После вчерашнего бурного вечера в Беларуси наступило относительно спокойное утро. Итак, сегодня прошел суд по делу о драке в лифте, а правозащитники назвали имена задержанных вчера людей. В то же время людям продолжают выносить штрафы: согласно информации правозащитников, могилевчанин получил 20 базовых за надпись на окне «Наша семья против насилия и беззакония». Обо всех этих событиях рассказываем ниже.
Вчера посольство США поздравило белорусов с 25 марта, заявив, что они «с нетерпением ждут того дня, когда белорусский народ сможет самостоятельно определять свое будущее».
Сегодня на это поздравление в нетрадиционной форме отреагировали в белорусском МИДе. Мы приводим лишь небольшой отрывок из текста.
«Мы восхищаемся мужеством и решительностью американских героев, среди которых Дж. Ассандж, Э. Сноуден и Ч. Мэннинг, которые пожертвовали практически всем ради подлинной свободы и гармонии в американском обществе, — заявили в белорусском Министерстве иностранных дел. — Мы благодарны назначенному послу США в Беларуси Дж. Фишер за неоценимую подсказку всему белорусскому народу, когда и каким образом нужно проводить выборы. Безусловно, наше белорусское примитивное и скудное мышление никогда бы не позволило нам самим решить этот вопрос. В знак неимоверной признательности МИД готов вне очереди принять заявку Ее Превосходительства на получение белорусского гражданства, чтобы включить ее в список избирателей и дать возможность участвовать в голосовании. Это же можно сделать и без гражданства на какой-нибудь признанной Дж. Фишер электронной платформе».
Сегодня студенты прислали нам фотографию бело-красного-белого флага. По их словам, он был вывешен на здании БГУИРа. Очевидцы сообщают, что после этого к университету приехал ОМОН, его сотрудники задержали одного парня.
Позже студенты сообщили Onliner, что вместе с парнем задержали еще двух человек.
Следственный комитет сообщает, что 25 марта неизвестные осуществили несанкционированный доступ к электронным почтовым ящикам. Их владельцами являются сотрудники ОАО «Молочный мир». Почтовые ящики использовались в служебных целях. Далее от имени сотрудников были разосланы сообщения с информацией, которая не соответствует действительности.
По данному факту Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса Беларуси.
Сейчас проводятся следственные действия, которые направлены на установление лиц, причастных к совершению преступления.
Сегодня в своем телеграм-канале Дмитрий Лаевский рассказал, что в ночь с 24 на 25 марта была попытка взлома и удаления его телеграм-аккаунта.
«К счастью, аккаунт устоял. Это уже второй раз. Первый взлом произошел в день, когда Маша Колесникова пропала (7 сентября 2020 года)».
Но на всякий случай хочу поблагодарить читателей и еще раз засвидетельствовать, что считал и считаю освещение правовых вопросов в медиа важной частью защиты людей. Поэтому телеграм-канал удалять не намерен ни при каких обстоятельствах. Это же касается Facebook. Мои жизненные установки исключают отказ от убеждений и принципов по соображениям конъюнктуры или в угоду чему-то/кому-то. Так что работаем дальше», — написал Лаевский.
Суд Первомайского района вынес решение по делу о драке в лифте. Сергей Ковригин признан виновным в умышленном причинении легких телесных повреждений, передает @devby.
Суд назначил Ковригину штраф в размере 150 базовых величин (4350 рублей). Также он должен возместить издержки и моральный вред потерпевшему — инженеру-программисту EPAM Сергею Карпову. С Ковригина взята подписка о невыезде до полной выплаты штрафа и иска.
Правозащитники сообщают, что по состоянию на 11 утра уже известны имена 245 задержанных. Сообщается, что 176 из них были задержаны в Минске.
Правозащитники сообщают, что 23 марта в суде Ленинского района Могилева судья Ксения Врублевская оштрафовала Антона Гиземова на 20 базовых величин. Его обвинили в нарушении законодательства о массовых мероприятиях (ч. 1 ст. 24.23 КоАП РБ — новая оболочка старой «народной» 23.34).
Сообщается, что мужчина получил такой штраф за лист в окне своего дома с надписью «Наша семья против насилия и беззакония». Его смартфон, системный блок и ноутбук оставлены под арестом, пока не будет уплачен штраф.
БАЖ сообщает, что в суде Октябрьского района рассматривают дело о признании книги «Белорусский Донбасс» экстремистской. Напомним, авторы книги — журналисты Игорь Ильяш и Екатерина Андреева.
Дополнено.
@euroradio сообщает, что книгу признали экстремистской.
Генеральная прокуратура сообщила о возбуждении 26 марта уголовного дела по ч. 1 ст. 368 Уголовного кодекса в отношении Дмитрия Болкунца за публичное оскорбление президента Республики Беларусь в сети интернет.
Дмитрия Болкунца называют экономистом, политологом, экспертом в сфере белорусско-российских отношений.
(будет дополнено)
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро