А мы продолжаем рассказывать о самых важных событиях в стране и за ее пределами. Сегодня Виктор Бабарико сообщил о создании партии «Вместе», СК подготовил документы для экстрадиции белоруса, который призывал к акциям, а президент Польши обратился к Совбезу ООН с просьбой обратить внимание на ситуацию с поляками в Беларуси. Ниже рассказываем обо всех этих событиях.
«Завершено расследование еще одного фрагмента уголовного дела „группы Тихановского, Статкевича“. Именно Николай Статкевич, участник старой оппозиции, по мнению следствия, стоял за привлечением представителей радикального блока в механизм по дестабилизации ситуации в Беларуси, — уверен первый замначальника ГСУ Следственного комитета Александр Агафонов, сообщает телеграм-канал СК. — Осенью 2019-го Статкевич обращается к Павлу Северинцу и Евгению Афнагелю, чтобы они, уже проявившие себя в нелегальных организациях „Молодой фонт“, „Белорусская христианская демократия“, „Европейская Беларусь“ и других, приняли участие в готовящихся беспорядках и наряду с ним, Статкевичем, и Тихановским стали лидерами уличных протестов. Таков план был еще в 2019 году».
Сотрудники ГУБОПиК МВД и бойцы СОБРа задержали 24-летнего уроженца Могилевщины. Сообщается, что до осени прошлого года задержанный служил по контракту в Витебске и неоднократно выезжал за рубеж на учения в составе сил специальных операций. Но «за деструктивные взгляды и участие в уличных протестах его уволили», передает МВД.
— После переезда в Минский район молодой человек связался в телеграм-канале с инициативой бывших силовиков: предоставил информацию об управлении сил спецопераций Вооруженных Сил Беларуси. Затем получил свое первое задание: проверить достоверность данных о сотрудниках ГУБОПиК, которые прислал их бывший коллега Лупоносов.
Следователи дали правовую оценку действиям мужчины и возбудили уголовное дело за вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел.
Минобороны сообщает о визите Воздушно-космических сил ВС РФ в Беларусь. Он планируется с 29 марта по 2 апреля.
Цель визита — разведка местности перед совместным стратегическим учением «Запад-2021» и дальнейшее взаимодействие по формированию учебно-боевого центра совместной подготовки ВВС и войск ПВО.
В пресс-службе Минобороны Onliner рассказали, что это плановый визит.
— Это обычная практика накануне совместных учений, — прокомментировали в ведомстве.
В течение последних пяти месяцев в Беларуси отмечается эскалация преследований независимых журналистов, заявила сегодня Human Rights Watch. Журналисты подвергаются произвольным задержаниям и насилию, их штрафуют и отправляют за решетку по политически мотивированным обвинениям, лишают аккредитации, а в домах и редакциях проводятся обыски.
Human Rights Watch проинтервьюировала 19 независимых журналистов, которые пишут о ситуации в Беларуси, а также их адвокатов и родственников. Вся информация содержится в докладе организации.
Сегодня телеграм-канал Виктора Бабарико сообщил о создании партии «Вместе». Отмечается, что такое сообщение передал из тюрьмы сам Бабарико.
«Я никогда не состоял ни в какой партии и не предполагал, что такая форма объединения людей имеет право на существование в XXI веке. Но белорусы показывают, что я был не прав. Нам нужна партия», — говорится в тексте.
Бабарико также перечислил, какие задачи должна решить партия:
Перейти на сайт партии можно по ссылке.
Кроме того, сегодня в Минске продолжается суд над Виктором Бабарико. Его адвокат Дмитрий Лаевский рассказал, что перед заседанием суда Бабарико показали, как выглядит сайт партии «Вместе».
Президент Польши Анджей Дуда попросил Совет Безопасности ООН обсудить вопросы прав человека и обращения с поляками в Беларуси, сообщает Reuters.
Обращение поступило в виде письма президенту США Джо Байдену.
«Президент призывает поднять вопрос о демократии в Беларуси, правах человека, гражданских правах, но при этом подчеркивает, что польское меньшинство стало невинной жертвой преследований в Беларуси», — прокомментировал ситуацию старший помощник Дуды.
Правозащитники сообщают, что сегодня в суде Октябрьского района судили сотрудника госпиталя МВД Андрея Шевчука. Согласно протоколу, 27 марта на улице Воронянского, 50 его задержали сотрудники ОМОНа для уточнения личности, но он «упирался, хватался руками». За это в Октябрьском РУВД на него составили протокол за неподчинение по ст. 24.3 КоАП.
Свою вину Шевчук не признал — на суде утверждал, что ОМОН задержал его необоснованно.
В итоге судья Руденко признал Андрея виноватым по ст. 24.3 КоАП и арестовал на 15 суток.
Следственный комитет подготовил документы для экстрадиции белоруса, который администрировал телеграм-каналы и призывал к акциям.
«Буквально на днях в Генеральную прокуратуру направлены документы о выдаче из Российской Федерации 36-летнего гражданина Беларуси, привлекаемого к уголовной ответственности за совершение преступлений. Мужчина из Лиды обвиняется в том, что он с 8 августа по 7 сентября 2020 года администрировал несколько деструктивных телеграм-каналов, где с целью дестабилизации обстановки в стране публично размещал информацию с призывами принять участие в несанкционированных митингах в Лиде и Минске, склонял лиц к конкретным действиям, нарушающим общественный порядок», — рассказал начальник международно-правового отдела СК Михаил Вавуло.
По его словам, действия обвиняемого квалифицированы по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание до трех лет лишения свободы.
30 марта в Гродно состоится заседание суда по «делу Тихановского». Обвиняемые Дмитрий Фурманов, Евгений Розниченко и Владимир Книга. Судят троих за события 29 мая в Гродно, когда был задержан Сергей Тихановский.
В процессе до сих пор не появилась вторая участница конфликта, из-за которой и начался спор.
Итак, рассказываем одной строкой, что происходит за пределами Беларуси.
(будет дополнено)
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро