Банки заблокировали счета блогера Антона Мотолько, Павла Латушко и Светланы Тихановской

 
UPD
33 866
454
05 апреля 2021 в 17:56
Автор: Татьяна Ошуркевич

Сегодня блогер Антон Мотолько сообщил, что «Альфа-банк» заблокировал все его счета. Он также добавил, что его счет был заблокирован и «Приорбанком». О такой же ситуации сообщили руководитель НАУ Павел Латушко и Светлана Тихановская. 

Вот как прокомментировал эту ситуацию Onliner сам блогер: «Это стандартная процедура. Я ожидал, что они заблокируют счета еще в пятницу, но вот, видимо, решили рабочий день закончить пораньше. При этом претензий к банкам нет: они лишь выполняют требования вышестоящих госорганов. Зато я с утра успел заплатить налоги за 1-й квартал по ИП. Остается вопрос: является ли перевод средств на счет Минфина спонсированием от террориста или нет?»

 

В телеграм-канале Павла Латушко также появилось сообщение, что его счет в «МТБанаке» заблокирован. «По моим сведениям, это связано с возбуждением уголовного дела по статье 289 часть 3 „Акт терроризма“», — говорится в его канале.

Вот что рассказал по этому поводу Onliner сам Латушко: «В связи с тем, что это четвертое уголовное дело, по которому я прохожу в качестве подозреваемого, я полагал, что это может произойти гораздо раньше. Эта новость для меня не стала неожиданностью. Я считаю, что эта новость подчеркивает, насколько небезопасно хранить деньги в коммерческих банках Беларуси».

Ближе к вечеру стало известно о блокировке счетов Светланы Тихановской. Об этом сообщает ее пресс-служба. «Светлана Тихановская обратилась в „Беларусбанк“, чтобы узнать, по какой причине заблокирован ее счет. Сотрудница банка назвала причину: „В рамках проведения мероприятий по замораживанию средств физических лиц, включенных в перечень причастных к террористическим действиям“. Единственным доходом, который приходил на этот счет в последнее время, была социальная пенсия ребенку-инвалиду до 18 лет — 223 белорусских рубля в месяц», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее Мотолько и Латушко были включены в список лиц, причастных к террористической деятельности.

А еще раньше Следственный комитет заявил, что во время расследования уголовного дела о массовых беспорядках следователями во взаимодействии с сотрудниками ГУБОПиК МВД получены доказательства о причастности блогера А. Мотолько к совершению ряда преступлений. Они перечислены ниже. Итак, в списке преступлений значились:

  • массовые беспорядки;
  • возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности;
  • организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок;
  • создание экстремистского формирования;
  • действия, направленные на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.

Сам Антон прокомментировал ситуацию журналистке Onliner следующим образом: «Я просил скинуть мне документы в бота, но этого до сих пор не произошло».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич