Шел в красной корпоративной жилетке на заказ — задержали. Судят доставщика еды Menu.by

 
UPD
1077
29 марта 2021 в 17:33
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носят иллюстративный характер

Сегодня в суде Фрунзенского района Минска за якобы участие в митинге судят пешего курьера Menu.by Александра. Его задержали в субботу, 27 марта, в районе станции метро «Пушкинская». Парень говорит, что шел доставлять заказ из McDonald's, но на остановке его забрал ОМОН. Александра судят по ст. 24.23 КоАП.

Адвокат просит приобщить к материалам дела график работы Александра и данные о заказах в день задержания. Судья Ерохина рассмотрит ходатайство в ходе заседания.

Согласно протоколу 27 марта в 14 часов парень был на Притыцкого, где принял участие в митинге, не согласованном Мингорисполкомом.

— Я принял заказ, после пошел в сторону McDonald's забрать его, потом спускался в метро, чтобы доставить заказ, пошел в сторону остановки на автобус. Увидел колонну транспорта — сфотографировал. Потом подошли сотрудники милиции или ОМОНа, попросили показать телефон — я показал, вследствие чего я был задержан, — говорит Александр в суде.

Его рабочий день начинался в тот день с 10 утра до 8 вечера.

— У меня все оборудование с собой — я пеший курьер. Заказы приходят из разных сетей через приложение — я забираю и доставляю, — поясняет он судье.

Когда он был на ул. Сухой, ему прилетел заказ из McDonald's на Пушкинской — доставить должен был в квартиру в районе одной из диспетчерских станций.

— Во время задержания продукты были со мной, — говорит парень.

По данным протокола обыска, при Александре была квадратная сумка, борсетка, терминал, телефон, деньги, студенческий билет, проездной и другие вещи.

— Среди этого имущества нет еды, протокол личного обыска вами был подписан, — утверждает судья.

Александр говорит, что заказанная еда была при нем.

— Я никогда не участвовал и даже не знал, что будет митинг, — уверяет парень.

По данным рапорта милиционеров, в месте задержания Александра была группа людей с бело-красно-белыми флагами — они участвовали в несанкционированном митинге и выкрикивали лозунги. Также там указано, что он отправил сообщение в группу «ВКонтакте», что на Пушкинской находится ОМОН. Там, говорит курьер, состоят иногородние, которые периодически отвозят своих земляков домой.

Но по данным канала официального представителя МВД Ольги Чемодановой, в субботу «во всех регионах страны не зафиксировано ни одного несанкционированного массового мероприятия».

«Малочисленные группы с незарегистрированной символикой замечены в Минске, некоторые протестующие доставлены в территориальные органы внутренних дел для разбирательства», — говорилось в канале.

Свидетель: нашли у парня подписки на признанные экстремистскими телеграм-каналы

Свидетель (сотрудник ГУВД Мингорисполкома) говорит, что видел Александра 27 марта, когда нес службу по охране общественного порядка на территории Фрунзенского района.

— На остановке общественного транспорта напротив McDonald's или Burger King заметили группу людей, в которой находился данный гражданин. Проходил митинг (дальше неразборчиво из-за проблем со связью — опрос проходит онлайн. — Прим. Onliner), — он добавляет, что люди кричали и поднимали руки вверх.

Милиционер говорит, что и задержанный курьер хлопал в ладоши и поднимал руку вверх. Адвокат спрашивает, как был одет его подзащитный.

— Красного цвета рюкзак, по-моему, был квадратный... Вроде рюкзака что-то, — отвечает сотрудник ГУВД.

Адвокат уточняет, по каким признакам он узнает Александра, ведь сейчас тот сидит в маске и без рюкзака. Говорит, что узнает его по прическе и глазам.

— В шапке был, — комментирует мама Александра, судья делает ей предупреждение.

Сам парень говорит, что на нем в день задержания была красная жилетка, застегнутая поверх куртки, и большой рюкзак для переноски еды. Судья уточняет, были ли в его окружении другие люди.

— Был один человек, к которому подошли сотрудники служб на остановке, — больше никого не видел. Я прошел по остановке, остановился у табло, чтобы посмотреть время до моего автобуса, развернулся — подошли милиционеры, — подробнее отвечает Александр на вопрос судьи.

Он спрашивает у свидетеля, сколько сотрудников его задерживали, тот говорит, что четверо. Но сам курьер утверждает, что милиционеров было трое.

Также показания силовика и задержанного расходятся по части проверки телефона. Первый говорит, что милиционеры нашли у парня подписки на признанные экстремистскими телеграм-каналы, второй — что в Telegram у него только три группы — и все связаны с работой. Александр просит включить его телефон и убедиться в этом.

— Если можно просмотреть телефон, я бы хотел это сделать, — говорит он. Судья не реагирует на эту просьбу.

Адвокат просит отправить запрос в Menu.by, чтобы там дали информацию о заказах курьера. По его словам, при устной просьбе компания не пошла навстречу.

— А что вообще за организация такая — Menu.by? — уточняет судья.

— Доставка еды, — отвечает защитник.

Адвокат ходатайствует просмотреть телефон подзащитного, судья не комментирует эту просьбу. В Menu.by будет направлен запрос о заказах Александра в день задержания — это ходатайство удовлетворено судом. В суде объявлен перерыв до завтра.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носят иллюстративный характер