Утро пятницы. 200 задержанных за неразрешенный праздник, новый соколиный стрим и развивающее видео дня

 
UPD
21 647
708
26 марта 2021 в 7:59
Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина, Александр Ружечка

Выходные не наступят, если мы не поднатужимся и не проведем как следует последнее рабочее утро. Сегодня пятница, 26 марта, и больше невозможно скрывать, что наступила весна. Ленту событий мы будем дополнять, не отставайте.

Что было вчера

  • 25 марта одни белорусы старались праздновать День воли, другие изо всех сил старались, чтобы те не праздновали. МВД говорит, что задержаны 200 человек.
  • Готово ежегодное постановление о социально-экономическом развитии Беларуси. Но посмотреть его простому белорусу нельзя, документу присвоен статус «Для служебного пользования». Почему? Чиновники не могут или не хотят говорить.
  • «Белпочта» разрешила забирать посылки без паспорта и прочих бумажек. Но чтобы включить эту функцию, надо пройти кое-какой бумажный квест.
  • Новым российским послом в Беларуси назначен Евгений Лукьянов. За три года это третий посол РФ.
  • Биткоин подешевел на 10%. Налетай.
  • Шокирующая новость: в США есть знак Stop, перед которым никто не останавливается. Это восстание зашло слишком далеко: некоторые ребелы специально едут к знаку, чтобы не остановиться.
  • Какие-то вредители терроризировали водителей «Яндекс Go». Машина приезжает на вызов, но никто не приходит.
  • В Бобруйске водитель автобуса умер на ходу. Ногу с педали газа убрали пассажиры, которым удалось прорваться в кабину.

Что происходит в мире и в Беларуси

Странное движение наблюдается в телеграм-канале «Нашай нiвы». Здесь появилось сообщение о том, что ночью его захватили неизвестные и удалили 1300 подписчиков.

Продолжаются попытки разблокировать Суэцкий канал. Там в ночь на 24 марта сел на мель и перегородил дорогу между Красным и Средиземным морями контейнеровоз. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин опубликовал интересный снимок канала в месте закупорки, сделанный спутником «Канопус В».

В отсутствие этого пути судам, в том числе нефтяным танкерам с Ближнего Востока, приходилось бы идти вокруг Африки. Bloomberg пишет, что ежедневные потери от перекрытия канала — $9,6 млрд.

Фото: Global Look Press

В Калининградской области упал вертолет Ка-32 МЧС России. Внутри находились четверо, один человек погиб.

Любопытный случай на популярной передаче Елены Малышевой. Глюкометр показал содержание сахара у гостя телешоу — 9,5. Ведущая тут же прописала ему «таблетки, похудеть и физкультуру». Потом выяснилось, что глюкометр перевернут.

А вообще — все отменяйте, мы нашли вам занятие на этот день. Возобновился стрим про соколов, которые поселились в нишах брестских многоэтажек. Эти пустельги снова в эфире, решают какие-то вопросы и уже не поделили мышку. Конечно же, это проект «Аховы птушак Бацькаўшчыны» при поддержке брестского провайдера «Элнет» и польского товарищества Sokoł. Сам стрим, пояснения, интересные моменты — тут.

Видео дня

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов научил земляков выращивать и срезать помидоры.

Не забудьте прочитать

  • Очень ленивый минчанин Николай однажды вкрутил умную лампочку — и не смог остановиться. Теперь его «умная панелька» все делает сама и даже ходит за него на работу. Ну почти... У Николая есть только одно опасение: однажды все эти приборы поймут, что он им не нужен, и не пустят в дом.
  • Продолжаем с неподдельным интересом изучать опыт стран, где приручили интернет. Туркменистан добился больших успехов. Есть что перенять.
  • Салоны машин постепенно превращаются в наборы электронных экранов. Навсегда утрачены прекрасные циферблаты и стрелочки...
  • Продолжаем наш «пенсионерский» цикл, рассчитанный совсем не на пенсионеров. На этот раз — про то, насколько легко получить работу после 50. Даже будь вы умны, прогрессивны и квалифицированы.

Погода 26 марта

Утром возможна гололедица. Тепло надвигается с запада, в Брестской и Гродненской областях днем до +13. На восточной половине страны — от 8. Если меньше — скандальте.

Курсы валют

Доллар — 2,6262 (–0,17 коп.).

Евро — 3,0943 (–0,92 коп.).

100 российских рублей — 3,465 (+1,25 коп.) белорусского.

Бесполезная цифра дня

В белорусских вузах на маркетологов и управленцев учатся 78 тыс. человек. Этого количества хватило бы, чтобы полностью обеспечить работниками аграрный комплекс Гомельской области.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина, Александр Ружечка