Вечер в Минске: задержания, сигналы машин и спецтехника

25 марта 2021 в 18:31
Автор: Дарья Спевак, Александр Чернухо. Фото: Влад Борисевич

Вечер в Минске: задержания, сигналы машин и спецтехника

Вечерний Минск заметно наполнился спецтехникой: читатели из разных районов столицы делятся фото и видео с характерными микроавтобусами и автозаками. В районе Октябрьской площади во время интервью с Ниной Багинской силовик внезапно задержал девушку с фотоаппаратом. Список задержанных, который ведут волонтеры, постепенно пополняется. Все, что происходит в Минске и стране вечером 25 марта, собираем здесь.

МВД: по всей стране задержано более 200 человек

Официальный представитель МВД Ольга Чемоданова прокомментировала сегодняшние события. По данным ведомства, «за нарушение законодательства о массовых мероприятиях» в стране задержано более 200 человек.

Сотрудники ГАИ выявили 43 автомобиля, водители которых нарушали правила пользования звуковыми сигналами. По всем фактам начат административный процесс.

«Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны милиции о недопустимости противоправных действий, отдельные граждане вели себя вызывающе, провоцируя сотрудников на ответные действия», — говорится в телеграм-канале Ольги Чемодановой.

По информации МВД, во Фрунзенском районе Минска военнослужащие внутренних войск задержали группу людей, «у которых изъяты газовые баллончики, электрошокеры, топоры и заточки, а также план-задание на расклейку протестной символики».

Белорусы в разных странах вышли в честь Дня воли

Красочные фотографии прислали нам из Украины, Польши, Бразилии и с острова Кипр. А вечер у минчан закончился праздничными салютами в разных точках города.

В центре продолжаются задержания

В телеграм-канале «Списки задержанных» на 21:00 — 90 фамилий задержанных сегодня. БАЖ сообщает, что в Минске при освещении акций задержали журналиста российского «Коммерсанта» Кирилла Кривошеева и фотокорреспондента «Известий» Павла Волкова. Они находятся в Октябрьском РУВД. На 22:00 в списках волонтеров отмечены 136 задержанных.

В телеграм-канале появилось фото парня, который стоит на бортике около Свислочи, напротив него — силовики. Все происходит в парке Марата Казея.

Позже «Радыё Свабода» опубликовало видео, где парень в красной куртке убегает от милиции.

В МЧС рассказали Onliner, что помощь спасателей не потребовалась. Tut.by со ссылкой на очевидцев сообщает, что парня сняли с бортика — он находится в машине милиции.

На Октябрьской площади силовики остановили парня, достали из его рюкзака флаг и увели в автозак, сообщают очевидцы.

По данным волонтеров телеграм-канала «Списки задержанных» на 20:15, сегодня задержан минимум 51 человек.

«Пушкинская»: спецтехника и задержания

В районе станции метро «Пушкинская» много спецтехники и силовики из внутренних войск в полной амуниции. Читатели сообщают о точечных задержаниях.

У мемориала Александру Тарайковскому сегодня появились белые и красные цветы.

Задержания на Октябрьской площади и в районе Академии наук

Читатели присылают видео и сообщают о точечных задержаниях на Октябрьской площади, туда приехал автозак.

Также двоих человек задержали возле Академии наук. По словам очевидцев, они просто сфотографировали автозак.

По данным лишенного аккредитации правозащитного центра «Вясна», на 18:45 по Беларуси задержано минимум 45 человек.

В нескольких районах Минска — спецтехника и скорая помощь

Так вечером четверга выглядят некоторые улицы столицы. Автозаки, автобусы и бусики стоят вдоль проезжей части. Например, на Академической улице картинка такая.

Проспект Независимости перекрыт в нескольких местах

Читатели сообщают, что проспект Независимости на перекрестке с Козлова перекрыт в сторону центра. Также движение ограничено от улицы Сурганова и Белгосцирка. Водители на участках проспекта, которые пока не перекрыты, подают звуковые сигналы.

На Октябрьской площади сотрудники ГАИ и мотоцикл с бело-красно-белыми лентами

На Октябрьской площади сотрудники ГАИ стояли возле мотоцикла. Рядом с ними была пара десятков человек. Нина Багинская дошла до Красного костела и осталась на его ступеньках. Рядом с ней — сотрудник СТВ Григорий Азаренок. Тем временем по проспекту Независимости в сторону Дворца Республики проехала колонна автозаков. По словам очевидцев, байкера отпустили, люди разошлись с площади. Практически сразу после этого к Дворцу Республики подъехало несколько характерных микроавтобусов. Позже прохожие сообщили, что мотоциклист отъехал на улицу Энгельса и там присел в автомобиль ГАИ. Следом подъехал экипаж, который его остановил.

Нина Багинская дает интервью, за ее спиной задерживают девушку

Пока Нина Багинская давала интервью Константину Придыбайло, на заднем плане человек в балаклаве схватил и увел женщину с фотоаппаратом.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак, Александр Чернухо. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев