Главное в среду. Служба безопасности Украины — о раскрытии белорусского агента КГБ, военнослужащие записали обращение

UPD
24 марта 2021 в 17:41
Автор: Татьяна Ошуркевич

Главное в среду. Служба безопасности Украины — о раскрытии белорусского агента КГБ, военнослужащие записали обращение

Итак, среда в Беларуси традиционно начинается с политических новостей. Служба безопасности Украины заявила о раскрытии белорусского агента КГБ, МИД Польши вызвал белорусского временного поверенного из-за задержания Анжелики Борис, возле посольства Литвы проходит пикет людей с красно-зелеными флагами, а правозащитника Олега Гулака вызвали на допрос в Следственный комитет. Рассказываем обо всех этих событиях ниже.

Одной строкой: взломан сайт Академии управления при президенте Республики Беларусь, доллар снова дорожает

  • Сайт Академии управления при президенте Республики Беларусь взломали. Теперь пользователя встречает анимация в стиле «Матрицы».
  • Мы продолжаем проект о пенсионерах. Сегодня рассказываем, как живут и на что тратят деньги пенсионеры в глухой белорусской деревне.
  • ...а тем временем в Беларуси происходят действительно важные события: доллар снова дорожает на копейку с плюсом, евро падает.
  • А здесь мы рассчитали, сколько денег можно получить, застраховавшись от коронавируса. Правда, для этого придется им еще и переболеть.
  • Кроме того, средняя февральская зарплата в Беларуси упала почти на 13 рублей.
  • Адвокат Сергей Зикрацкий не прошел аттестацию Минюста и будет лишен лицензии.
  • 28 аптек приостановили деятельность из-за нарушения требований законодательства.

Впрочем, это далеко не все новости. Ниже рассказываем о политических событиях среды.

Переводчице Ольге Калацкой вынесен приговор: 2 года домашней «химии»

Сегодня суд вынес приговор переводчице Ольге Калацкой, передает БАЖ. Ей присудили ограничение свободы сроком на два года без направления в учреждения закрытого типа. Судья Скуратович заявила, что срок в СИЗО будет засчитан Калацкой по схеме день за два.

Amnesty International призвала дипломатов вести трансляции о событиях в Беларуси 25 марта

Сегодня Amnesty International сообщила, что заявления белорусских властей накануне демонстраций, запланированных на 25 марта, вызывают серьезную обеспокоенность по поводу того, что ответные меры снова будут отмечены жестоким насилием.

«Поскольку многие журналисты, документировавшие милицейское насилие в Беларуси, были заключены под стражу, Amnesty International призывает дипломатических представителей вести наблюдение за уличными протестами и показывать события в прямом эфире, используя свой дипломатический иммунитет для разоблачения возможного насилия со стороны милиции», — говорится в сообщении.

Генпрокуратура — об уголовной ответственности за критику власти

Сегодня Генпрокуратура провела брифинг. На мероприятии заместитель начальника управления — начальник отдела надзорного производства и правоприменительной практики Евгения Парамонова рассказала об уголовной ответственности за критику власти.

— Норма построена таким образом, что ответственность за деятельность по дискредитации Беларуси, в том числе органов государственной власти, последует за умышленные действия, распространение заведомо ложных сведений. И они должны быть направлены на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, — рассказала Евгения Парамонова.

Концепция национальной безопасности определяет действия, которые влекут вред интересам национальной безопасности.

— Сама норма сконструирована таким образом, что простая критика власти не влечет уголовной ответственности. Речь идет об умышленных заведомо ложных сведениях, распространенных публично, — добавила она.

Как ожидается, в ближайшее время законопроект о противодействии экстремизму поступит в Палату представителей.

Служба безопасности Украины заявила о раскрытии агента КГБ из Беларуси. По их словам, он вел шпионскую деятельность и должен был наладить канал переправки оружия через границу

Сегодня на сайте СБУ появилось сообщение, что гражданин Беларуси якобы «осуществлял разведывательную деятельность в ущерб государственной безопасности Украины». В тексте говорится, что он был завербован КГБ Беларуси и целенаправленно направлялся на территорию Украины для разведки и организации другой противоправной деятельности.

«Задокументировано, что сотрудники иностранной спецслужбы поставили агенту задачи по сбору актуальной информации о ситуации на приграничной территории, о состоянии защищенности государственной границы Украины», — говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что, кроме получения разведывательной информации, от агента требовалось наладить каналы переправки оружия и товаров двойного назначения через государственную границу.

«Полученные контрразведкой СБУ данные свидетельствуют о том, что эта деятельность среди прочего имела целью организацию провокаций и создание информационных поводов для обвинений Украины в якобы поставках оружия для дестабилизации внутриполитической ситуации в Республике Беларусь», — говорится в тексте.

Чтобы уточнить подробности, мы позвонили в пресс-службу КГБ, но на наш звонок никто не ответил. Как только мы получим информацию, сразу же опубликуем ее здесь.

Военнослужащие белорусской армии записали обращение

Сегодня в интернете появилось обращение военнослужащих белорусской армии.

«Господа, когда до вас наконец дойдет, что настоящий белорус — это патриот своей страны, который никогда, ни за какие ценности не предаст свою республику, свое отечество и народ. Но если все же кто-то решит к нам сунуться, мы дадим отпор и сохраним нашу страну в любых условиях и обстановке», — говорится в обращении.

МИД Польши вызвал белорусского временного поверенного

Сегодня на сайте польского внешнеполитического ведомства появилось заявление, в котором МИД «возражает против задержания белорусскими властями президента Союза поляков в Беларуси Анжелики Борис».

«Вечером временный поверенный в делах Посольства Республики Беларусь был вызван в Министерство иностранных дел Республики Польша. Представитель белорусской дипломатии получил четкий сигнал о том, что действия белорусских властей противоречат международным обязательствам Беларуси по защите национальных меньшинств и двусторонним польско-белорусским обязательствам по защите польских меньшинств. Деятельность Союза поляков в Беларуси направлена на воспитание польской культуры и традиций, поддержку польского образования и изучение польского языка. Арест несколько дней назад Анжелики Борис, избранной на новый срок, равносилен искоренению поляков и не только наносит удар по добрым отношениям с Польшей, но и вредит традиционному белорусскому мультикультурализму. Мы призываем к скорейшему освобождению президента Союза поляков в Беларуси и прекращению произвольных преследований представителей польского меньшинства», — говорится в тексте.

Напомним, Анжелику Борис задержали во вторник вечером в Гродно. Позже официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Игорь Белозеров рассказал Onliner, что Анжелику Борис задержали по подозрению в нарушении порядка проведения массового мероприятия.

Экс-силовики предупредили про 25 марта

Сегодня ночью инициатива бывших белорусских силовиков опубликовала сообщение о якобы готовящихся провокациях на День воли. Сообщение основывается на информации внутренних источников организации, детальной расшифровки нет.

Мы позвонили в МВД. В пресс-службе ведомства информацию, озвученную инициативой, Onliner никак не прокомментировали.

Возле посольства Литвы — пикет людей с красно-зелеными флагами

Сегодня агентство теленовостей ATN_NEWS сообщило о пикетах людей с красно-зелеными флагами возле посольства Литвы. Напомним, вчера похожие акции прошли возле посольств США и Украины.

Адвоката Бабарико и Знака Дмитрия Лаевского вызвали на Совет коллегии адвокатов

Пресс-служба Виктора Бабарико сообщает, что адвоката Дмитрия Лаевского вызвали на Совет коллегии адвокатов. Лаевского ждут на заседании 24 марта в 18:00.

Другой информации пока нет. Как только Дмитрий Лаевский сможет прокомментировать эту ситуацию, мы напишем о ней здесь.

Правозащитник Олег Гулак вызван на допрос

Сегодня Белорусский Хельсинкский комитет сообщил, что главу организации Олега Гулака вызывают на допрос 24 марта в центральный аппарат Следственного комитета в качестве свидетеля по уголовному делу. Детали уголовного дела не указаны.

Белорусский Хельсинкский комитет расценивает это как давление и как попытку препятствовать деятельности правозащитной организации.

Группа Tor Band выпустила альбом Finita La Commedia

Сегодня у белорусских музыкантов Tor Band вышел новый альбом Finita La Commedia. По их словам, в него вошли «лучшие песни за последний год».

— Год очень непростой, но очень важный. Мы верим, что все будет хорошо, ведь правда за нами, — говорят музыканты группы.

Политсовет ОГП опубликовал обращение в связи с задержанием ее лидера Николая Козлова

Сегодня Объединенная гражданская партия призвала международное сообщество к солидарности в связи с задержанием членов ОГП Николая Козлова, Александра Кабанова, Сергея Ольшевского, Леонида Судаленко, Владимира Непомнящих.

Напомним, вчера вечером стало известно, что, по информации коллег по партии, Николай Козлов был доставлен из изолятора на Окрестина в госпиталь МВД.

Дизайнеру Дмитрию Кубареву дали 7 лет колонии усиленного режима

25-летний дизайнер Дмитрий Кубарев получил 7 лет колонии усиленного режима, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна». Молодого человека судили по ч. 1 ст. 293 УК («Организация массовых беспорядков»). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 15 лет.

Приговор вынес суд Фрунзенского района Минска сегодня, 24 марта. Согласно обвинительному заключению, с 9 по 12 августа Дмитрий Кубарев призывал людей в интернете и офлайне принять активное участие в беспорядках. Также сообщается, что он организовывал массовые беспорядки, принимал в них участие и намеревался произвести коктейль Молотова.

Дмитрий не признал себя виновным и дал показания о пытках после задержания, уточняет источник. Молодой человек намерен обжаловать приговор.

Дисциплинарное производство в отношении Лаевского

Совет Минской городской коллегии адвокатов начал дисциплинарное производство в отношении адвоката Дмитрия Лаевского. «[Поводом] стал пост в Facebook по теме моего несогласия с проектом изменений в законодательство об адвокатуре», — сказал Лаевский.

А что в мире?

Перемещаемся из Беларуси за границу — рассказываем, что происходит за пределами Синеокой.

  • Администрация президента США Джо Байдена с апреля планирует возобновить стратегический диалог с Ираком, который прояснит статус коалиционных войск в стране. Об этом сообщила пресс-секретарь президента США Джен Псаки.
  • Макрон потребовал вывода «турецких и российских сил» из Ливии. Он заявил, что «турецкие и российские силы, а также иностранные боевики, завезенные теми или иными странами, должны уйти как можно скорее, поскольку только ливийские вооруженные силы обладают законным правом обеспечивать безопасность Ливии».
  • Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО Украины о санкциях на три года в отношении трех граждан Франции, которые являются депутатами Европарламента.
  • Агентство ANSA сообщило, что бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони госпитализирован.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев