Утро 1 апреля: принудительный российский софт, раздавленные помело и замороженные цены

 
UPD
32 793
01 апреля 2021 в 7:49
Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Малиновский

Практически невозможно разыграть белоруса. За последнее время все, что могло считаться веселым и быть розыгрышем, случилось совершенно всерьез. Поэтому встречаем 1 апреля с каменным лицом. Читаем, что происходит.

Что было вчера

  • На госТВ сказали, что слив телефонного разговора Эйсмонт и Баскова — это инсценировка белорусских спецслужб, чтобы вычислить сливавшего.
  • Подразделение бойцов в камуфляже и балаклавах стремительно водрузило красно-зеленый флаг над «Каскадом». Примечательно, что, если флаг не согласован по правилам, жильцов могут оштрафовать.
  • У кислородной станции в Витебском онкодиспансере вывалилась стена. Главврач говорит, что примерно так и планировали. Ну просто она упала немного раньше.
  • Парень хотел познакомиться с девушкой, ехавшей с ним в поезде. Делать нечего: отправил ей сообщение о том, что поезд взорвется через 19 минут. Возможно, это начало долгих отношений.
  • В Минске достали из грязи традиционно парковавшиеся там машины. Довольны не все.
  • С минского молокозавода махом уволились больше 100 человек. Говорят, достало...
  • Давыдько высказал идею: журналистов, освещающих несанкционированные акции, надо наказывать. Потому что «любое СМИ — это огневая точка противника или союзника». А огневые точки противника должны быть подавлены.
  • Социологи ходят по квартирам с опросником. Некоторые вопросы про патриотизм показались людям подозрительными.

Что происходит в мире и в Беларуси

  • Литва придумала, как решить проблему белорусского санатория в Друскининкае (у него из-за санкций заблокированы счета). Говорят, надо просто передать Литве.
  • С сегодняшнего дня и до 30 мая в Минской, Могилевской и Гродненской областях включился частичный нерестовый запрет на лов рыбы. (С 20 марта до 18 мая запрет действует в Брестской и Гомельской областях.) В Витебской области запрет заработает с 10 апреля по 8 июня. В эти же сроки запрещается добывать рака узкопалого. Что разрешено: ловить одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом с тройником в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений.
  • Россияне снова раздавили санкционную еду, ехавшую со стороны РБ. На этот раз — 18 тонн помело.
  • МАРТ с 1 апреля продлил госрегулирование цен на социально значимые товары — теперь по 29 июня. Ранее, 24 февраля, были заморожены цены на 62 вида товаров.
  • С 1 апреля на всех продаваемых в РФ смартфонах должен быть предустановлен российский софт. Но оставлена возможность его удалить. (Некоторые информационные агентства уточняют, что это не шутка.)

В то же время уже появились шутки о том, что американский беспилотник, подлетевший слишком близко к российскому кораблю, вернулся на базу с установленными «Яндекс.Картами» и приложением «Госуслуги».

  • Стрельба в США. Погибших считают в городе Ориндж (Калифорния), пока их четверо, в том числе ребенок. Еще двое ранены, в том числе, видимо, виновник инцидента. Произошло все в деловом районе. Причины и обстоятельства устанавливаются.
  • Лувр выложил всю свою коллекцию на сайт. Можно смотреть бесплатно. Больше нет смысла постоянно гонять в Париж.

Не забудьте прочитать

Погода 1 апреля

Над нами все еще колышется теплая воздушная масса (но скоро растворится). Будет облачно с прояснениями. Днем на большей части от 12 до 19, на юге — до 21, на севере от 8 до 11.

Курсы валют

Доллар — 2,6298 (+0,67 коп.).

Евро — 3,0863 (+0,74 коп.).

100 российских рублей — 3,4682 (–0,12 коп.) белорусского рубля.

Бесполезная цифра дня

Самый богатый билет на открытие «Славянского базара» стоит 200 рублей. Там (наверное) будут и Кадышева, и Басков. Но, оказывается, за эти деньги на барахолке можно зачем-то купить 200 кассет ансамбля «Золотое кольцо» с народной артисткой России Надеждой Кадышевой. Или 100 кассет народного артиста России Николая Баскова.

А вообще, на нашей «Барахолке» собрана неплохая фонотека. Там же, наверное, можно приобрести карандаш для перемотки.


Мангалы, грили и аксессуары к ним в Каталоге для отдыха на природе

гриль/барбекю, уголь, нержавеющая сталь
набор шампуров, сталь, 6 предметов, 48 см x 1.2 см, чехол/сумка в комплекте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев