Главное 1 апреля. ПАСЕ поддерживает инициативу Тихановской о переговорах, Статкевич — об интервью Лукашенко, которые ему включают в тюрьме

UPD
21 144
01 апреля 2021 в 20:17
Автор: Татьяна Ошуркевич

Главное 1 апреля. ПАСЕ поддерживает инициативу Тихановской о переговорах, Статкевич — об интервью Лукашенко, которые ему включают в тюрьме

Итак, мы продолжаем рассказывать все важные политические новости. Сегодня пресс-служба Светланы Тихановской рассказала, что ПАСЕ поддерживает ее инициативу о переговорах. Против фотографа Сергея Гапона остановили административный процесс, а Николай Статкевич сообщил, что в тюрьме ему включают интервью Александра Лукашенко. Обо всем этом по традиции рассказываем чуть ниже.

Одной строкой. Лукашенко обсуждает ценообразование с МАРТ, доллар и евро растут

  • МАРТ и Лукашенко обсуждают цены в стране.
  • Литва предлагает передать ей белорусский санаторий в Друскининкае.
  • Доллар и евро начали расти, российский рубль в минусе.
  • С 26 мая белорусы смогут улететь в «самую дешевую страну Европы».
  • «Беларусбанк» снизил ставку по ипотеке. И какая сейчас переплата?
  • Франция уходит в «мегалокдаун».

А теперь переходим к политическим новостям.

Глава МИДа России Лавров назвал «отвратительным» подход организаторов «Евровидения» к Беларуси

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров осудил решение организаторов «Евровидения» не допустить Беларусь к участию в конкурсе. Он назвал их действия «отвратительными», передает ТАСС.

«Говоря о революциях, включая культурную, очень показателен конкурс „Евровидение“. То, что они сейчас вытворяют с белорусами, — это отвратительно. То есть это цензура чистейшей воды: „Поскольку мы — непонятно какие, какие-то анонимные люди — в этой песне усматриваем какие-то намеки, мы вас не пускаем, давайте другую“. Дают другую песню, и то же самое. Ну, что это за искусство, что это за культура, что это за демократия?» — сказал министр в интервью передаче «Большая игра» на Первом канале.

Политолог Дмитрий Болкунец уехал из России после заведения на него Генпрокуратурой Беларуси уголовного дела

Сегодня политолог белорусского происхождения Дмитрий Болкунец опубликовал пост в своем канале. В тексте он отметил, что опасается последствий за свои высказывания со стороны белорусских властей, а потому «вынужден был перебраться в более безопасное место».

«Поэтому все это время был без связи и в целях безопасности вынужден быть полностью изменить текущие планы», — написал Болкунец.

НАУ представило «Концепцию реабилитации политзаключенных в Беларуси»

Команда НАУ утвердила «Концепцию реабилитации политзаключенных в Беларуси». В сообщении пресс-службы ведомства говорится, что НАУ исходит из требований белорусского народа, «включающих безоговорочный выход на свободу политзаключенных, а также прекращение насилия и репрессий, и продолжит делать все возможное, чтобы они были выполнены».

Концепция предусматривает освобождение всех обвиняемых и осужденных по политическим мотивам.

«На реабилитацию могут рассчитывать и те, против кого было заведено уголовное или административное дело с политической подоплекой. Те, кто был избит. Те, кого уволили или исключили из вуза за взгляды и убеждения. Те, кто был выдворен из страны, у кого отобрали бизнес. Все репрессированные будут полностью восстановлены в своих правах, смогут вернуться в страну, продолжить работу и учебу», — говорится в тексте.

Отмечается, что люди получат материальную компенсацию, им будет оказана юридическая, психологическая и медицинская помощь. Для этого будет создана комиссия, в которую войдут юристы, экономисты, правозащитники и общественные деятели.

Комитет защиты журналистов требует освободить Андрея Почобута и других белорусских коллег

БАЖ сообщает, что комитет защиты журналистов требует освободить Андрея Почобута и других белорусских коллег.

«Белорусские власти должны немедленно освободить Андрея Почобута, освободить всех заключенных в тюрьму журналистов и прекратить попытки запугать представителей прессы и заставить замолчать независимые голоса в стране»,заявила международная неправительственная организация «Комитет защиты журналистов».

Напомним, 25 марта в квартире Почобута прошел трехчасовой обыск. Изъяты два ноутбука, жесткие диски, семь старых телефонов, польскоязычная литература, бейджи с конференций, все документы на польском языке, включая документы дочери, и награды польского конкурса GrandPress.

Почобут помещен в СИЗО на Володарского в Минске.

Андрея Почобута обвиняют в «разжигании национальной, религиозной вражды и реабилитации нацизма», за что ему может грозить от 5 до 12 лет заключения.

ПАСЕ поддерживает инициативу Тихановской о переговорах

Спецпредставитель Тихановской по выборам Александр Шлык опубликовал четвертый проект решения к новым выборам. Это положение о том, как должны формироваться избирательные комиссии. До этого были опубликованы решения о сборе подписей, работе наблюдателей и подсчете голосов.

В результате 30 марта Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по политическим вопросам и демократии принял проект резолюции о необходимости срочной избирательной реформы в Беларуси. Резолюция будет рассмотрена в апреле, сообщает пресс-служба Тихановской.

В проекте резолюции ПАСЕ поддерживает инициативу Тихановской и «призывает власти Беларуси и все заинтересованные стороны срочно начать широкий и инклюзивный национальный диалог, чтобы найти мирный выход из текущего кризиса и открыть возможности для необходимых реформ в интересах всех граждан Беларуси».

Остановлен административный процесс за Масленицу против фотографа Сергея Гапона

Лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» сообщает, что административный процесс против Сергея Гапона остановлен.

«Акурат учора атрымаў ліст з міліцыі, што „блінная“ адміністрацыйная справа супраць мяне спыненая праз адсутнасць злачынства. Дзякуй людзям з галавой і кожнаму, хто турбаваўся, вадзіў карагоды, танчыў, спяваў ці проста частаваўся блінамі», — написал Сергей в Facebook.

Напомним, 15 марта против фотографа и активиста Сергея Гапона был начат административный процесс по ст. 24.23 ч. 2: Сергей пригласил знакомых отпраздновать Масленицу у себя на участке.

Второго апреля открывается весенняя сессия белорусского парламента

Открытие пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва состоится 2 апреля. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Палаты представителей.

В первом чтении планируется рассмотреть законопроекты «О недопущении реабилитации нацизма», «Об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму», «Об изменении законов» (по вопросам трудовых отношений), «Об изменении законов по вопросам средств массовой информации».

Во втором чтении намечено рассмотреть законопроект «О защите персональных данных». Перечнем предусмотрена также ратификация международных договоров — «О присоединении Республики Беларусь к Женевскому акту Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов» и «О ратификации поправки к статьям Соглашения Международной финансовой корпорации».

Николай Статкевич сообщил, что в тюрьме ему включают интервью Лукашенко

Политик Николай Статкевич смог передать ответы на вопросы DW. Он рассказал, что против него в тюрьме в основном используют громкий звук.

«Из репродуктора крутят записи интервью Лукашенко, покаяний заключенных, служебные инструкции. Сила звука такова, что даже телевизор на максимальной громкости не слышно. Такое происходит только в моей камере. Иногда крутят всю ночь, уменьшая громкость, чтобы не мешать осужденным в других камерах», — рассказал политик.

Он добавил, что смог адаптироваться к таким условиям, изготовив себе беруши из губки для мытья посуды.

А что в мире?

Итак, отвлечемся от белорусской повестки и узнаем, что сейчас происходит за границей.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев