Лукашенко о полномочиях: если мы «растворим» будущего президента, страна исчезнет

 
34 733
30 марта 2021 в 11:40
Автор: Андрей Рудь

Александр Лукашенко на совещании по вопросам перераспределения полномочий между органами власти поставил задачу в течение этого года окончательно определиться с полномочиями ветвей. Об этом пишет его пресс-служба.

Изучить возможность перераспределения полномочий и усиления ответственности между органами Лукашенко поручал еще в прошлом году. Совмин, местные органы власти и парламентарии подготовили пакет предложений, которые могут расширить сферу деятельности правительства и иных госорганов.

«Я их внимательно изучал. И мое первое предложение — не надо мгновенно, чохом все принимать. Это должен быть эволюционный процесс. Но до внесения проекта новой Конституции на референдум мы должны этот процесс закончить. То есть в течение этого года надо окончательно определиться, какие полномочия будут у президента, правительства, парламента, губернаторов, если надо — и ниже», — сказал Александр Лукашенко.

Он пояснил, что на начальном этапе становления страны решение многих вопросов было замкнуто на президенте, чтобы «навести порядок с бюджетом, сберечь государственное имущество, недра, все, что принадлежит  белорусскому народу». А также чтобы не допустить олигархии, обвальной приватизации и расслоения общества. Теперь, считает, пришло время еще раз посмотреть, какие решения и на каком уровне должны приниматься.

«У президента останутся основные полномочия, которые могут влиять на любое решение снизу доверху. Где бы ни был Лукашенко, какой бы ни был здесь президент, он будет главой государства с сильными полномочиями, потому что, если мы „растворим“ будущего президента (не меня это касается), имеются в виду полномочия прежде всего, стране не бывать. Она исчезнет», — цитирует Лукашенко пресс-служба.

«Изменения должны быть, потому что Лукашенко не вечен, — добавил Лукашенко. — И мы не знаем, кто будет следующий. И какой будет — диктатор и авторитарный руководитель, — мы тоже не знаем. Это важнейшая причина, по которой нам пришлось обратиться к Конституции».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев