Курьеру Menu.by дали 60 базовых штрафа

 
UPD
755
30 марта 2021 в 14:43
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носит иллюстративный характер

Сегодня суд Фрунзенского района продолжает рассматривать дело пешего курьера Menu.by Александра. Молодого человека задержали в субботу, 27 марта, в районе станции метро «Пушкинская». Парень рассказывал, что забирал заказ из местного McDonald's, пришел на остановку ждать автобуса — там его и задержали. Александра судят по ч. 1. ст. 24.23 КоАП.

Согласно протоколу, 27 марта в 14 часов парень был на Притыцкого, где принял участие в митинге, не согласованном Мингорисполкомом.

— Я принял заказ, после пошел в сторону McDonald's забрать его, потом спускался в метро, чтобы доставить заказ, пошел в сторону остановки на автобус. Увидел колонну транспорта — сфотографировал. Потом подошли сотрудники милиции или ОМОНа, попросили показать телефон — я показал, вследствие чего я был задержан, — говорил Александр в суде вчера.

Вчера суд запросил у работодателя Александра перечень заказов курьера в день его задержания. Подробнее ход заседания мы описывали здесь.

По данным работодателя, в субботу в 13:20 Александр прибыл в ресторан McDonald's — в 13:26 вышел оттуда и отправился доставлять заказ на Одоевского. После этого Menu.by потерял возможность отслеживать местоположение данного курьера.

Адвокат снова заявил ходатайство о просмотре телефона задержанного. Напомним, по словам свидетеля-милиционера, у Александра нашли подписки на признанные экстремистскими телеграм-каналы. Сам парень утверждает, что в этом мессенджере у него есть подписки только на три рабочие группы. Суд объявил перерыв.

Секретарь суда сказала родителям задержанного, что заседание возобновится в 14 часов. Но к этому времени истекают трое суток с момента задержания Александра.

— Все равно его не выпустят, пока не будет решения суда, — заявила секретарь.

Решение суда вынесли после 14:40. Александру назначили штраф 60 базовых величин (1740 рублей).

Адвокат Евгений Лайша считает штраф большой репутационной победой для адвокатуры. Любой результат, не связанный с административным арестом, по его мнению, является положительным.

К слову, вчера суд Фрунзенского района постановил арестовать на 15 суток прохожего, который увидел задержание курьера и снял его на телефон, сообщает лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носит иллюстративный характер