Главное в среду. Тихановская объявила второй этап подготовки к переговорам

UPD
34 482
749
31 марта 2021 в 16:41
Автор: Татьяна Ошуркевич

Главное в среду. Тихановская объявила второй этап подготовки к переговорам

Итак, в середине недели мы продолжаем рассказывать о главных событиях в Беларуси. Госдеп США презентовал доклад о правах человека в Беларуси, еврокомиссар призвал наши власти к уважению прав меньшинств, а Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении Николая Дедка. По традиции рассказываем подробнее обо всех этих событиях чуть ниже.

Одной строкой. Всемирный банк заявил, что Беларусь стала лидером среди должников России, дело о студенческих протестах направлено в суд

  • Всемирный банк: Беларусь стала лидером среди должников России.
  • Дело о студенческих протестах отправлено в суд. Обвиняемых 12, в том числе работница университета.
  • Два месяца протестов, 400 убитых. Что будет с протестующей Мьянмой?
  • Приговор по делу о «желании отомстить»: 6 и 7 лет колонии.
  • Евро и доллар проседают, российский рубль набирает обороты.
  • В Беларуси вождение без прав хотят перевести в разряд уголовных преступлений.
  • Давыдько: журналистов, освещающих несанкционированные акции, планируют приравнять к участникам этих акций.
  • Белорусского бизнесмена Александра Зингмана выпустили из тюрьмы в Конго, обвинение ему не предъявили.
  • США ввели санкции против белорусской нефтепереработки.

А мы переходим к политическим новостям в нашей стране.

США вводят санкции

Госдеп США призвал Лукашенко освободить всех политических заключенных и ввел санкции в отношении девяти белорусских предприятий, связанных с нефтепереработкой. Среди них «Белнефтехим», «Нафтан», «Белшина», «Гродно Азот» и другие. Санкции эти не новы, они были приостановлены в октябре 2015 года. На фоне поствыборной ситуации в Беларуси, США решили их возобновить с апреля 2021 года.

В партию «Вместе» пожелали вступить 4000 человек

Команда Виктора Бабарико продолжает создание партии «Вместе». И сообщила, что уже 4000 человек подали заявки на вступление.

Тихановская объявила второй этап подготовки к переговорам

Светлана Тихановская подвела итоги первого этапа подготовки: меньше чем за две недели собрано больше 760 тыс. голосов за переговоры с действующей властью. «В США и Германии, Норвегии и Литве, Словении и Финляндии, Швеции и Австрии поддержали нас, — сообщает Тихановская. — Парламентская Ассамблея ОБСЕ, США и ЕС выступили с заявлениями, что будут помогать нам в организации диалога. Международные партнеры говорят нам, что требование переговоров показывает зрелость белорусов как нации — ведь это готовность признать кризис и решить его ненасильственным путем. Этим мы отличаемся от режима, который разрушил все контакты и связи и забыл все языки, кроме языка насилия».

Она считает, что оппоненты тоже услышали: «Это заметно по попыткам отключать интернет, блокировать сайты, придумывать фейковые рассылки и даже теракты. Но мы уже не остановимся, сколько бы еще преград и пустых обвинений нам ни придумали. Наш голос услышала и Россия. Переговоры не сходят с обсуждений в российских СМИ и кулуарах. Макрон и Меркель разговаривают с Путиным о белорусском диалоге».

Дальше по плану экс-кандидата «принуждение к переговорам» с учетом того, что вторая сторона добровольно на них не пойдет. Также предстоит определить стороны диалога, площадку и формат. Тихановская сообщает, что несколько стран предлагают себя на роль медиаторов, а наиболее вероятной платформой выглядит ОБСЕ.

Швейцария поддержала финансовые санкции Евросоюза против сторонников Лукашенко

Сегодня советник Светланы Тихановской Франак Вечерко рассказал, что Швейцария поддержала финансовые санкции против сторонников Лукашенко. Он отметил, что в санкционный список добавлены 29 человек и семь компаний. Решение о вводе санкций было введено после визита Тихановской в Берн.

Федеральный совет Швейцарии опубликовал дополненный список ограничений в отношении белорусских компаний. Дополнения вступили в силу еще 22 марта. Добавились семь фирм — в том числе «Дана Холдингс», «Синезис», МЗКТ...

Госдеп США презентовал доклад о правах человека в странах мира. В нем есть раздел о Беларуси

Госсекретарь США Энтони Блинкен презентовал доклад Госдепартамента о ситуации с правами человека в странах мира за 2020 год. Есть там и раздел про Беларусь. В нем отмечается, что Беларусь — авторитарное государство, а также перечисляются нарушения прав человека, которые наблюдались в стране после президентских выборов 2020 года. Вот некоторые из перечисленных нарушений:

  • произвольное лишение жизни;
  • пытки и другие жестокие виды обращения и наказания;
  • небезопасные условия в тюрьмах;
  • произвольные аресты и задержания;
  • проблемы в обеспечении справедливым судебным разбирательством;
  • заключение в тюрьмы по политическим мотивам;
  • вмешательство в личную жизнь;
  • ограничение свободы слова, прессы, интернета, а также собраний;
  • серьезная коррупция;
  • дискриминация и социальное насилие.

Еврокомиссар призвал Беларусь к уважению прав меньшинств

Еврокомиссар Оливер Вархеи призвал власти Беларуси уважать права меньшинств. Такое заявление он сделал в своем Twitter.

«Неприемлемое обращение властей Беларуси с представителями польского меньшинства. Права меньшинств должны уважаться! Евросоюз продолжает поддерживать белорусский народ в его стремлении к свободе», — заявил он.

Адвоката Сергея Зикрацкого лишили лицензии

Адвоката Сергея Зикрацкого исключили из Минской областной коллегии адвокатов, рассказал он Onliner.

«В 11 часов прошло заседание. Решением Совета Минской областной коллегии адвокатов от 31 марта я исключен из коллегии адвокатов. Теперь я не могу осуществлять адвокатскую деятельность», — пояснил он.

СК возбудил уголовные дела в отношении Николая Дедка

Следственный комитет сообщает, что ведомство возбудило уголовные дела в отношении Николая Дедка.

В сообщении отмечается, что во время расследования следователи получили доказательства причастности участника анархистского движения Николая Дедка к совершению преступлений, в том числе предусмотренных ст. 342, ч. 3 ст. 361, ч. 1 ст. 295-3 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Расследование уголовного дела продолжается.

Александра Герасименя и Белорусский фонд спортивной солидарности запускают кампанию против табака и алкоголя

Белорусский фонд спортивной солидарности запускает в Facebook и Instagram кампанию #СборнаяЗОЖ с призывом к белорусам присоединиться к команде за здоровый образ жизни, заняться спортом и отказаться от вредных привычек — курения и алкоголя. Участниками кампании стали Александра Герасименя, Виталий ГурковАндрей Кравченко, Наталья Лещик, Павел Санкович, Сергей Скиба, Дмитрий Шершань, Светлана Куделич, Александр Игнатович и другие спортсмены.

Чтобы принять участие в кампании, достаточно заявить в своих социальных сетях, что ты в команде, разместив главный хештег кампании #СборнаяЗОЖ, подписаться на аккаунт проекта в Facebook и Instagram, поделиться своими активностями, результатами и отметить фонд в сторис.

Продолжается суд над Виктором Бабарико

Пресс-служба Виктора Бабарико сообщает, что сегодня над политиком продолжается суд.

«Сегодня он в белой рубашке и по традиции улыбается», — говорится в сообщении.

Журналиста Андрея Александрова и его девушку поставили на учет как «склонных к экстремизму»

БАЖ сообщает, что журналиста Андрея Александрова и его девушку поставили на учет как «склонных к экстремизму». Раньше на похожий учет поставили журналистку Екатерину Андрееву и Николая Дедка.

А что в мире?

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич