Главное в понедельник. Бабарико заявил о создании партии «Вместе», президент Польши — о ситуации с поляками в Беларуси

UPD
33 924
917
29 марта 2021 в 17:47
Автор: Татьяна Ошуркевич

Главное в понедельник. Бабарико заявил о создании партии «Вместе», президент Польши — о ситуации с поляками в Беларуси

А мы продолжаем рассказывать о самых важных событиях в стране и за ее пределами. Сегодня Виктор Бабарико сообщил о создании партии «Вместе», СК подготовил документы для экстрадиции белоруса, который призывал к акциям, а президент Польши обратился к Совбезу ООН с просьбой обратить внимание на ситуацию с поляками в Беларуси. Ниже рассказываем обо всех этих событиях.

Одной строкой — Лукашенко высказался о BYPOL и ГУБОПиК, Михаил Галустян открестился от участия в «Славянском базаре»

  • Михаил Галустян открестился от участия в «Славянском базаре». А что говорят организаторы?
  • «Мы никогда не допустим того, чтобы наш народ боялся выйти на улицы». Лукашенко провел совещание.
  • Генпрокуратура возбудила дело против Тихановской и BYPOL «за подготовку акта терроризма».
  • «Был найден в лесном массиве без признаков жизни». Минобороны сообщило о смерти офицера.
  • Движение на фондовой бирже. Все три валюты корзины сильно просели.
  • Телеграм-канал Антона Мотолько признали экстремистским.
  • Что изменится в Беларуси с 1 апреля?
  • А мы продолжаем наш проект о жизни пенсионеров. Сегодня рассказываем, можно ли заранее узнать свою пенсию и как лучше на нее копить.
  • В то же время главный архитектор Минска рассказала, где в ближайшее время снесут частный сектор.

СК: именно Статкевич и Тихановский обратились к Северинцу и Афнагелю для участия в беспорядках

«Завершено расследование еще одного фрагмента уголовного дела „группы Тихановского, Статкевича“. Именно Николай Статкевич, участник старой оппозиции, по мнению следствия, стоял за привлечением представителей радикального блока в механизм по дестабилизации ситуации в Беларуси, — уверен первый замначальника ГСУ Следственного комитета Александр Агафонов, сообщает телеграм-канал СК. — Осенью 2019-го Статкевич обращается к Павлу Северинцу и Евгению Афнагелю, чтобы они, уже проявившие себя в нелегальных организациях „Молодой фонт“, „Белорусская христианская демократия“, „Европейская Беларусь“ и других, приняли участие в готовящихся беспорядках и наряду с ним, Статкевичем, и Тихановским стали лидерами уличных протестов. Таков план был еще в 2019 году».

МВД задержало бывшего военного-контрактника. По информации ведомства, он передавал информацию в BYPOL 

Сотрудники ГУБОПиК МВД и бойцы СОБРа задержали 24-летнего уроженца Могилевщины. Сообщается, что до осени прошлого года задержанный служил по контракту в Витебске и неоднократно выезжал за рубеж на учения в составе сил специальных операций. Но «за деструктивные взгляды и участие в уличных протестах его уволили», передает МВД.

— После переезда в Минский район молодой человек связался в телеграм-канале с инициативой BYPOL: предоставил информацию об управлении сил спецопераций Вооруженных Сил Беларуси. Затем получил свое первое задание: проверить достоверность данных о сотрудниках ГУБОПиК, которые прислал их бывший коллега Лупоносов.

Следователи дали правовую оценку действиям мужчины и возбудили уголовное дело за вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел.

С 29 марта по 2 апреля Беларусь с рабочим визитом посетит делегация Воздушно-космических сил ВС РФ

Минобороны сообщает о визите Воздушно-космических сил ВС РФ в Беларусь. Он планируется с 29 марта по 2 апреля. 

Цель визита — разведка местности перед совместным стратегическим учением «Запад-2021» и дальнейшее взаимодействие по формированию учебно-боевого центра совместной подготовки ВВС и войск ПВО.

В пресс-службе Минобороны Onliner рассказали, что это плановый визит.

— Это обычная практика накануне совместных учений, — прокомментировали в ведомстве.

Human Rights Watch выпустила доклад об эскалации давления на журналистов в Беларуси

В течение последних пяти месяцев в Беларуси отмечается эскалация преследований независимых журналистов, заявила сегодня Human Rights Watch. Журналисты подвергаются произвольным задержаниям и насилию, их штрафуют и отправляют за решетку по политически мотивированным обвинениям, лишают аккредитации, а в домах и редакциях проводятся обыски.

Human Rights Watch проинтервьюировала 19 независимых журналистов, которые пишут о ситуации в Беларуси, а также их адвокатов и родственников. Вся информация содержится в докладе организации.

Бабарико из тюрьмы заявил о создании партии «Вместе»

Сегодня телеграм-канал Виктора Бабарико сообщил о создании партии «Вместе». Отмечается, что такое сообщение передал из тюрьмы сам Бабарико.

«Я никогда не состоял ни в какой партии и не предполагал, что такая форма объединения людей имеет право на существование в XXI веке. Но белорусы показывают, что я был не прав. Нам нужна партия», — говорится в тексте.

Бабарико также перечислил, какие задачи должна решить партия:

  • показать большинство людей, которое устало жить в атмосфере лжи, ненависти и страха;
  • объединить действия разрозненных самостоятельных инициатив;
  • обеспечить работу групп и объединений и возобновить деятельность внутри страны.

Перейти на сайт партии можно по ссылке.

Кроме того, сегодня в Минске продолжается суд над Виктором Бабарико. Его адвокат Дмитрий Лаевский рассказал, что перед заседанием суда Бабарико показали, как выглядит сайт партии «Вместе».

Польша просит Совет Безопасности ООН обратить внимание на обращение с поляками в Беларуси

Президент Польши Анджей Дуда попросил Совет Безопасности ООН обсудить вопросы прав человека и обращения с поляками в Беларуси, сообщает Reuters.

Обращение поступило в виде письма президенту США Джо Байдену.

«Президент призывает поднять вопрос о демократии в Беларуси, правах человека, гражданских правах, но при этом подчеркивает, что польское меньшинство стало невинной жертвой преследований в Беларуси», — прокомментировал ситуацию старший помощник Дуды.

Правозащитники: медика госпиталя МВД арестовали на 15 суток

Лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» сообщает, что сегодня в суде Октябрьского района судили сотрудника госпиталя МВД Андрея Шевчука. Согласно протоколу, 27 марта на улице Воронянского, 50 его задержали сотрудники ОМОНа для уточнения личности, но он «упирался, хватался руками». За это в Октябрьском РУВД на него составили протокол за неподчинение по ст. 24.3 КоАП.

Свою вину Шевчук не признал — на суде утверждал, что ОМОН задержал его необоснованно.

В итоге судья Руденко признал Андрея виноватым по ст. 24.3 КоАП и арестовал на 15 суток.

СК подготовил документы для экстрадиции из России белоруса, который призывал к акциям

Следственный комитет подготовил документы для экстрадиции белоруса, который администрировал телеграм-каналы и призывал к акциям.

«Буквально на днях в Генеральную прокуратуру направлены документы о выдаче из Российской Федерации 36-летнего гражданина Беларуси, привлекаемого к уголовной ответственности за совершение преступлений. Мужчина из Лиды обвиняется в том, что он с 8 августа по 7 сентября 2020 года администрировал несколько деструктивных телеграм-каналов, где с целью дестабилизации обстановки в стране публично размещал информацию с призывами принять участие в несанкционированных митингах в Лиде и Минске, склонял лиц к конкретным действиям, нарушающим общественный порядок», — рассказал начальник международно-правового отдела СК Михаил Вавуло.

По его словам, действия обвиняемого квалифицированы по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание до трех лет лишения свободы.

В Гродно продолжится суд по «делу Тихановского»

30 марта в Гродно состоится заседание суда по «делу Тихановского». Обвиняемые Дмитрий Фурманов, Евгений Розниченко и Владимир Книга. Судят троих за события 29 мая в Гродно, когда был задержан Сергей Тихановский.

Дмитрий Фурманов совсем недавно был в голодовке (из-за отношения к нему в СИЗО) и находился в карцере. На данный момент он опять в карцере, сообщает канал «Страна для жизни».

В процессе до сих пор не появилась вторая участница конфликта, из-за которой и начался спор.

А что в мире?

Итак, рассказываем одной строкой, что происходит за пределами Беларуси.

  • Компания Facebook заблокировала на месяц аккаунт президента Венесуэлы Николаса Мадуро.
  • В Индийском океане начались совместные учения ВМС Индии и США в сопровождении военной авиации.
  • Депутат Верховной рады от фракции «Слуга народа» Дмитрий Гурин предложил наказывать жителей Украины, которые не хотят вакцинироваться от COVID-19.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич