Главное в пятницу. Студенты БГУИР сообщают о задержаниях, книгу «Белорусский Донбасс» признали экстремистской

UPD
26 марта 2021 в 18:42
Автор: Татьяна Ошуркевич

Главное в пятницу. Студенты БГУИР сообщают о задержаниях, книгу «Белорусский Донбасс» признали экстремистской

После вчерашнего бурного вечера в Беларуси наступило относительно спокойное утро. Итак, сегодня прошел суд по делу о драке в лифте, а правозащитники назвали имена задержанных вчера людей. В то же время людям продолжают выносить штрафы: согласно информации правозащитников, могилевчанин получил 20 базовых за надпись на окне «Наша семья против насилия и беззакония». Обо всех этих событиях рассказываем ниже.

Одной строкой: взлом Telegram «Нашай Нівы», Лукашенко велел сделать лучшую вакцину от «ковида»

  • «Наша Ніва» сообщила, что кто-то захватил ее Telegram и стал удалять подписчиков.
  • Власти заявили о предотвращении терактов в Минске и Печах.
  • Лукашенко велел в кратчайшие сроки сделать лучшую вакцину от «ковида». И объяснил как.
  • В Египте столкнулись два пассажирских поезда. СМИ сообщают о десятках жертв.
  • Доллар и евро дешевеют.
  • Официальная статистика коронавируса: за сутки зарегистрировано 1425 случаев заражения.
  • В Боровлянах закончилась и китайская вакцина от коронавируса.
  • «Письма счастья» за техосмотр уже приходят.
  • Полная отмена роуминга в ЕАЭС планируется к 2025 году.
  • А мы продолжаем говорить о жизни пенсионеров. Рассказываем, как живут белорусы с топовой и минимальной пенсиями.
  • И к действительно важным новостям: возобновился стрим про соколов, которые поселились в нишах брестских многоэтажек.

МИД РБ в нетрадиционной форме ответил на поздравление посольства США с 25 марта

Вчера посольство США поздравило белорусов с 25 марта, заявив, что они «с нетерпением ждут того дня, когда белорусский народ сможет самостоятельно определять свое будущее».

Сегодня на это поздравление в нетрадиционной форме отреагировали в белорусском МИДе. Мы приводим лишь небольшой отрывок из текста.

«Мы восхищаемся мужеством и решительностью американских героев, среди которых Дж. Ассандж, Э. Сноуден и Ч. Мэннинг, которые пожертвовали практически всем ради подлинной свободы и гармонии в американском обществе, — заявили в белорусском Министерстве иностранных дел. — Мы благодарны назначенному послу США в Беларуси Дж. Фишер за неоценимую подсказку всему белорусскому народу, когда и каким образом нужно проводить выборы. Безусловно, наше белорусское примитивное и скудное мышление никогда бы не позволило нам самим решить этот вопрос. В знак неимоверной признательности МИД готов вне очереди принять заявку Ее Превосходительства на получение белорусского гражданства, чтобы включить ее в список избирателей и дать возможность участвовать в голосовании. Это же можно сделать и без гражданства на какой-нибудь признанной Дж. Фишер электронной платформе». 

На одном из корпусов БГУИРа вывесили большой бчб-флаг. Студенты сообщают, что после этого ОМОН задержал парня

Сегодня студенты прислали нам фотографию бело-красного-белого флага. По их словам, он был вывешен на здании БГУИРа. Очевидцы сообщают, что после этого к университету приехал ОМОН, его сотрудники задержали одного парня.

Позже студенты сообщили Onliner, что вместе с парнем задержали еще двух человек.

Следователи выясняют обстоятельства несанкционированного доступа к электронной почте сотрудников ОАО «Молочный мир»

Следственный комитет сообщает, что 25 марта неизвестные осуществили несанкционированный доступ к электронным почтовым ящикам. Их владельцами являются сотрудники ОАО «Молочный мир». Почтовые ящики использовались в служебных целях. Далее от имени сотрудников были разосланы сообщения с информацией, которая не соответствует действительности.

По данному факту Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса Беларуси.

Сейчас проводятся следственные действия, которые направлены на установление лиц, причастных к совершению преступления.

Адвокат Бабарико Дмитрий Лаевский рассказал о попытке взлома его телеграм-аккаунта

Сегодня в своем телеграм-канале Дмитрий Лаевский рассказал, что в ночь с 24 на 25 марта была попытка взлома и удаления его телеграм-аккаунта.

«К счастью, аккаунт устоял. Это уже второй раз. Первый взлом произошел в день, когда Маша Колесникова пропала (7 сентября 2020 года)».

Но на всякий случай хочу поблагодарить читателей и еще раз засвидетельствовать, что считал и считаю освещение правовых вопросов в медиа важной частью защиты людей. Поэтому телеграм-канал удалять не намерен ни при каких обстоятельствах. Это же касается Facebook. Мои жизненные установки исключают отказ от убеждений и принципов по соображениям конъюнктуры или в угоду чему-то/кому-то. Так что работаем дальше», — написал Лаевский.

Суд по делу о драке в лифте. Ковригина признали виновным

Суд Первомайского района вынес решение по делу о драке в лифте. Сергей Ковригин признан виновным в умышленном причинении легких телесных повреждений, передает @devby.

Суд назначил Ковригину штраф в размере 150 базовых величин (4350 рублей). Также он должен возместить издержки и моральный вред потерпевшему — инженеру-программисту EPAM Сергею Карпову. С Ковригина взята подписка о невыезде до полной выплаты штрафа и иска.

Правозащитникам известны имена 245 задержанных в День воли

Лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» сообщает, что по состоянию на 11 утра правозащитникам уже известны имена 245 задержанных. Сообщается, что 176 из них были задержаны в Минске.

Могилевчанина оштрафовали на 20 базовых величин за надпись «Наша семья против насилия и беззакония»

Лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» сообщает, что 23 марта в суде Ленинского района Могилева судья Ксения Врублевская оштрафовала Антона Гиземова на 20 базовых величин. Его обвинили в нарушении законодательства о массовых мероприятиях (ч. 1 ст. 24.23 КоАП РБ — новая оболочка старой «народной» 23.34).

Сообщается, что мужчина получил такой штраф за лист в окне своего дома с надписью «Наша семья против насилия и беззакония». Его смартфон, системный блок и ноутбук оставлены под арестом, пока не будет уплачен штраф.

В суде Октябрьского района идет процесс по признанию книги «Белорусский Донбасс» экстремистской

БАЖ сообщает, что в суде Октябрьского района рассматривают дело о признании книги «Белорусский Донбасс» экстремистской. Напомним, авторы книги — журналисты Игорь Ильяш и Екатерина Андреева.

Дополнено.

@euroradio сообщает, что книгу признали экстремистской.

А что в мире?

  • Министр культуры Франции Розелен Бачелот сообщила, что Франция решила подать заявление на регистрацию багета в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, решение не будет объявлено до осени 2022 года. «Багет — благородный и обманчиво простой продукт», — сказала министр культуры.
  • Главы семи стран-участниц ЕС выступили в защиту атомной энергетики в Европе, заявляя, что нельзя исключать ее из «климатической и энергетической политики и преимуществ».
  • Байден заявил, что намерен баллотироваться на второй президентский срок в 2024 году. К моменту следующих выборов ему исполнится 83 года.

Уголовное дело за публичное оскорбление президента

Генеральная прокуратура сообщила о возбуждении 26 марта уголовного дела по ч. 1 ст. 368 Уголовного кодекса в отношении Дмитрия Болкунца за публичное оскорбление президента Республики Беларусь в сети интернет.

Дмитрия Болкунца называют экономистом, политологом, экспертом в сфере белорусско-российских отношений.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев