается в отношениях России и США.

— Формальным поводом передвижения техники в Южном военном округе России называется проведение учений с подразделениями общевойсковых армий, армии ВВС и ПВО, Черноморского флота и Каспийской флотилии под руководством командующего ЮВО. Но наблюдается переброска российской военной техники к границам Украины и с Центрального военного округа. Формально любые передвижения войск можно назвать учениями. Но фактически, как ни называй, это усиление военной составляющей в месте развертывания войск, в данном случае — на границе с Украиной. 

В прошлом году на территории ЮВО проходили масштабные стратегические командно-штабные учения России «Кавказ-2020». Но отличие тех учений от текущих заключалось в широком участии иностранных военных (Китай, Пакистан и др. страны, включая военнослужащих 19-й механизированной бригады ВС Беларуси). То есть в глазах Украины риск использования учений «Кавказ-2020» для нападения на Украину был минимален ввиду широкого международного участия. Сейчас же учения сугубо российские, что, конечно же, беспокоит украинских военных и политиков. Стоит отметить, что вполне обоснованно украинцы расценивают такое перемещение сил как угрозу, поскольку в период активных боевых действий на Донбассе Россия также проводила учения и даже формально солдаты с этих учений попадали в плен к военнослужащим Украины, не говоря уж о неформальной стороне, — считает Лебедок.

По мнению обозревателя, перемещение войск он расценивает как часть растущей политической конфронтации России и США в связи с приходом к власти Байдена.

— Здесь скорее попытка Путина померяться силами или проверить «на слабо» Байдена на нейтральной территории. В этом случае — на территории Украины, не входящей в НАТО. Проверить, насколько сильна поддержка Украины со стороны США на деле и как далеко все может зайти, — добавляет Лебедок. — Конфронтация между США и Россией с уходом Трампа идет во многих местах планеты и политических сферах ввиду попытки Байдена восстановить то, что было выстроено США в Европе и других регионах до Трампа, восстановить влияние США в мире и коалиций во главе с ними. Не последнюю роль сыграло и то, что Байден назвал Путина убийцей, то есть нанес некий репутационный ущерб, который Путину нужно компенсировать и внутри России, и на международной арене.

— Существует ли реальная угроза возобновления конфликта?

— Да, существует с 2014 года и будет существовать дальше.

Только в этот раз роль Беларуси как миротворца сомнительна. Некоторые западные, в частности польские, военные и политики еще с 2015 года считали миротворческую площадку в Беларуси продолжением гибридных действий России против Украины и Запада на международной арене. С 2020 года у западных политиков поводов так считать заметно прибавилось.

Понятно. Но при чем здесь Беларусь?

Вероятно, этот конфликт странным образом затронул и нашу страну. Вчера несколько белорусов сообщили Onliner, что их не пустили в одесский аэропорт и «развернули домой».

— Сотрудники погранслужбы сообщили, что есть распоряжение руководства страны не пускать без основания. В связи с чем? Я так понял, что в связи со слухами о перемещении российских войск вдоль границы с Украиной. Возможно, речь идет и об участках белорусско-украинской границы, — рассказал нам один из мужчин, которому не удалось попасть в Украину.

Сегодня помощник главы Госпогранслужбы Украины, пресс-секретарь Андрей Демченко сообщил Onliner, что новых ограничений для белорусов не вводилось:

— Государственная пограничная служба Украины четко руководствуется нормами законодательства, которые регламентируют пересечение государственной границы Украины. На данный момент есть дополнительные ограничения, связанные с карантином, они четко прописаны в постановлении правительства №1236 «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2», в том числе в части, касающейся въезда иностранцев в нашу страну.

Стоит отметить, что пока информации о массовом непропуске белорусов через украинскую границу нет — возможно, все так и ограничится единичными случаями.

Как на происходящее отреагировало мировое сообщество?

31 марта председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли созвонился с начальником генштаба ВС России Валерием Герасимовым. Это произошло после заявления Хомчака, который рассказал о наращивании вооруженных сил у границ России. Кстати, разговор инициировала именно американская сторона.

Затем Марк Милли созвонился и с Хомчаком. Во время беседы он рассказал о «незыблемой поддержке Соединенными Штатами Америки суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины в международно признанных границах».

Германия и Франция также высказали обеспокоенность ростом напряженности на востоке Украины.

«Мы очень внимательно наблюдаем за ситуацией, особенно за передвижением российских войск, и призываем стороны к сдержанности и немедленной деэскалации», — говорится в совместном заявлении Министерств иностранных дел двух государств. В МИД также подчеркнули необходимость соблюдать «суверенитет и территориальную целостность Украины в международно признанных границах».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: АР, фото носит иллюстративный характер
Без комментариев