Главное в понедельник. Кадровый день у Лукашенко, директору «Офиса по правам людей с инвалидностью» продлили срок содержания под стражей

UPD
429
05 апреля 2021 в 15:17
Автор: Татьяна Ошуркевич

Главное в понедельник. Кадровый день у Лукашенко, директору «Офиса по правам людей с инвалидностью» продлили срок содержания под стражей

Итак, начинаем понедельник по традиции не с кофе, а с политических новостей. Сегодня пресс-служба Александра Лукашенко анонсировала кадровый день, а правозащитники рассказали о самых «странных» причинах для задержаний. Обо всех главных событиях дня мы рассказываем в нашей хронике. Следите за новостями.

Одной строкой — видео о «червивых» масках, экономист — о ценах и девальвации

  • Почему в Беларуси растут цены и происходит девальвация? Разбираемся с экономистом.
  • Новая угроза. По сети распространяются видео о «червивых» масках.
  • Показываем 17 мгновений марта. Лучшие снимки наших фотографов.
  • Рассказываем, как белорусские мобильники научились выходить в интернет.
  • Тестируем новые заведения Минска.
  • Ракетная установка врезалась в деревенский дом под Осиповичами.
  • «Альфа-банк» заблокировал все счета блогера Антона Мотолько и Павла Латушко.
  • Тренер сборной Беларуси по футболу после крупнейшего поражения подал в отставку.

А мы переходим к политическим новостям в стране и мире.

Многодетному отцу дали 30 суток за бчб-ленточку на антенне автомобиля

Как сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна», Дениса Букаткина задержали сегодня около 7:30 утра. Причина — наличие одной бчб-ленты на машине. Во Фрунзенском РОВД на мужчину составлен протокол по ч. 3 ст. 24.23 КоАП за «пикетирование путем размещения бчб-ленты на антенне автомобиля».

В суде отец троих детей объяснил, что давно арендовал эту машину для работы. Ленту с антенны не снимал, потому что она ему не мешала. Решением суда Дениса Букаткина приговорили к 30 суткам лишения свободы.

По «пинскому делу» милиционеры заявили моральный ущерб в 380 тысяч рублей

Суд Московского района Бреста уже третью неделю рассматривает уголовное дело по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса против 14 пинских политзаключенных, которых обвиняют в участии в массовых беспорядках в ночь с 9 на 10 августа в Пинске, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна». Потерпевшими по делу выступают 109 сотрудников милиции.

На суде всех милиционеров допрашивают дистанционно из пинского суда — через видеоконференцсвязь. За эти дни так допросили 72 пинских милиционера, которые в общей сумме оценили моральный ущерб на сумму 382 500 рублей. Свои моральные страдания милиционеры обосновывают тем, что они «испытали страх, унижение, боль и стыд, из-за пережитых событий они потеряли сон, спокойствие и аппетит, чувствовали и испытывают тревогу».

В ответ на это жители Пинска и Пинского района создали петицию, в которой просят УВД Брестского облисполкома провести внеочередную аттестацию всех пострадавших сотрудников пинских ГОВД и РОВД, задействованных в работе на уличных акциях протеста против фальсификаций выборов в Пинске, и установить степень соответствия указанных сотрудников занимаемым должностям. «Мы выражаем серьезную обеспокоенность: позволяет ли морально-психологическое состояние данных сотрудников выполнять задачи по защите граждан Республики Беларусь?» — задаются вопросом в петиции.

Директору «Офиса по правам людей с инвалидностью» продлили срок содержания под стражей

Лишенный регистрации правозащитный центр «Весна» сообщает, что директору «Офиса по правам людей с инвалидностью» Сергею Дроздовскому и юристу организации Олегу Граблевскому продлили срок содержания под стражей. Предположительно, речь идет о двух месяцах.

В данный момент они находятся под домашним арестом. 

Продолжается суд над Виктором Бабарико

Пресс-служба Бабарико сообщает, что сегодня в суде Московского района продолжается суд по делу Виктора Бабарико. Также сообщается, что скоро должно стать известно, когда состоится допрос самого политика.

В Беларуси новый министр информации

Сегодня пресс-служба Александра Лукашенко сообщила о кадровом дне. К посту было прикреплено вот такое фото.

Позже стало известно, что новым министром информации стал Владимир Перцов, теперь уже бывший директор представительства МТРК «Мир» в Беларуси. Игорь Луцкий же стал заместителем главы Администрации президента.

Правозащитники рассказали о самых «странных» причинах задержаний

Лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» составил список самых странных задержаний и наказаний, которые были вынесены после 25 и 27 марта. Ниже приводим список.

  • «Демонстрировали жесты».
  • «На машине была наклейка с „Погоней“».
  • «Снимали сотрудников милиции из маршрутки».
  • «Спросил, кто режет бчб-ленточки».
  • «Повесил на дерево бчб-шарики».
  • «Пять лет носила бело-красную брошь».
  • «Раздавали бчб-конфеты».
  • «Пикетировали бчб-носками».

Объявлена дата республиканского субботника

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 17 апреля, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу белорусского правительства.

«В этом году в ходе субботника планируется выполнить работы по благоустройству и приведению в надлежащее состояние объектов и территорий населенных пунктов, историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что 50% заработанных в этот день денежных средств планируется направить Минздраву на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, в том числе на закупку оборудования для оказания плановой и экстренной медицинской помощи населению и частичное финансирование закупок вакцины от COVID-19 для обеспечения доступности вакцинации для населения.

Оставшиеся 50% заработанных на субботнике денежных средств останутся в распоряжении облисполкомов и Минского горисполкома. Их планируется направить на ремонт, реконструкцию, реставрацию, восстановление историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Второй мировой войны

А что в мире?

Тем временем в мире тоже происходит движение. Итак, сегодня:

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич