Главное во вторник. Минобороны — о «мировом господстве» европейских элит, Белосток приостанавливает сотрудничество с Гродно

UPD
869
30 марта 2021 в 19:03
Автор: Татьяна Ошуркевич

Главное во вторник. Минобороны — о «мировом господстве» европейских элит, Белосток приостанавливает сотрудничество с Гродно

Итак, мы по традиции начинаем вторник политическими новостями. Сегодня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что «Лукашенко публично заявлял, что конституционная реформа будет иметь место», Николая Дедка поместили в карцер, а Следственный комитет рассказал о 700 уголовных делах, связанных с экстремизмом. Ниже рассказываем обо всем подробнее. 

Одной строкой: Лукашенко высказался о полномочиях президента, а пресс-секретарь Путина рассказал о планах России на Беларусь

  • Лукашенко рассказал о полномочиях: если мы «растворим» будущего президента, страна исчезнет.
  • Российский рубль ощутимо дорожает, доллар также стал расти.
  • Пресс-секретарь Путина рассказал о планах России на Беларусь.
  • В Беларуси регулятор сможет блокировать копии интернет-ресурсов.
  • Рассказываем, как Беларусь может поступить с устаревшей пенсионной системой.
  • ОМОН пришел на проводы адвокатов, лишенных лицензии.
  • Злодеи представились силовиками и забрали у минчанина еду. Будут судить за присвоение власти.
  • 115 грамм мяса и полкилограмма картошки в день. В тюрьмах и СИЗО новые нормы питания.
  • Лукашенко подписал указ о введении ответных санкций.
  • Команда «Славянского базара» прокомментировала отказы артистов от выступлений.
  • НАУ предложило Visa и MasterCard прекратить сотрудничество с госбанками Беларуси.

Министерство обороны Беларуси сделало заявление: «Европейские элиты хотят пересмотреть историю Второй мировой, их цель — мировое господство»

Сегодня начальник отдела управления информацией главного управления идеологической работы Минобороны Денис Федоров сделал заявление перед журналистами.

— Пересмотр истории Второй мировой войны является стратегической и идеологической задачей западных государств. Ведь для них Победа не может быть основой гордости, которая объединяет поколения, так как среди стран Евросоюза не было стран-победителей. В лучшем случае были освобожденные, в худшем — союзники Германии, нейтральные государства и просто побежденные, которые, по сути, отказались от борьбы, позволили себя оккупировать и работали на экономику Германии. Поэтому жителям большинства европейских стран здесь нечем гордиться, они не пережили того, что испытали народы Советского Союза, находившиеся на оккупированных территориях, — сказал Денис Федоров. — Наша историческая память должна быть основой для гордости, которая позволит объединять все поколения белорусских граждан. И наша священная обязанность — защитить память о победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Федоров добавил, что «европейские элиты хотят заставить нас, потомков героев-победителей, испытывать чувство вины за своих отцов и дедов, которые ценой собственной жизни обеспечили мир для человечества».

— Корректировать память о войне в нужную для себя сторону для европейцев означает возможность отбелить себя, — отметил он.

Представитель Минобороны добавил, что «пересмотр истории Второй мировой войны выгоден сотрудничавшим с фашистскими коллаборационистами».

— Конечная цель организаторов фальсификации истории Второй мировой войны — мировое господство, дискредитация Великой Победы, превращение СССР из страны-победителя в государство-агрессора, из освободителя Европы в ее оккупанта, — сказал Федоров.

Посол Беларуси в России Семашко: надеюсь, дорожные карты будут согласованы до конца апреля

Сегодня посол Беларуси в России Владимир Семашко рассказал «Российской газете», что все дорожные карты по интеграции России и Беларуси могут быть согласованы до конца апреля.

— Сегодня из 30 карт, а точнее из 28, потому что три карты — по унификации налогового законодательства и две карты по таможенному регулированию слились в одну, 21 карта уже готова к подписанию. Осталось всего семь карт, до конца апреля, я надеюсь, они будут согласованы. И тогда дорожные карты и Программу их реализации возможно будет подписать в первой половине этого года, — сообщил Владимир Семашко.

Он напомнил, что к 1 января 2022 года страны должны успеть принять межправительственные соглашения, которые оговорены дорожными картами.

— Их много, по каждой карте может быть и два, и три соглашения. Нужно пройти все внутригосударственные процедуры, подписать их и ратифицировать с таким расчетом, чтобы с 1 января 2022 года заработали единые рынки электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов, транспортных услуг, прежде всего железнодорожных, заработала единая промышленная политика, сельскохозяйственная и т. д. Конец этой работы уже виден, — отметил посол.

В частности, он добавил, что до сих пор не согласованы дорожные карты по налоговому законодательству, таможенным вопросам, по газу, единой промышленной политике, сельхозполитике, дорожная карта, предусматривающая единый рынок нефти и нефтепродуктов.

Белосток приостанавливает сотрудничество с властями Гродно

Сегодня городская дума Белостока высказалась по поводу задержания представителей Союза поляков. В Белостоке заявили, что приостанавливают официальное партнерское сотрудничество с властями Гродно, пока не будут освобождены польские активисты, говорится на сайте Белостока.

«Местное самоуправление Белостока выразило свое решительное несогласие с развязанной белорусскими властями в последние дни жестокой кампанией преследования польского меньшинства в Беларуси. Члены совета также высказались за приостановку официального партнерства с гродненскими властями, которое должно оставаться в силе до тех пор, пока польские активисты не будут освобождены», — говорится в тексте заявления.

В городской думе также отметили, что они выражают решительное несогласие с «жестокой кампанией преследования польского меньшинства в Беларуси».

«Эти репрессии направлены против активистов Союза поляков в Беларуси, единственной целью которых является культурно-просветительская деятельность и сохранение национальных традиций. Мы никогда не смиримся с тем, что наших соотечественников из соседних Гродно, Бреста, Лиды или Волковыска преследуют только за то, что они поляки, — добавили в думе. — Поскольку действия белорусских властей остаются в явном противоречии с обязательствами, закрепленными в Договоре между Республикой Польша и Республикой Беларусь о добрососедстве и дружественном сотрудничестве 1992 года, а также с нормами международного права, городская дума Белостока выступает за приостановление официального партнерства с властями Гродно. Это приостановление должно оставаться в силе до освобождения польских активистов и прекращения репрессий против польских организаций и школ в Беларуси».

Газета «Новы час» получила предупреждение от Мининформа за четыре материала

БАЖ сообщает, что Министерство информации пришло к выводу, что опубликованная в газете «Новы час» информация наносит ущерб национальным интересам Республики Беларусь. Министерство информации требует исправить нарушения в следующем выпуске и проинформировать об этом ведомство.

Продолжается суд над Бабарико, а в его партию желают вступить уже 2700 человек

Сегодня в суде Московского района продолжается суд над Виктором Бабарико. В то же время его пресс-служба рассказала, что через форму на сайте в штабе получили 2700 заявок на вступление в партию «Вместе».

— Спасибо за доверие и желание вместе менять Беларусь к лучшему и идти вперед, — говорится в сообщении.

Николая Дедка поместили в карцер

Лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» сообщает, что Николая Дедка поместили в карцер за выкрик «Жыве Беларусь!». Якобы на прогулке кто-то это крикнул, Николай его поддержал и за это получил 9 суток карцера.

Пресс-секретарь Путина Песков: «Лукашенко публично заявлял, что конституционная реформа будет иметь место»

Сегодня российское издание «АиФ» опубликовало большое интервью с Дмитрием Песковым. Пресс-секретарь Путина говорил в том числе и об отношениях России с нашей страной. Причем вопрос был сформулирован очень прямо: «Объединение с Белоруссией  (правописание в данном случае не соответствует варианту, приведенному в Общероссийском классификаторе стран мира. — Прим. Onliner), фактически ее вхождение в состав России, реально в Кремле не рассматривается?»

— Никто, конечно, об этом не говорит, и нигде это не написано, — ответил Песков. — Есть союзный договор, где прописана определенная последовательность шагов по углублению интеграции. Есть набор дорожных карт, которые согласовывают наши кабинеты министров, — дальнейшие шаги по углублению интеграции в рамках Союзного государства. Об объединении речи не ведется. Но максимально возможная углубленная интеграция, мы убеждены, была бы в интересах как россиян, так и белорусов.

Суд отклонил ходатайство защиты Виктора Бабарико о вызове и допросе граждан Литвы

Суд в понедельник отклонил ходатайство защиты Виктора Бабарико о вызове и допросе граждан Латвии, которые упоминаются в обвинении. В телеграм-канале штаба Бабарико говорится, что «этих людей не допрашивали, однако в обвинении есть связанные с ними выводы».

Адвокат Бабарико Дмитрий Лаевский считает, что будет логично исключить эти выводы, потому что «нельзя утверждать, что кто-то действовал по твоему указанию, если ты это отрицаешь, а этот кто-то не допрошен».

Белорусский «шпион», о раскрытии которого сообщила СБУ, сам сдался правоохранителям

@radiosvaboda сообщает, что «белорусский шпион», о разоблачении которого 24 марта сообщила Служба безопасности Украины, сам сдался правоохранителям.

В тексте говорится, что согласно материалам уголовного дела гражданин Беларуси, который является уроженцем России, работал заместителем директора украинской компании «МК Гранд Плюс».

В июле 2019 года он согласился сотрудничать с сотрудником Управления КГБ Беларуси по Брестской области. В первую очередь того интересовала информация о сотрудниках правоохранительных органов и Государственной пограничной службы Украины. Кроме прочего, упоминается и организация этих служб, использование спецтехники для задержания нарушителей границы и боевых возможностях подразделений.

СК рассказал о 700 уголовных делах, связанных с экстремизмом

Начальник управления анализа практики и методического обеспечения предварительного расследования Следственного комитета Алексей Бородько рассказал, что средний возраст обвиняемых по уголовным делам об экстремизме составляет от 25 до 33 лет, почти половина из них нигде не работала и не училась.

— Существенный рост преступлений, связанных с экстремистскими проявлениями на фоне произошедших в стране общественно-политических событий, стал профессиональным вызовом для Следственного комитета и всей правоохранительной системы, — отметил он. — Это потребовало пересмотра подходов к организации раскрытия и расследования таких преступлений при сохранении качества и оперативности реагирования на все иные правонарушения.

На данный момент СК расследованы и переданы прокурорам для направления в суд уголовные дела о более чем 700 преступлениях, связанных с экстремизмом.

А что в мире?

Мы следим не только за белорусской повесткой. Итак, рассказываем, что сегодня происходит в мире.

  • Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил украинской стороне, что администрация Байдена планирует «оживить стратегическое партнерство» с Украиной.
  • Более 20 мировых лидеров, среди которых Эммануэль Макрон, Борис Джонсон и Ангела Меркель, поддержали инициативу создании международного договора для борьбы с будущими пандемиями.
  • ЕС объявил, что выделит Греции €250 млн для строительства новых лагерей для беженцев на 5 островах Эгейского моря.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич