Хроника воскресенья. У силовиков и журналистов государственных СМИ могут появиться телохранители, «Вясна» заявила про 245 задержанных, Лукашенко поздравил ГУБОПиК с юбилеем

 
UPD
1538
28 марта 2021 в 19:20
Автор: Настасья Занько

Заместитель госсекретаря Совбеза Александр Рахманов в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал о проекте изменений в закон «О государственной защите». Если закон примут, то сотрудников силовых структур и журналистов госСМИ, а также «всех тех, кто представляет интересы страны», смогут защищать телохранители. Про эти и другие новости читайте в нашей хронике.

«Приставлять телохранителя и даже менять внешность»

По словам Александра Рахманова, журналисты, сотрудники силового блока, а также все те, кто представляет интересы страны, по решению министра внутренних дел смогут получить «дополнительные меры защиты».

— [Эти меры] позволят сберечь их жизни, здоровье и имущество от любых преступных посягательств, — заявил Рахманов. — Спектр этих мероприятий довольно широкий — начиная от физической защиты и вплоть до легендирования их данных и даже изменения внешности.

Журналистку «Белсата» Алину Скрабунову будут судить за интервью телеканалу, а «Наша Ніва»  опубликовала видео задержания главного редактора

Как сообщает Белорусская ассоциация журналистов, Алину Скрабунову только в марте десять раз оштрафовали за незаконное изготовление продукции СМИ (часть 3 статьи 23.5 КоАП Беларуси). Общая сумма ее штрафов дошла до 7540 рублей.

Очередной протокол Алина Скрабунова получила за то, что рассказала каналу «Белсат» про обыски в ее квартире 5 марта. Тогда у журналистки забрали всю технику: системный блок, два ноутбука, две видеокамеры, телефоны и флешки. По словам Скрабуновой, никаких протоколов изъятия техники ей не оставили. 31 марта состоится суд по поводу этого комментария.

Между тем «Наша Ніва» опубликовала видео задержания главного редактора Егора Мартиновича и фотографа Надежды Бужан.

На видео видно, что за пару минут до задержания Егор Мартинович попросил Надежду Бужан выйти из машины и подобрать мобильный телефон, который кто-то выбросил на траву с проезжей части. Через 50—100 метров автомобиль остановили сотрудники ГАИ и ОМОНа. Они спрашивали про телефон.

Но в протоколе ни про поездку на машине, ни про телефон нет ни слова. В протоколе сказано, что Егор Мартинович участвовал в пикете возле McDonald’s, потом сидел на земле, упирался и не хотел идти в автозак.

Напомним, в отношении Мартиновича составили два протокола: за участие в несанкционированном массовом мероприятии и неподчинение сотруднику милиции. Сейчас телефон главного редактора арестован и заблокирован.

«Вясна»: по данным на утро, вчера силовики задержали 245 человек

Сегодня утром лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна» сообщил, что по стране в субботу задержали 245 человек. 37 человек отпустили, за решеткой остаются 131 мужчина и 59 женщин. Двоих из РУВД забрала скорая.

Вчера задержали, а потом отпустили семерых журналистов: главного редактора издания «Наша Ніва» Егора Мартиновича, фотографа Надежду Бужан и корреспондента Катерину Карпицкую, редакторов Tut.by Галину Уласик и Анну Калтыгину, журналистку издания «Белорусы и рынок» Любовь Бахуревич, а также журналиста Deutsche Welle Николаса Каннолли.

Всего же в четверг, 25 марта, и в субботу, 27 марта, задержали около 500 человек.

Экс-директор института социологии составил статистику задержаний на маршах

Бывший директор Института социологии НАН РБ Геннадий Коршунов собирает статистику по задержаниям на воскресных маршах. Сегодня на своей странице Facebook он опубликовал инфографику числа задержанных по воскресеньям, начиная с 16 августа.

Из инфографики видно, что 16 августа силовики не задерживали никого, 23-го задержали 79 человек, и дальше статистика шла по нарастающей. Пиковым моментом стало 15 ноября. Тогда задержали 1144 человека. Напомним, это было воскресенье после смерти Романа Бондаренко. Тогда люди пришли на «площадь Перемен».

Появился чат для поиска свидетелей задержаний

Телеграм-канал «Списки задержанных» запустил чат @spiski_svideteli, в котором можно искать свидетелей самостоятельно.

— Мы получили много сообщений о готовности стать свидетелем задержания на суде и очень много сообщений о поиске свидетелей. Наших ресурсов не хватит на обработку такого массива, поэтому мы создали отдельный чат, — пишут создатели.

Искать свидетелей можно по хештегам и следуя несложным правилам.

Лукашенко поздравил ГУБОПиК с 30-летием

«Вы эффективно очищали страну от банд, решительно противостояли попыткам криминализировать экономику и растащить страну. Поставили прочный заслон всем поползновениям возрождения организованных форм преступности, всевозможным проявлениям экстремизма и социальной вражды. Убежден, вы и впредь будете делать все возможное для того, чтобы надежно защитить конституционный строй и мирную жизнь белорусов», — говорится в поздравлении Лукашенко, которое опубликовал телеграм-канал «Пул Первого».

Министр культуры про запрет белорусам выступать на «Евровидении»: «„Славянскі базар“ — вось гэта сапраўдны конкурс»

Министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич вчера высказался по поводу того, что группу «Галасы ЗМеста» не пустили на популярный песенный конкурс.

— Ведаеце, я не стаў бы перажываць на гэты конт. Пераадолеем мы дадзеныя цяжкасці, недарэчнасці, якія ўзніклі. Таму што, на мой погляд, асабліва ў апошнія гады конкурс «Еўрабачанне» стаў некалькі падмяняць агульначалавечыя паняцці. Міжнародны фестываль «Славянскі базар», які кожны год дзякуючы падтрымцы кіраўніцтва дзяржавы праводзіцца ў Віцебску — вось гэта сапраўдныя конкурсы. Вось гэта сапраўднае майстэрства, і мы ганарымся тым, што наша краіна становіцца вось такой цудоўнай пляцоўкай. А тут разумеем, напэўна, што справа не ў песні, а справа ў іншым. Час раставіць усё на свае месцы, — отметил министр.

Напомним, группа штурмовала «Евровидение» с двумя песнями, и обе не прошли.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро