«Подорван престиж страны». СК завел уголовное дело в отношении Александры Герасимени

 
UPD
2072
02 апреля 2021 в 17:44
Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner

Следственный комитет Беларуси сегодня возбудил уголовное дело в отношении руководителей «Белорусского фонда спортивной солидарности» Александры Герасимени и Александра Опейкина. По мнению следствия, «под давлением членов вышеуказанного „объединения“ из Беларуси перенесен ряд крупных спортивных мероприятий». Сейчас в доме у родителей Герасимени и дома у Опейкина проходят обыски. Об этом Onliner сообщили руководители фонда.

«По данным следствия, вышеуказанные лица в августе 2020 года создали так называемое объединение „Белорусский фонд спортивной солидарности“, провозгласив его целями оказание финансовой и юридической помощи спортсменам, привлеченным к ответственности за нарушение законодательства Республики Беларусь, — говорится в сообщении СК. — На деле Герасименя и Опейкин, являясь соответственно председателем и исполнительным директором, распространяли заведомо ложные сведения о ходе и результатах избирательной кампании, о событиях в социальной, экономической, политической и культурной сферах жизни общества. В интернете и средствах массовой информации обращались с призывами к иностранным государствам и международным организациям о совершении действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

Фото со страницы в Facebook Александра Опейкина

«В частности, под давлением членов вышеуказанного „объединения“ из Беларуси перенесен ряд крупных спортивных мероприятий. В результате действий Герасимени и Опейкина, а также иных лиц нанесен значительный имиджевый и финансовый урон, подорван престиж страны на международной и политической арене, дискредитировано руководство спортивной отрасли и государства», — сообщает СК.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 361 «Призывы к совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети интернет». Санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы.

«В настоящий момент по уголовному делу проводятся неотложные следственные и процессуальные действия. Окончательная правовая оценка будет дана по результатам расследования», — заключает СК.

Александра Герасименя: «Наконец пришло всеобщее признание»

«Вот наконец и пришло всеобщее признание. Значит, мы на самом деле чего-то стоим, — прокомментировала Onliner ситуацию Александра Герасименя. — Сейчас у моих родителей дома проходит обыск».

Александр Опейкин: «Эти факты будут отправлены в международные спортивные структуры»

На своей странице в Facebook Александр Опейкин прокомментировал ситуацию с уголовным делом в отношении себя и Александры Герасимени, назвав СК «самопровозглашенной структурой», у которой нет «никакого легитимного статуса».

«Мы рассматриваем это еще и как давление на участников олимпийского движения, а фонд как раз и является участником олимпийского движения, — рассказал Onliner Александр Опейкин. — Мы субъект международного спортивного права. В данном случае прослеживается попытка надавить либо отомстить за то, что БФСС защитил спортсменов, которые высказали свою позицию и пострадали, и, соответственно, за то, что БФСС поставил права человека и прекращение насилия в Беларуси выше каких-либо спортивных мероприятий, чемпионатов мира и так далее. Но волноваться нужно не нам, волноваться нужно по другому поводу. Несомненно, эти факты будут отправлены в международные спортивные структуры».

Позже стало известно, что у него дома в Беларуси проходит обыск.


Александра Герасименя — двукратная серебряная медалистка Олимпийских игр 2012 года, бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года, а также неоднократная победительница чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Спортивную карьеру она оставила в августе 2019-го, когда ей было 33 года. До этого у пловчихи появился ребенок.

Спустя год после заявления в стране случились массовые акции протеста. Вместе с другими спортсменами Александра Герасименя принимала в них участие. Позже около 800 представителей белорусского спорта подписали обращение против насилия. Среди них была и Александра Герасименя.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Александра Герасименя OLY (@aliaksandraherasimenia)

Затем она уехала в Вильнюс и возглавила «Белорусский фонд спортивной солидарности», который помогал задержанным и уволенным спортсменам. В их числе и баскетболистка Елена Левченко, фристайлистка Александра Романовская, легкоатлетка Светлана Куделич, десятиборец Андрей Кравченко и другие.

«Белорусский фонд спортивной солидарности» активно выступал за отмену проведения в Беларуси чемпионата мира по хоккею, который в итоге не будет проходить у нас в стране.

Дополнено

Виктор Иванович, отец Александры Герасимени, рассказал, что обыск закончился примерно в десять часов вечера. По его словам, сотрудники органов изъяли одну флешку и два старых телефона («наверное, там только старые фотографии»). Отец спортсменки отметил, что со стороны сотрудников к нему вопросов не было.

«Решение считать недействительным». У Александры Герасимени хотят изъять участок в Дроздах

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner