Генпрокуратура возбудила дело против Тихановской и инициативы экс-силовиков «за подготовку акта терроризма»

 
22 091
29 марта 2021 в 16:51
Автор: Дарья Спевак, Татьяна Ошуркевич

Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело за подготовку акта терроризма по статье 289 УК, сообщил генеральный прокурор Андрей Швед. Об этом говорится на сайте Генеральной прокуратуры.

— Генеральной прокуратурой на основании материалов, представленных Комитетом государственной безопасности и МВД, в отношении Тихановской и участников так называемой инициативы B*** возбуждено уголовное дело за подготовку акта терроризма организованной группой по ст. 289 Уголовного кодекса. Указанные лица несколько дней назад пытались произвести взрывы и поджоги на территории столицы и других городов. Задержанный с поличным гражданин Малейчук уже дал показания об организаторах и участниках теракта, — рассказал Андрей Швед.

Из материалов проверки также следует, что в планы организаторов входило обвинить представителей органов государственной власти в совершении действий, создающих опасность гибели людей.

Власти заявили о предотвращении терактов в Минске и Печах

— Отмечу, что благодаря слаженной работе спецподразделений КГБ и МВД удалось выявить и своевременно пресечь серьезную террористическую угрозу, — сказал Швед.

Уголовное дело для предварительного расследования направлено в следственное управление КГБ. Генпрокуратура поручила Комитету госбезопасности «незамедлительно организовать международный розыск указанных лиц и подготовить пакет документов для направления в компетентные органы Литвы и Польши об их выдаче для привлечения к уголовной ответственности».

Что говорят в инициативе и штабе Тихановской?

В организации экс-силовиков нашей журналистке прокомментировали ситуацию с возбуждением уголовного дела так:

«Добрый день! Театр абсурда. Комментарии, думаем, излишни».

Мы также обратились в пресс-службу Светланы Тихановской. Вот что сказали в ее пресс-службе:

Просто над шутками про Ника и Майка больше никто не смеется, так Генпрокуратура предлагает новый мем, — прокомментировала пресс-служба.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев