Утро четверга. Что происходит в Беларуси и мире

 
1443
25 марта 2021 в 7:17
Автор: Евгения Штейн

Весь день Onliner ведет для вас хронику происходящего в стране и в мире. Начнем с дайджеста вчерашних новостей, прогноза погоды и бесполезной цифры дня. Следите за обновлениями, чтобы не превращать свой день в рутину.

Что было вчера

  • 24-летний художник из Беларуси Александр Адамов выставил на продажу свой отпечаток пальца. Цена пустяковая: $1 000 000 — и он ваш.
  • Жителям «Квартал-Парка» в «Новой Боровой» предложили оплатить охрану флагштока с красно-зеленым флагом.
  • Доллар подорожал на копейку с плюсом, а евро, наоборот, упал вместе с февральскими зарплатами белорусов.
  • Белорусские пользователи Telegram жаловались на массовую спам-рассылку от имени различных каналов. В сообщениях говорилось о внесении номера телефона в некую базу данных. Рассылка велась в том числе от имени платформы «Голос» и Светланы Тихановской, которые опровергли свою причастность к ней. В их заявлении говорится, что данные пользователей «Голоса» находятся под надежной защитой, их невозможно взломать и внести в какие-либо базы данных.
  • Тем не менее хакеры не дремлют. Вчера взломали сайт Академии управления при президенте Республики Беларусь. Пользователей встречала анимация в стиле «Матрицы».

Что происходит в мире и в Беларуси

Пока вы спали, Северная Корея выпустила две баллистические ракеты в Японское море, сообщает BBC. Пхеньяну запрещено проводить испытания баллистических ракет в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, однако Ким Чен Ын не единожды нарушал эти резолюции.

25 марта в Беларуси празднуют День Воли, годовщину провозглашения независимости Белорусской Народной Республики. Праздник не обладает официальным статусом, а в этом году власти страны и вовсе не разрешили проводить в его честь массовые шествия, сославшись на коронавирус и отсутствие договора с МВД. МВД, в свою очередь, отказалось заключать договор с организаторами «Дня Воли» по причине коронавируса и «призывов в экстремистских телеграм-каналах».

Тем не менее, празднование Дня Воли началось еще накануне ночью. На фасадах некоторых зданий появилась бчб-подсветка, а ближе к 23:34 в микрорайонах Минска вспыхнули фейерверки.

Фото: @minsk_new

Позже появились снимки с людьми в балаклавах, которые врываются в подъезд одного из домов, где появилась бчб-подсветка.

Фото: Telegram

К журналисту Анджею Почобуту тоже пришла «милиция в балаклавах». Об этом БАЖ сообщила его жена.

Самая популярная фототема утра — флаги.

Важно прочитать

Погода на 25 марта

Кажется, сегодня в Беларуси закончится климатическая зима. Дальше нас ждет сплошное потепление, и в апреле столбик термометра уже не будет опускаться ниже нуля. А сегодня в Минске +7, переменная облачность, легкий ветер, высокая влажность, но почти без осадков.

Бесполезная цифра дня — 40

Столько раз самая маленькая минская квартира могла бы поместиться внутри самой огромной. Последняя находится в пафосном ЖК «Времена года» и насчитывает 601,8 кв. м общей площади. А рекордно маленькая — на Свердлова, 24 с общей площадью всего 14,83 кв. м.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Евгения Штейн