3163
27 марта 2021 в 9:59
Автор: Настасья Занько, Дмитрий Мелеховец

Силовики, задержания, человек с оружием: так проходит суббота в Минске

Сегодня утром после долгого перерыва в жилом комплексе «Каскад» появился огромный бело-красно-белый флаг, а уже с одиннадцати утра в город стала въезжать спецтехника и автобусы с силовиками. Главной новостью вчерашнего вечера стал окончательный запрет на участие в «Евровидении» группы «Галасы ЗМеста». По этому поводу высказался глава «Белтелерадиокомпании» Иван Эйсмонт.  Про эти и другие новости субботы читайте в нашей хронике.

Задержанных журналистов отпустили

К вечеру всех задержанных журналистов отпустили. Последним вышел главный редактор «Нашай Нівы» Егор Мартинович. Во Фрунзенском РУВД на него составили два протокола: за неподчинение и участие в несанкционированном массовом мероприятии.

Главное за день в одном видео

В списках «Вясны» 118 задержанных

Лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна» обновляет списки задержанных. На данный момент правозащитникам известны фамилии 118 человек, которые сегодня оказались в милиции.

Задержаны главный редактор «Нашей Нивы» и два редактора Tut.by

Около 15:23 появилась информация про задержание главного редактора «Нашей Нивы» Егора Мартиновича, фотографа издания Надежды Бужан и репортера Катерину Карпицкую. Их остановили на автомобиле недалеко от площади Бангалор. Надежда Бужан успела сообщить об этом в редакцию,  пишет «НН». Катерину Карпицкую отпустили около 19:30 из Ленинского РУВД. Примерно в это же время из Центрального РУВД отпустили и фотографа Надежду Бужан.

Также сегодня задержали редакторов Tut.by Анну Калтыгину и Галину Уласик. Информация об этом появилась в телеграм-канале портала. Сообщается, что Уласик находилась в районе площади Бангалор в одном из заведений общепита. Ближе к 19:30 редакторов освободили из Заводского РУВД.

Где сейчас находится Егор Мартинович, неизвестно.

МВД: «Возле станции метро „Пушкинская“ задержан мужчина с оружием»

— Сегодня днем в Минске правоохранители задержали 30-летнего жителя Вилейского района. При нем находились газовый и сигнальный пистолеты. В ходе личного досмотра также обнаружены патроны, лазерная указка и складной нож.

Установлено, что задержанный состоит в деструктивных телеграм-чатах. Ранее он неоднократно привлекался к административной ответственности. В настоящий момент по данному факту устанавливаются все обстоятельства, — заявили в милиции.

СК хочет признать редакцию телеграм-канал Степана Путило «иностранной экстремистской организацией»

Управление СК по Минску сегодня заявило о том, что продолжает расследовать уголовное дело по факту деятельности телеграм-канала Степана Путило. Сегодня УСК заявило, что усматривает в деятельности этого канала признаки иностранной экстремистской организации. Подробнее здесь.

Жесткое задержание велосипедиста попало на видео

Такое видео появилось в телеграм-канале. На кадрах парня валят на землю, потом уводят. Прохожие пытаются отговорить силовиков, но безуспешно.

МВД: «Были задержаны лица с колюще-режущими предметами и пистолетами»

— Во всех регионах страны не зафиксировано ни одного несанкционированного массового мероприятия. Малочисленные группы с незарегистрированной символикой замечены в Минске, некоторые протестующие доставлены в территориальные органы внутренних дел для разбирательства.

Информация о массовых задержаниях, в частности около площади Бангалор, не соответствует действительности, равно как и о перекрытии движения в районе Октябрьской площади. Также в некоторых районах столицы были задержаны лица с колюще-режущими предметами и пистолетами. Подробности об этом позже, — сообщили в МВД.

В ТЦ «Европа» ОМОН закрыл двери. Пускают туда не всех

В социальных сетях появилась информация о том, что ТЦ «Европа» закрыт. Однако по телефону нам ответили, что все не совсем так.

— Мы как бы работаем, но у нас тут ОМОН орудует. Они закрыли двери и попросили пока людей не пускать. Но если кому-то надо в торговый центр, можно позвонить заранее, и тогда охранник пропустит, — ответили нам в ТЦ.

По Минску проехала колонна с красно-зелеными флагами

В районе площади Бангалор перекрыли движение

Наши читатели сообщают, что сотрудники ГАИ перекрыли движение в районе площади Бангалор — как минимум по Орловской, Богдановича и Сурганова в этом направлении проехать нельзя.

«С площади Бангалор нельзя выехать ни в сторону Сурганова, ни в сторону Богдановича (центр)», — пишут наши читатели. Водители стоят в пробке и сигналят.

В Минске начались задержания

Наши читатели сообщают о том, что в районе станции метро «Пушкинская» силовики забрали нескольких человек: «Увели парня в красной-белой куртке, у некоторых проверяют телефоны». В МВД Onliner подтвердили факт задержаний.

— Несколько человек к настоящему времени задержаны из-за участия в незаконных акциях. Все противоправные действия будут пресечены, — сообщила Onliner официальный представитель милиции белорусской столицы Наталья Ганусевич.

  

Очевидцы сообщают, что некоторых отводят в автозак, а через какое-то время отпускают.

В центре города тоже задерживали людей. На видео молодого человека отводят в синий бус с тонированными стеклами.

А так задерживали молодого человека во дворах неподалеку от парка Дружбы Народов.

В районе площади Бангалор молодого человека задержали прямо на остановке. Прохожие стали громко возмущаться. Видео было опубликовано в телеграм-канале «Чай з малинавым варэннем».

Это видео нам прислали читатели. По их словам, силовики задержали группу людей, которые прогуливались по дворам недалеко от ТЦ «Европа».

Журналист Анджей Почобут помещен в СИЗО на Володарского

На днях к журналисту Анджею Почобуту пришла «милиция в балаклавах», он был задержан по уголовному делу по статье 130 УК Беларуси. Как сообщает БАЖ, Почобуту пока не предъявлено обвинение, в ближайшие дни ожидается его допрос. Сейчас он находится в СИЗО на Володарского. Коллегам удалось отправить ему передачу.

СК: все задержанные сегодня на акциях будут привлечены к уголовной ответственности

УСК по городу Минску возбудило уголовное дело по факту размещения в телеграм-каналах призывов к участию в несанкционированных массовых мероприятиях 27 марта.

«Следственный комитет предупреждает, что лица, которые поддадутся указанным призывам и примут участие в несанкционированных массовых мероприятиях, будут привлекаться к уголовной ответственности».

В Минск стягивают спецтехнику и силовиков

Около одиннадцати утра читатели Onliner стали сообщать о том, что в городе замечены автобусы с силовиками, автомобили с колючей проволокой. Колонны спецтехники замечены на Партизанском проспекте, проспекте Победителей, на кольцевой недалеко от рынка «Ждановичи». Технику и силовиков видели также в районе железнодорожного вокзала.

Читатели сообщают, что видели на улицах Минска автозаки, водометы, заградительную технику и автомобили с колючей проволокой.

В центре города очень много спецтехники.

Огромный бело-красно-белый флаг вывесили в ЖК «Каскад»

Утро началось с флага, который появился между домами в ЖК «Каскад». Его вывесили ранним утром, а позже он исчез. Напомним, в прошлом году большой флаг регулярно вывешивался между домами в этом жилом комплексе. Не раз снимать его приезжали сотрудники МЧС и силовики.

А вот так борются с ленточками на балконах

В сети появилось видео, на котором люди в масках срезают белые и красные ленточки с балконов минской многоэтажки. Для этого пришлось привлечь пожарную автолестницу.

Сын Макея раскритиковал заявление МИД: «Нарочито хамоватое удальство никогда не заменит аргументацию и стиль»

Виталий Макей, старший сын министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, опубликовал в LinkedIn пост, отреагировав на заявление МИД, в котором представители ведомства предложили американскому послу белорусское гражданство и поделить Аляску.

«Нарочито хамоватое удальство никогда не заменит аргументацию и стиль. Наоборот: еще сильнее подчеркнет посредственность.

Мне грустно, что мои бывшие коллеги (Виталий уволился из МИД в сентябре. — Прим. Onliner), ко многим из которых я испытываю искренне дружеские чувства, вынуждены мириться с ситуацией, при которой невозможно свободное созидательное творчество. Очень хотелось бы, чтобы в это удушливое время профессионалы сохранили свои знания, навыки, опыт и нравственные ориентиры.

Они нам еще понадобятся», — написал Виталий Макей.

А после решил высказаться и Владимир Макей. По его мнению, заявление МИД было большинством воспринято позитивно.

«Огромное количество комментариев по поводу вчерашнего заявления пресс-службы МИД, при этом конституционное большинство — позитив, говорит о правильности и актуальности вопроса. Кстати, это заявление относится не только к заокеанским партнерам, но и к тем, кто находится ближе… ЛЮБЛЮ БЕЛАРУСЬ!!!»написал он в своем Instagram.

Стачком «Беларуськалия» сообщает об обысках у городских активистов

Согласно сообщениям стачкома предприятия, сегодня утром прошли обыски у участников стачки и городских активистов Павла Батуева, Ольги Кононович, Александра Молочко. Также сообщается, что силовики пришли в квартиру мамы участника стачки Дмитрия Литвина. Комментарий МВД опубликуем при первой возможности.

Эйсмонт: «На мой взгляд, Беларусь выиграла это „Евровидение“»

— Прислали нам письмо, из которого ничего непонятно, кроме того, что нарушены какие-то пункты. Какие именно слова песни их нарушили, неведомо. Суть претензий ЕВС объяснить не может, — рассказал «РИА Новости» глава Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт.

«Решение о нашей дисквалификации политически мотивировано, чего так не любит (мы-то знаем, что любит) Европейский союз. Мы состоим в ЕВС, в нем и будем, я думаю, состоять. На них просто надавили политики и хейтеры в социальных сетях. Кто это сделал? Посмотрите наш последний выпуск программы „Понятная политика“. Белорусские невероятные и диаспора даже подготовили шаблоны комментариев для соцсетей международных организаций. Группа „Галасы ЗМеста“ вошла в историю, и, на мой взгляд, Беларусь выиграла это „Евровидение“!» — говорится в его комментарии, которое опубликовал телеграм-канал ОНТ.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько, Дмитрий Мелеховец