Штрафы до 100 базовых родителям, пересчет «тунеядцев» и борьба с зарплатой меньше 500 рублей. Что изменится в Беларуси с 1 апреля?

 
291
29 марта 2021 в 14:12
Автор: Таисия Воеводова. Фото: Александр Ружечка

Ювелирные украшения разрешат продавать в интернете, а новую одежду в секондах запретят, «тунеядцев» в очередной раз пересчитают, а рыбакам придется временно смотать удочки — вот лишь небольшая часть изменений, которые настигнут белорусов в следующем месяце. 

Новые правила для участников уголовного процесса

Напомним, изменения в УПК внесли 6 января 2021 года. Какие-то вступили в силу сразу (например, возможность продлевать проверку по уголовному делу изменили с трех месяцев до бесконечности). Другие вступают в силу 14 апреля. Из них — новая мера пресечения для подозреваемых и обвиняемых: запрет определенных действий. Его вводят в качестве альтернативы заключению под стражу. Человеку могут запретить посещать какие-либо мероприятия, общаться с определенными людьми, использовать интернет, автомобиль и т. д.

Из других апрельских нововведений — по окончании допроса его звуко- и видеозапись (часть записи) будут воспроизводить допрашиваемому, только если он сам об этом попросит. Если человек, под присмотром которого находился несовершеннолетний подозреваемый или обвиняемый, не выполнил своего обязательства, ему могут назначить взыскание от 50 до 100 базовых. Также закон разрешит обжаловать постановление прокурора о прекращении производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам. Ранее такой возможности не было.

Запретят продавать рядом новую и б/у одежду

Концерн «Беллегпром» давно взялся за магазины секонд-хенд и азиатские «тюбетейки» в Беларуси, которые мешают развиваться отечественной промышленности из-за работы не по правилам. С 2 апреля секонд-хенды уже не смогут продавать в одном торговом объекте бывшие в употреблении и новые меховые изделия, обувь, одежду швейную и трикотажную (кроме бельевых изделий). В одной секции (отделе) нельзя будет продавать вместе новые и б/у товары (кроме букинистических изданий).

Ценники в магазинах обновятся

Постановление, которое изменило правила продажи для секондов, затронуло другие магазины и общепит. Для них в апреле изменятся правила проведения распродаж и оформления ценников.

Так, с 2 апреля шрифт «честной цены» (за 1 литр, кило или 100 граммов товара) на ценнике в магазине должен быть максимум вдвое меньше шрифта цены за единицу товара. Так что щуриться больше не придется.

Кроме того, для проведения распродажи продавец должен соблюсти несколько правил.

Первое: такие товары уже должны продаваться в этой точке на обычных условиях — значит, начинать распродажу с новинки нельзя.

Второе: распродавать нельзя товары, на которые установлены фиксированные законодательством или предельные минимальные цены (кроме скоропортящихся продуктов, которые к концу срока годности могут стоить меньше установленных законом цен).

Третье правило: во время распродажи на ценнике нужно минимум две цены: со скидкой и без нее. Если для получения скидки нужно что-то сделать (например, купить два идентичных товара или воспользоваться специальной картой), это также должно быть указано на ценнике. В таком случае самым большим шрифтом пишется цена без скидки.

Ювелирку можно будет купить в интернет-магазинах

С 12 апреля юрлица и индивидуальные предприниматели смогут через интернет продавать произведенную в Беларуси ювелирку. Напомним, в нашей стране некоторые товары все еще нельзя продавать через интернет-магазины, например алкоголь или лекарства по рецепту. До пандемии коронавируса лекарства через интернет продавать было в принципе нельзя, но в прошлом году это ограничение сняли для безрецептурных препаратов.

Власти разберутся с предприятиями, где зарплата ниже 500 рублей

В начале марта власти заявили, что практически решили задачу по уменьшению количества предприятий, где зарплата менее 500 рублей. А с теми, кто не дотянул до планки, обещали разобраться к 1 апреля. Каким образом — пока неизвестно. К слову, данная проблема решается еще с 2019 года. Также ранее звучали намерения разобраться в 2020 году с теми предприятиями, где работники получают в среднем менее 600 рублей.

Снова пересчитают «тунеядцев»

Напомним, в Беларуси каждый квартал пересчитывают «тунеядцев» — людей, которые без уважительных причин (пенсия, декретный отпуск, инвалидность и т. д.) не заняты в экономике. «Тунеядцы» из базы, у которых в собственности жилье, будут платить полные тарифы на горячую воду и отопление, а с 1 мая — еще и за газ. «Нетунеядцы» пока оплачивают субсидированные тарифы — чуть менее 90% стоимости «коммуналки».

Чтобы не попасть в список, нужно отправить в органы занятости документы, подтверждающие занятость, до 21 апреля. Напомним, их принимают ежегодно до 21 января, 21 апреля, 21 июля и  21 октября.

Сколько в стране «тунеядцев» — загадка. Последние данные Минтруда озвучило в начале 2019 года. Тогда насчитали 425 тысяч человек.

Сигареты опять подорожают

Впрочем, в этом нет ничего удивительного: максимальные отпускные цены на сигареты пересматривают каждый месяц. 1 апреля 2021 года не станет исключением — некоторые импортные и белорусские марки сигарет подорожают.

Ограничения для рыбаков

В некоторых областях страны введут ограничения на вылов рыбы, у которой в это время начинается нерест. Все виды рыб запрещено ловить в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей с 20 марта по 18 мая, в Минской, Могилевской и Гродненской областях — с 1 апреля по 30 мая, в Витебской области — с 10 апреля по 8 июня этого года. В это время рыбу можно ловить по строго определенным правилам. Рыбачить можно только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом с искусственной приманкой, с одним одинарным (двойным или тройным) крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда.

Также есть временные запреты на  вылов определенной рыбы (для щуки с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области — с 9 марта по 25 апреля, для судака — с 15 апреля по 30 мая и др.).

Обещали отменить роуминг с Россией

Уже не первый год Россия и Беларусь хотят отменить роуминг между странами. Последняя назначенная дата — 2 апреля этого года. Дата тоже выбрана не случайно и не впервые — это День единения народов Беларуси и России.

Детские самокаты с доставкой домой. Более 800 моделей в Каталоге

детский, количество колес: 3, диаметр: 120 мм, материал платформы: пластик, нагрузка до 30 кг
детский, количество колес: 3, диаметр: 90 мм/120 мм, материал платформы: пластик, нагрузка до 30 кг
детский, количество колес: 2, диаметр: 145 мм, материал платформы: алюминий, нагрузка до 70 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова. Фото: Александр Ружечка