Адвокат Сергей Зикрацкий не прошел аттестацию Минюста и будет лишен лицензии

 
18 249
24 марта 2021 в 14:02
Автор: Александр Владыко

Сегодня в Министерстве юстиции проходит внеочередная аттестация адвокатов, на которую вызвали и Сергея Зикрацкого — защитника по делу журналисток «Белсата» за стрим с «площади Перемен», по делу «Пресс-клуба» и другим известным делам.

По итогам выяснилось, что Сергей не прошел аттестацию.

До этого, по словам Сергея Зикрацкого, не аттестовали бывшего председателя дисциплинарной комиссии Минской областной коллегии адвокатов Ольгу Баранчик и члена этой комиссии Бориса Лесковского.

В составе комиссии сегодня были 16 человек: сотрудники Минюста, представители госорганов, юристов от системы образования и науки, председатель Республиканской коллегии адвокатов и представители территориальных коллегий.

— То, как все произошло, показывает уровень уважения к праву, — прокомментировал Сергей Зикрацкий. — Основанием для моей аттестации стали три публикации. Порядок предполагает, что комиссия заслушивает аттестуемого. 

Я начал высказывать свою позицию. Если по первой публикации мне еще дали каким-то образом представить позицию, то по второй договорить не дали. До третьей дело не дошло в принципе.

Потом начали задавать вопросы по законодательству. У комиссии есть такое право, но как они им пользуются? Я знал, что мои коллеги, лишенные лицензии ранее, отвечали с цитированием нормативно-правовых актов. Любые неточности комиссия приравнивала к неправильному ответу. 

Я отвечал ссылками на нормативные акты. Мог цитировать, но это неправильно. Адвокатам разрешено пользоваться инструментарием в работе, это законно. Комиссия ожидаемо посчитала мои ответы неправильными. 

У меня остается какое-то время на работу, пока процедура лишения лицензии будет доведена до конца. Пока я работаю, успею походить в СИЗО к своим клиентам. Что дальше? Буду смотреть.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко