Хроника пятницы. Депутаты принимают законопроект «об экстремизме», «Народную волю» опасаются печатать в Москве, вынесен приговор за драку с ОМОНом

 
17 896
02 апреля 2021 в 16:40
Автор: Андрей Рудь

Ожидалось, что сегодня, 2 апреля, возобновится выход бумажного варианта газеты «Народная воля». Ее планировали печатать в московской типографии «Полиграфический комплекс», с ним заключили соответствующий договор, заплатили вперед. Но газету не напечатали. Об этом сообщает редакция издания. Среди других событий пятницы — приговор за драку с ОМОНом, рассмотрение законопроекта об экстремизме, подготовка к прибытию российских военных... 

Глава МВД о защите госслужащих

Иван Кубраков объяснил, каким образом будет предоставляться охрана для государственных служащих. При наличии угрозы надо направить в органы внутренних дел соответствующее заявление, после чего принимаются меры. Форма защиты зависит от характера угроз — в том числе это может быть и личная охрана.

Российские военные провели рекогносцировку в РБ

Белорусское Минобороны докладывает: делегация Воздушно-космических сил России завершила рекогносцировку предстоящих совместных стратегических учений «Запад-2021». Россияне уточнили состояние учебно-материальной базы и условия формирования учебно-боевого центра для совместной подготовки ВВС и войск ПВО. Планируется «совместное обучение на современных образцах вооружения, военной и специальной техники, выполнение учебно-боевых задач».

Состав и количество российских военных, которые будут участвовать в маневрах, не называются, но наше МО сообщает, что они «определены».

Крутой высказался об американских санкциях

Заместитель главы Администрации президента Дмитрий Крутой прокомментировал заявления Госдепа США по поводу санкций в отношении белорусских предприятий. Произошло это во время торжественного собрания «Союзное государство: открывая новые возможности», пишет БЕЛТА. «Считаю, на уровне правительства нашей республики эта ситуация будет изучена», — сообщил он, отметив, что слишком глубоко не вникал. Сказал, что «в случае необходимости обязательно будут какие-то меры реагирования».

31 марта Госдеп призвал Лукашенко освободить политзаключенных и ввел санкции в отношении девяти белорусских предприятий, связанных с нефтепереработкой. Эти санкции не новы, они были приостановлены в октябре 2015 года. Теперь решили их возобновить с апреля.

Депутаты одобрили законопроект об экстремизме

Сегодня на заседании Палаты представителей в первом чтении принят законопроект «Об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму», пишет БЕЛТА.

Возбуждать дела, лишать гражданства... Прокуратура предлагает дать больше полномочий силовикам в борьбе с экстремизмом

Проект закона внесен в Палату представителей Совмином. В частности, предлагается: установить ускоренный срок рассмотрения «экстремистских» дел, законодательно закрепить определения «экстремистская символика и атрибутика», «экстремистское формирование», расширить понятие «экстремизм», «экстремистские материалы», возложить координацию противодействия экстремизму на органы внутренних дел, расширить перечень госорганов — субъектов противодействия экстремизму, установить порядок запрета экстремистских формирований.

Здесь подробней рассказываем, что это все вообще может значить на практике.

Объявлен приговор минчанам, отбившим человека у ОМОНа

Сегодня суд Фрунзенского района Минска приговорил четырех мужчин к разным видам наказания з насилие в отношении силовиков. Об этом сообщает незарегистрированная «Вясна». 11 октября 2020 года протестующие участвовали в марше у метро «Пушкинская». Там, по данным обвинения, они «помешали омоновцам задержать человека, вступили с ними в драку, нанесли несколько ударов по головам и разбили стекло в служебном автомобиле». Потерпевшими проходили 7 сотрудников милиции.

Трое вину не признали. Один признал частично и раскаялся

Приговор, вынесенный судьей Викторией Близнюк, — от 4 до 5 лет колонии общего режима. Как и запрашивала гособвинитель Виктория Таратыко.

Также приговоренные должны заплатить потерпевшим от 2000 до 3000 рублей в качестве компенсации ущерба. И возместить расходы «Минсктрансу» и милиции.

Москвичи опасаются печатать «Народную волю»

НВ информирует, что вечером 1 апреля, когда верстка подходила к завершению, из Москвы поступила информация: на нас наехали на очень высоком уровне, не хотим потерять типографию, возвращаем деньги.

Предыстория такая: несколько месяцев назад с «Народной волей» отменила договор другая российская типография — «Прайм Принт Москва». А до этого, в августе 2020-го, издательство «Белорусский Дом печати» прекратило печатать газету — «сломался станок».

Теперь НВ предлагает читателям подписываться на PDF-версию. А свежий номер, печать которого сорвали в Москве, можно читать на сайте издания.

Лукашенко и Путин поговорили

Владимир Путин и Александр Лукашенко провели разговор по телефону, сообщает телеграм-канал «Пул Первого». Разговор шел примерно полчаса. Среди тем, которые обсуждались: День единения народов, эпидемиологическая ситуация и вакцинация населения, внешние угрозы и ситуация вокруг Беларуси, мероприятия в союзном формате, восстановление всех видов транспортного пассажирского сообщения, взаимодействие центральных СМИ и информационной безопасности.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев